Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко27.04.2013 

Друг Христов познается в радости
28 апреля — память святого мученика Саввы Готфского

В Готфской стороне было суровое гонение на христиан. Некий князь пришел в село, где жил благочестивый Савва, и спросил жителей, есть ли в их селе христиане? Они с клятвой заверили его, что нет ни одного. Тогда Савва встал перед князем и народом и сказал: «Пусть никто не зарекается за меня, я — христианин». Князь, увидев его нищим, убогим, отпустил с миром, говоря: «От этого не может быть ни вреда, ни пользы». Но на следующий год, накануне Святой Пасхи, пришел в это село некий священник Сапсал и отпраздновал Светлую Пасху вместе с Саввой. Узнав об этом, язычники вторглись в жилище Саввы, начали беспощадно избивать его палками, после чего нагим влекли по тернию. Наконец, привязав их вместе со священником к дереву, предлагали им есть мясо от идольских жертв, но Божии люди отказались вкушать от нечистых дьявольских приношений. Князь приговорил Савву к смерти и передал его воинам. Исполненный радости, Савва пошел на место казни, хваля Господа. Увидев в нем доброго человека, воины хотели его отпустить, но Савва весьма печалился об этом и сказал воинам, чтобы они выполнили княжеский приказ. Тогда воины привели его к реке, повесили ему камень на шею и бросили в воду. Его тело было выброшено на берег. Впоследствии, в правление царя Валента, греческий воевода Ионий, сражаясь с готами, обрел тело Саввы и принес его в Каппадокию. Святой Савва пострадал в возрасте 30 лет в 372 году.

Приближается день Светлого Христова Воскресения. Хочется, чтобы прихожане подготовились к правильным переживаниям. Особенно в дни Страстной Седмицы. Кто-то предусмотрительно в это время берет отпуск, и храмы наполнены людьми молящимися, и причастников много, и пришедших сострадать Христу. Но вот приходит Пасха в нашу жизнь радостным, светлым ликованием. Пасху отпраздновали, — и начинается Светлая Седмица, когда все 7 дней, как один: одна и та же служба Пасхальная, одни и те же песнопения, та же радость праздника, а храмы стоят пустые.

Как-то получается, что мы с вами цели со средствами перепутали. Цель — это Пасха, радость, это тихое веяние ветерка благодати Божией в душах. Получается все напряжение на пост, мы карабкаемся, карабкаемся вверх, к вершине, залезли. на ледянку и вниз со свистом слетели. Нередко встречаешь ситуацию — людям постное состояние души как-то ближе, и некоторые боятся наступления праздника, потому что снимаются ограничения, и человек отдается на волю волн своих страстей, радость духовная, радость о Духе Святом как-то быстро заедается — запивается, забалтывается, и душа вновь возвращается в какое-то суетное беспокойство.

И каждый раз думаешь: вот, в следующий год предупредить народ Божий и поднастроить, чтобы Светлая Седмица была неделей питания души на весь грядущий год, чтобы радость Пасхальная не заканчивалась понедельником или вторником Светлой Седмицы, а продолжалось до следующей Пасхи и укреплялось церковными богослужениями и Причастием. Вот чего нам не хватает в дни Светлой Седмицы — регулярного Причастия. Опытные духовники советуют хотя бы три раза за Светлую Седмицу побывать у Святой Чаши, чтобы душа наполнялась ощущением праздника, молитвой, песнопением, и самое главное — единением с Христом.

Для тех, кто в течение поста трудился, постился, каялся и причащался, Светлая Неделя проходит по облегченному варианту. Но для тех, кто только-только начинает свой путь в Церкви, эти дни могут быть настройкой души в Пасхальных песнопениях и молитвах на дальнейшую духовную жизнь.

И дай Бог, дорогие мои, чтобы мы жили и радовались и для нас стали правилом слова святого преподобного батюшки Серафима, который все время переживал Пасху и каждого приходящего приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!» — для него это было радостью непрерывной, и каждый приходящий был радостью во Христе. Конечно, мы больше умеем печалиться о грехах, чем радоваться спасению, о Христе, надежде вечной жизни и совоскресении с Ним. Дай Бог, чтобы мы научились не только плакать с плачущими, но радоваться с радующимися — настоящий друг, друг Христов, познается именно в радости.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at53054


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика