Русская линия | Татьяна Данилевская | 27.06.2013 |
«Нравственный характер Иванушки-дурачка».. Как вы думаете, кто и зачем мог озадачиться этой проблематикой? Оказывается, такую тему сочинения выбрал один из учащихся Якутской духовной семинарии. Правда, не сегодня, а. в конце позапрошлого века. А ещё семинаристы разбирались, «Чем ограничивается успех наблюдения за другими людьми», выясняли «Значение языка в ходе умственного развития» и разрабатывали множество других тем. Об этих интересных фактах поведали 25 июня ведущие выпускного вечера в духовной школе, отмечающей в этом году своё 155-летие.
Якутская семинария — старейшая и. юная
Отсчёт своего многолетия высшее духовное заведение, готовящее пастырей, катехизаторов и регентов церковных хоров, ведёт с 1858 года. Именно тогда по ходатайству Преосвященного Иннокентия (Вениаминова), просветителя Америки и Сибири, в город Якутск с острова Ситхи (ныне — остров Баранова, штат Аляска) была переведена Новоархангельская духовная семинария, переименованная в Якутскую. Возглавил её протоиерей Дмитрий Васильевич Хитров, в последующем — первый епископ Якутский и Вилюйский Дионисий.
В 1884 году численность воспитанников семинарии не превышала сорока человек, но уже в начале ХХ века их количество возросло до 170-ти, и учебное заведение вышло на первое место в Восточной Сибири. Выпускники, получавшие превосходное образование, высоко котировались и были востребованы во всех областях жизни.
В разное время в семинарии обучались: участник русско-японской войны, судовой священник корабля «Рюрик» иеромонах Алексей (Оконешников); известный историк Якутии, выпускник Казанской духовной академии Григорий Андреевич Попов; первый якутский литературовед, критик Василий Никанорович Леонтьев; член Комитета по переводу боголужебных книг Алексей Иосафович Охлопков; известный государственный деятель Иван Николаевич Винокуров; один из первых композиторов Якутии, хоровой дирижёр и фольклорист Адам Васильевич Скрябин; исследователь якутской народной музыки, хормейстер Фёдор Григорьевич Корнилов; автор «Летописи города Якутска» Прокопий Прокопьевич Явловский; народные художники Михаил Михайлович Носов и Иван Васильевич Попов; историк, художник Пантелеймон Васильевич Попов; поэт Пётр Никодимович Черных-Якутский и многие другие, составившие славу Якутии.
В истории Якутской духовной семинарии были и драматические страницы. Одна из них связана с сильнейшим пожаром 1870 года, который полностью уничтожил здание, библиотеку, имущество и документы. Тогда же по определению Священного Синода духовная семинария была частью переведена из Якутска в Иркутск, частью в Благовещенск. Позднее на месте пожара было построено новое здание училища. В дальнейшем якутское духовенство неоднократно поднимало вопрос о восстановлении духовной семинарии в Якутске, в частности, на съездах духовенства Якутской епархии, проходивших в 1874, 1880 и 1881 годах.
В 1920-м году деятельность семинарии была прекращена, начались долгие десятилетия безбожия. И лишь в 2006 году трудами епископа Якутского и Ленского Зосимы (Давыдова) в Якутске было открыто духовное училище. Якутский архипастырь прилагал немало усилий для того, чтобы жителям республики стало вновь доступно получение высшего духовного образования дома. Владыка Илия (Быков), сменивший Зосиму на посту управляющего Якутской епархией, продолжил эту работу. Однако преобразование в семинарию произошло только в 2011 г. — благодаря ходатайству епископа Якутского и Ленского Романа (Лукина), по благословению Патриарха Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви. На сегодняшний день это единственное на Северо-Востоке Сибири высшее духовное учебное заведение Московского Патриархата.
«Труд ваш не тщетен перед Господом»
25 июня этого года в стенах Альма-матер были вручены дипломы трём выпускникам пастырского отделения: Алексею Корнильцеву, иеромонаху Гермогену (Рубцову) и Андрею Фоминцеву; семи регентшам: Ларисе Ивановой, Екатерине Беляковой, Александре Хон (Мухоплевой), Виктории Рогоза, Алине Сивцевой, Александре Силиной, Ольге Чемпосовой; шести катехизаторам: Александру Барашкову, Светлане Кармадоновой, Юлии Кудрявцевой, Саргылане Михайловой, Евгении Никитиной, Елизавете Ушаковой.
Общее переживание момента — волнительного и трогательного — как нельзя лучше передал владыка Роман. «С одной стороны, это долгий период: нашей духовной школе 155 лет, с другой — начало её возрождения… Новейшая история» ещё совсем юная и кажется, что мы не много значим — в количественном отношении. Но когда-то Христос, обращаясь к своим ученикам, сказал, что они — соль земли. Соли по определению не может быть много. Однако она является тем средством, которое и пищу делает пригодной, и сохраняет её от разложения. Нас немного, но мы — соль земли. И основа нашего существования есть вера и благочестивая жизнь. Если мы утратим это, то можно будет говорить об опасности. А до тех пор, пока мы будем сохранять и приумножать знания богословские, и правильно, по-христиански жить, можно сказать, что возрождение нашей духовной школы продолжится".
Управляющий епархией сердечно поблагодарил ректора Якутской духовной семинарии игумена Андрея (Мороза) за неутомимые труды и генеральное направление, задаваемое им жизни школы, а также всех преподавателей, «наипаче же — выпускников Московской духовной академии прошлого года, не просто влившихся в коллектив, а составивших его костяк, трудясь жертвенно и самоотверженно. Результатом чего стал возросший уровень студентов».
Приветствуя выпускников этого года, особое архипастырское благословение Преосвященный владыка Роман адресовал Алексею Корнильцеву, который получил направление продолжить обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.
Первому выпуску отделения церковного пения, теперь уже Регентской школы, он напомнил, что руководителей церковных хоров очень ждут на приходах: «Господь дал вам певческие таланты, а семинария подарила возможность быть регентами. Я очень надеюсь, что вы не закопаете эти способности, но будете искренне и от всей души служить Церкви Христовой и народу Божиему. Выпускной экзамен в Градо-Якутском Преображенском кафедральном соборе показал, что два года в стенах семинарии прошли не зря. Продолжайте совершенствоваться, осваивать новые возможности регентского искусства и помните, что основой вашего пения всегда должны быть молитва и сердце, обращённое к Богу. В противном случае пение будет пустым и холодным. Пусть же этого никогда не случится!»
Обращаясь к группе катехизаторов, в вечернее время осваивавших азы богословия, архипастырь выразил уверенность, что вложенные в них время, усердие, силы и средства не останутся в личной собственности. Что учились они не для себя, а для того, чтобы нести эти знания духовной жизни, свет евангельской истины своим ближним, соседям, коллегам по работе. «Очень надеюсь на вашу помощь Церкви Божией в миссии проповеди, в просветительских и социальных программах», — сказал владыка.
Также он огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Сердечно поздравляю вас, уважаемые преподаватели, наставники, дорогие выпускники и студенты, с выпускным днём! Окончание учёбы — особо значимое событие. Позади годы, которые впоследствии многие из вас, украшенные сединами и стяжавшие житейскую мудрость, будут вспоминать как самые светлые и счастливые. Теперь же для большинства из вас начинается новый период жизни. Приобретённые знания, умения, навыки вам предстоит употребить на пользу людям, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы — в Нём, по слову апостола.
В чём преимущество учебного заведения, где изучаются богословские дисциплины? На первый взгляд, в нём, как и во многих других вузах и училищах, созданы те же условия, в которых можно надлежащим образом преподавать и усваивать знания. Богословское же образование наряду с этим способствует нашему духовно-нравственному возрастанию в течение всей последующей жизни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил о себе так: «Я приобрёл в школе познания, которые теперь по благодати Божией доставляют мне духовный свет, мир и усладу в жизни, которые научили и научают меня любить добродетель и стремиться к ней, избегать всякого греха. Недаром все мы долго учились, мы видим и вкушаем плоды долговременного учения».
За время, проведённое в стенах alma mater, вы постигали не только основы различных научных дисциплин, но и приобрели определённый духовный и жизненный опыт в молитве, в несении послушаний, совместном проживании. Теперь каждому из вас предстоит пройти гораздо более трудную, суровую школу — школу жизни, которая заканчивается вместе с нашим пребыванием на земле. Недаром русская пословица гласит: век живи — век учись. Учись, прежде всего, науке из наук — науке духовной жизни, жизни во Христе. На этом пути множество искушений и соблазнов, но впереди и благодатное утешение свыше и познание милости Божией, Его долготерпения, премудрости, неизречённой любви. Чем больше мы будем устремлять своё сердце к источнику всякого совершенства, тем плодотворнее будут наши труды на пользу святой Церкви.
Молодому возрасту присущи особая энергия, бодрость, стремление изменить к лучшему мир. Постарайтесь же направить эти силы, в первую очередь, на ревностное исполнение своих обязанностей на избранном вами поприще, будь то служение пастыря, регента, иконописца или какое иное служение на ниве Божией. Итак, по слову апостола Павла, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом. Божие благословение, покров Пречистой Девы Марии да пребывает над всеми вами.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси".
Со словами приветствия и напутствия к присутствующим обратились ректор Якутской духовной семинарии игумен Андрей и гости — руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия), кандидат экономических наук А.Е. Сергучев; президент Академии наук РС (Я), профессор, доктор геолого-минералогических наук И.И. Колодезников; заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Е.И. Евсикова; директор Якутского филиала Байкалького государственного университета экономики и права Л.Н. Цой. Людмила Николаевна вместе со своей коллегой Н.К. Тахватулиной за тесное и плодотворное сотрудничество с Якутской семинарией были награждены архипастырскими грамотами. Аналогичной грамоты была удостоена и заведующая кафедрой церковной истории Якутской духовной семинарии, кандидат исторических наук И.И. Юрганова.
А два хора — регентского отделения и семинарский — порадовали великолепными вокальными выступлениями, исполнив как классические духовные произведения, так и канты и даже народные песни, заслужившие горячие аплодисменты зала.
http://pravyakutia.ru/content/Yakutian_Orthodox_Theological_Seminary_Gradiation_2013.html
https://rusk.ru/st.php?idar=61640
|