Русская линия | Александр Алекаев | 14.10.2013 |
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей свергнем с
себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем
проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и
совершителя веры Иисуса." (Евр. 12:1−2)
Не так давно наша церковь отмечала день памяти св.преп. Пимена Угрешского. Прочитав о нём на РЛ небольшую заметку, я обратил внимание на такие слова: «Просто для кого-то известный, кем-то почитаемый святой». Сразу пришёл на память алтарь Казанского придела Иоанно-Предтеченского женского монастыря , где над Горним местом возвышается необыкновенной красоты витраж (вернее витражная икона) с изображением св. Пимена и св. Филарета Московского держащих Казанскую икону Божией Матери. Кроме этого вспомнилось, что св. Пимена ежедневно поминают, вернее обращаются к нему за молитвенной поддержкой во время литии или за полиелеем. Почему именно этому «обычному» святому уделяется особое внимание не только в подмосковном Николо-Угрешском монастыре (что совершенно естественно), но и в центре Москвы в женской обители?
Дело в том, что после смерти основной благотворительницы монастыря М.А. Мазуриной, которая продолжила дело Е.А. Макаровой-Зубачевой, многие работы по благоустройству монастыря ещё не были завершены. Русско-турецкая война 1877−1878 годов помешала открытию обители. Мало того, уже сделанное стало приходить в упадок. Нужен был человек, который бы продолжил строительство, задуманное архитектором М.Д. Быковским (1801−1885). В этот момент особая роль в устроении и открытии монастыря отводится Николо-Угрешскому архимандриту Пимену (Мясникову). По воле митрополита Московского Иннокентия (прославлен РПЦ в 1977 году) ему было благословлено заняться также Ивановским монастырём. Дело в том, что он в это время перестраивал Вознесенский женский монастырь в Кремле, много строил на Угреше; он же устроил богадельню в Острове для призрения престарелых священно- и церковно-служителей из белого духовенства, их вдов и сирот.
Преподобный Пимен Угрешский (Мясников; 1810−1880; память 17/30 августа) |
В середине ноября 1878 года о. Пимен был назначен председателем комиссии по строительству Ивановского монастыря. Еженедельно заседания комиссии проходили на Угрешском подворье, а о. Пимен постоянно приезжал в Москву, бывал в монастыре и нередко целые часы проводил на постройках. Денег после смерти М. А Мазуриной не осталось, и для оплаты по счетам и заказам с разрешения Святейшего Синода архимандрит Пимен прибег к займу в 100 тысяч рублей. Помог о. Пимен и в организационном плане — источником для создания общины Ивановского монастыря был избран Борисоглебский Аносин монастырь, также на Кулишки были переведены сестры и послушницы из Новодевичьего монастыря.
4 октября 1879 года архимандрит Пимен освятил малую больничную церковь св. преп. Елизаветы Константинопольской Чудотворицы (небесная покровительница храмоздательницы Елизаветы Макаровой-Зубачевой), а игуменья Рафаила (Ровинская) была введена о. Пименом в управление всего монастыря. Новый Иоанно-Предтеченский монастырь хотя и был городским, но как общежительный подчинялся по воле митрополита не городскому благочинному, а архимандриту Пимену. Вскоре был освящён и основной собор. В дневнике очевидицы этого события игуменьи Евгении (Озеровой) мы читаем запись от 20 октября 1879 г.: «Освящал главный храм сам митрополит. Певчие чудовские. Народу множество, власти города, генерал-губернатор князь Долгоруков, обер-полицмейстер Козлов, генерал Слёзкин — начальник тайной полиции, оба викария…»
Попечение о трёх столичных монастырях подорвали здоровье о. Пимена и он почил 17(30) августа 1880 года. В последний год его жизни м. Рафаила с сестрами проявляла трогательную заботу о больном старце. Благочестивая игуменья часто посещала его и усердно заботилась о том, чтобы доставлять ему всё полезное и необходимое.
Так получилось, что и митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) благословил строительство и участвовал в возрождении Иоанно-Предтеченской обители. Им был определён не только устав и характер монашеской жизни будущего общежительного Ивановского монастыря, но и фактический будущий его архитектурный ансамбль. Архимандрит Пимен продолжил и завершил это дело святителя. Вот почему на алтарной витражной иконе они вместе предстоят с Казанской иконой в руках и оба соответственно поминаются на вечерней службе.
Сейчас мы заново отстраиваем в прямом и переносном смысле нашу духовную жизнь, большое количество людей приходят к вере, по всей стране возрождаются, строятся, реставрируются и освящаются новые храмы, открываются монастыри. Иоанно-Предтеченский женский монастырь (настоятельница игуменья Афанасия (Горшева)) к счастью также полностью восстановлен. Тщательным образом воссоздан уникальный иконостас, завершены росписи стен и все интерьерные работы. Считаю важным это мое небольшое дополнение о св. преп. Пимене к статье Романа Савчука, поскольку несомненно можно и нужно молиться этому святому о помощи не только в деле церковного строительства, но и любых зданий, сооружений и домов, а также устроения нашей духовной жизни.
Св. преп. отче Пимене моли Бога о нас!
P. S. По благословению архимандрита Илия (Ноздрина) я с 2004 года (осенняя Иверская) алтарник Московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В заметке использовалась книга Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Страницы истории (Москва 2005 г.)
https://rusk.ru/st.php?idar=63132
|