Православие.Ru19.09.2013

«Дайте нашей стране жить!»
Беседа с православным сирийцем

От редакции румынского журнала Kmkz.ro: С.М. — православный сириец, учившийся в Румынии. Сейчас он живет в эпицентре войны и видит ее совершенно иначе, чем она преподносится нам в Румынии. Он просил не называть своего имени, и поэтому можно быть уверенным в том, что публикуемое ниже интервью искренне и сирийские власти не принуждают С.М. хорошо отзываться о Башаре аль-Асаде.

— Какой видит ситуацию в Сирии живущий в ней христианин?

- Я — сириец, учился в Румынии. Закончив учебу, вернулся в свою страну. Положение дел здесь весьма удручающее. Совсем недавно Сирия была одной из лучших стран в мире (в 2009 году она занимала четвертое место в списке самых спокойных стран, в 2010 — восьмое среди стран, наиболее рекомендуемых для туризма), потом ситуация изменилась, и уже через два года — в 2012-м — Сирия оказалась в десятке самых неблагополучных государств.

Такие печальные и стремительные изменения стали шоком не только для меня, но и для сирийцев во всем мире. Конечно, больше всего меня тревожило то, что моей семье может что-то угрожать, а я далеко и не могу ей ничем помочь. Теперь я вернулся и лучше понял, в какой опасности жили сирийцы в течение двух с половиной лет. К сожалению, реальность оказалась намного ужаснее, чем я представлял себе.

Сказанное мною поразит многих из тех, кем манипулировали западные СМИ, но правда должна быть выговорена. С точки зрения сирийского христианина, происходящее в Сирии — это не революция. Разве нам нужна революция? Мы учимся в школах и университетах, лечимся в больницах и не платим за это ни копейки. Цены были очень низкими. Нельзя сказать, чтобы жизнь была распрекрасной, но достаточная ли это причина для революции? Вовсе нет.

Коррупция в моей стране точно такая же, как и в любой другой. А если говорить о правах, то тут даже близко поставить нельзя ни одну мусульманскую страну. Христианин-сириец жил очень хорошо, он пользовался всеми правами наравне с мусульманином, у меня никогда не было такого чувства, будто я ущемлен или нуждаюсь в большей свободе. Будучи христианином, я имел все те права, что и мусульманин, кроме права быть президентом.

В чем-то у нас даже больше прав, чем в других странах, христианских или объявленных светскими. Например, клирики могут ходить по улицам в своем облачении без проблем, к ним даже относятся с большим уважением, в то время как в Турции только патриарх может ходить в рясе. Церкви освобождены от коммунальных платежей, а, например, в Румынии — нет. и т. д.

«Запад и арабские страны воспользовались мирными выступлениями и внедрили вооруженных мусульманских экстремистов в ряды демонстрантов»

— Вы хотите сказать, что протесты не были настоящими, что они были срежиссированы?

- Когда началась так называемая «революция», на улицы действительно вышли некоторые люди, требовавшие реформ, и наша страна действительно нуждается в реформах, но Запад и арабские страны, не согласные с политикой Сирии, воспользовались мирными выступлениями, внедрили вооруженных мусульманских экстремистов в ряды демонстрантов, и так начался кризис. Расспросите сирийцев, и они вам расскажут, что Сирия сегодня наводнена террористами из 38 стран, некоторые из них из Европы, даже Австралии, Америки, Великобритании, а большинство — из арабских стран и Турции. Террористы — и это подтверждено — имеют оружие из Израиля, Франции, США и Великобритании. Официальная армия страны, конечно, такого не использует.

Многие из моих погибших друзей были убиты иностранцами, среди которых есть такие, кто даже не умеет говорить на арабском, а те, кто умеет, говорят на другом диалекте, не на сирийском. особенно из Ливии, Саудовской Аравии, Египта и т. д. У меня разрывается сердце, когда я слышу в СМИ, что сирийская армия убивает гражданское население или что президент Башар аль-Асад убивает гражданское население, тогда как мы, сирийцы, своими глазами видим, кто убивает мирных людей и кто убивает наших солдат.

Мы смотрим, слышим эту ложь, а ничего не можем сделать. Почему? Потому что Запад, особенно Соединенные Штаты, Франция и Британия, хотят, чтобы вы верили тому, что говорят они. Они всё время говорят от лица сирийцев, но никто ни разу не подумал о том, чтобы спросить самих сирийцев, какой они видят ситуацию.

«ООН и США хотят обвинить в преступлениях непосредственно армию страны, но не нашли ни одного доказательства. А когда находят доказательства, свидетельствующие против оппозиции, молчат»

— Хорошо, но кто же тогда использовал зарин — армия аль-Асада или оппозиция?

- Прежде всего, в языке сирийцев нет такого именования: «армия аль-Асада». В Сирии сейчас есть три силы: Национальная армия страны, а не «президента», Свободная сирийская армия (Free sirian army), силы которой очень ограниченны и которая состоит из сирийских повстанцев, воспользовавшихся этим кризисом, а третьей силой является Аль-Каида. Кто станет утверждать иное, тот ничего не знает о кризисе в Сирии и им манипулируют западные СМИ, которые говорят, что борьба в Сирии идет между «армией аль-Асада» и теми, кто требует свободы и демократии.

