Православная газета г. Екатеринбург | Протоиерей Николай Беляев | 28.06.2013 |
Протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря, основатель Иоанновской семинарии (Санкт-Петербург).
— Тема этой беседы — организация приходской работы на примере прихода Иоанновского монастыря.
- Прежде чем рассказать о жизни нашего прихода, я хотел бы отметить, что основная задача — привить любовь, прилежание и благоговейное отношение к молитве, ведь именно молитва — основание всей нашей жизни.
Община — это группа прихожан монастыря, объединенных любовью к храму, общим желанием потрудиться, и кроме того, объединенных еще и профессией. И вот когда их становится достаточно много, то появляется желание их объединить, потому что у каждого прихожанина иногда появляются потребности и во враче, и в сантехнике. Объединившись, гораздо легче помогать друг другу в повседневной жизни. Эти общины у нас возникли на протяжении последних пяти лет, получили соответствующее название по роду деятельности людей, которые в них входят, — естественно, если это врачи, то община называется «Гиппократ», если юристы, то это община «Закон», если педагоги, то община «Педагог», и так далее. Таких общин в настоящее время в нашем приходе более 30. Они разные по численности — от 10−15 до 250−260 человек. Большие общины делятся на десятки, там уже сами общины называют, как им удобнее. И каждая имеет свое молитвенное правило, они сами выбирают себе святого покровителя и устанавливают род молитвы: либо канон, либо акафист.
Например, община «Патронаж». Основная ее деятельность — уход за пожилыми, больными людьми, ведь в каждом приходе имеются болящие, одинокие, беспомощные люди. Мы стараемся не подменять государственные формы помощи престарелым и больным, но когда эта помощь либо недостаточна, либо неквалифицированна, прибавляем помощь наших прихожан, которые в свободное от работы время стараются облегчить жизнь единоверцев, идут к ним на дом, ухаживают за ними, по предписанию врачей делают процедуры. В этой общине 80 человек. Очень важно, что члены общины не только выполняют то, о чем их просит батюшка, но и сами проявляют активность.
В той же общине «Патронаж» возникла проблема: как быть с людьми, за которыми совершенно некому ухаживать. Было два трагических случая, когда умерли без присмотра люди и находились в квартире в течение 2−3 дней, пока не вспомнили о них. Поэтому была создана внутри общины «Патронаж» служба «Добрый вечер, доброе утро». Договорились с нотариусами, с юристами, оформили периодический доступ в квартиру, с соседями договорились, теперь за каждой бабушкой закреплен человек, и каждый вечер он звонит бабушке: «Добрый вечер, Мария Ивановна, вы здоровы? Слава Богу. Спокойной ночи». Утром то же самое. И так каждый день. Так что если человеку стало плохо, если умер неожиданно, то не будет брошенный лежать несколько суток.
— А эти бабушки — члены вашего прихода?
- Да. Бабушки очень этому рады и чувствуют себя в некоторой безопасности.
Община «Педагог» помогает детям наших прихожан, если возникают проблемы с поступлением, с учебой. Помогают им пробелы в знаниях восполнить и помочь поступить в институт. Они же помогают и в проведении летнего отдыха.
Еще у нас 90 человек помогают Центру гематологии и трансплантологии им. Горбачевой — это центр по лечению детских лейкозов.
Община «Авто» — название само за себя говорит. Многие бабушки живут не так близко к храму, чтобы дойти своим ходом. Поэтому, когда у нас праздники, организуется доставка бабушек в храм и обратно домой. Когда нужно доктору прийти к нашей подопечной бабушке, то звонят в общину «Авто», и она обеспечивает наших врачей транспортом туда и обратно. Все работают на своих личных машинах, без всякого вознаграждения.