Газ зарин использовали под Дамаском — в 3 км от него. Кто вам сказал, что армия страны применила химическое оружие? Западные СМИ. Но кто способен поверить, что армия проведет атаку химическим оружием именно в тот самый день, когда прибыли расследующие эту атаку? Как объяснить тот факт, что погибшими в этой бойне оказались только женщины и дети, как это видно на фотографиях? И совершенно невозможно, чтобы в этой местности был использован газ зарин, и при этом он не дошел до нас, находившихся всего в 3 км от этого района.

Снимки, которые вам не показали западные СМИ, свидетельствуют, что зарин был введен путем инъекций в тела жертв. У России имеются доказательства, которые Запад не хочет обнародовать. И об атаке с применением химического оружия, которая была совершена против армии страны на следующий день, вы тоже ничего не слышали, потому что ваши СМИ, западные, не хотят, чтобы вы о ней услышали.

— Почему же инспекторы ООН, расследовавшие атаку с газом зарин, не высказались четко, в ясном докладе?

- Совершенно понятно почему. Потому что ООН, США и Европа хотят обвинить непосредственно армию страны, но не нашли еще ни одного доказательства. А когда находят доказательства, обвиняющие оппозицию, молчат, потому что у них всегда была такая цель — показать миру, что оппозиция Сирии, вооруженная ветвь оппозиции — это нечто уважаемое, что она борется за свободу и не может сделать ничего подобного.

Но всё же мир еще не забыл американскую войну против Ирака. Тогда поводом для вторжения в эту страну стала угроза применения химического оружия, которого там, сколько ни искали, так и не нашли. Поэтому люди боятся, что повторится та же трагедия, а в действительности так оно и есть. Сирийское правительство объявляло несколько раз: «Химическое оружие, если оно действительно есть, мы не станем применять в Сирии».

«Дамаск является резиденцией трех патриархов, то есть это город, в котором больше всего патриархов в мире»

— Не говорите мне, что христиан не убивают в Сирии, как, я видел, это происходит в Иране.

- То, как вы задали вопрос, — живой пример манипулирования СМИ. Почему вы привели в пример Иран, хотя христиан в Иране не преследуют, как это делают в Саудовской Аравии, Катаре, Египте. и проч. Почему? Потому что эти страны дружат с американцами, и поэтому СМИ о преследованиях там не говорят ничего. Но при этом у христиан этих стран нет свободы, которая есть у христиан Сирии.

В любом случае, христиан в Сирии никогда не преследовали до так называемой «революции». До 2008 года Сирия была раем для своих христиан. Только в Сирии христианские праздники являются официальными государственными праздниками. Христиане, работающие в государственных учреждениях, могут опаздывать в воскресенье, если участвуют в богослужении. Христианские исторические памятники, содержащиеся в прекрасном состоянии, известны всему христианскому миру и служат убедительным доказательством свободы христиан.

Дамаск является резиденцией трех патриархов, то есть это город, в котором больше всего патриархов в мире. Ничто не заставило бы этих патриархов продолжать пребывать в той стране, где их преследуют. Я прожил пять лет в Румынии и искренне скажу вам, что не думаю, будто у христиан в Румынии больше свободы, чем у христиан в Сирии, разве что только президент обязательно должен быть мусульманином.

После так называемой «революции» у христиан появились проблемы. На многие христианские села совершили налеты террористы-экстремисты. Многие христиане были изгнаны из своих домов, многие убиты только за то, что они христиане.

Сейчас я говорю с вами, а одно христианское село, Маалюля, подвергается атакам иностранных террористов, не сирийских. Вчера в этом селе напали на два монастыря, разрушили там церковь и школу арамейского языка. Подобных случаев никогда не было до так называемой «революции».

Сирийская Церковь говорит, что число христиан, убитых на этой войне, превышает 4200 человек, разрушены 21 церковь и 8 монастырей; разграблено было 7000. Вот до какого печального положения дошли мы, сирийцы, гордившиеся тем, что живем в одной из самых спокойных стран мира.

«Решение проблемы в том, чтобы западный мир перестал поддерживать террористов, а Турция закрыла свои границы»

— Как думаете вы, ваша семья в Сирии, ваши друзья, что нужно сделать, чтобы остановить гражданскую войну? Должны ли вмешаться США, Великобритания, Франция, Израиль, как они этого хотят? Это было бы решением?

- Никто из нас не согласится на военную интервенцию. Мы видели, что сделали американцы, когда вошли в Ирак. Решение в том, как я вам уже сказал, чтобы западный мир перестал поддерживать террористов, а Турция закрыла свои границы. Дайте нашей стране жить, дайте моему народу жить. Сирия в ходе истории учила мир Силе Цивилизации, а не Цивилизации Силы. И это я хочу сказать всему миру.

— Почему бы вам не вернуться в Румынию?

- Моя семья страдает здесь, мой народ страдает здесь, моя Церковь страдает здесь. Я перестану чувствовать себя сирийцем, если не разделю с ними эти страдания.

Знаю, что рассказанное мной удивит вас, потому что вами манипулируют СМИ. Ваше право верить мне и ваше право не согласиться со мной. Но поймите: то, о чем я рассказал вам, боль сирийца, переживающего это, а каждодневная смертельная опасность — это реальность.

Вопросы задавал Александру Кэутиш

Перевел с румынского Родион Шишков