Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко21.02.2013 

Сердце свое отдай Христу
21 февраля — память святого великомученика Феодора Стратилата

Святой великомученик Феодор Стратилат

Есть мученичество драгоценней драгоценного. Драгоценность его зависит от числа благ, которые тот или иной христианин оставит, когда примет страдания, и от тяжести страданий, претерпеваемых им ради Христа. Святой Феодор, римский военачальник в армии императора Ликиния и военный правитель города Гераклия, презрел свою молодость и красоту, чин военачальника и царскую милость и принял жестокие мучения за Христа — Феодора бичевали, он принял 600 ударов по спине, 500 по животу (по-видимому, это очень страшные цифры, поскольку, по свидетельствам историков, и 40 ударов бичом было достаточно, чтобы человек умер в невыносимых страданиях), затем его пригвоздили к кресту и всего изрешетили стрелами; наконец, усекли мечом.

За что? За то, что святой Феодор возлюбил Владыку Христа больше всего на свете, презрев глупые идолопоклоннические суеверия царя Ликиния. За то, что разбил серебряных и золотых идолов, раздал их осколки нищим, обратил многих в веру Христову и даже самого царя Ликиния призвал отречься от кумиров и уверовать в единого Живого Бога. Во всех своих мучениях Феодор не уставал повторять: «Слава Тебе, Боже мой, слава Тебе». Принял святой Феодор смерть 21 февраля 319 года. Он считается защитником воинов. Чудотворные мощи святого перенесены из Евхаита в Царьград и положены во Влахернской церкви.

Каждый человек делает только то, что хочет; а хочет того, что любит. Двигатель всех жизненных процессов человека — любовь; любит человек детей — он их рожает, воспитывает, опекает, в результате получается прекрасная семья, замечательные дети: любовь — это единственное, что правильно формирует душу и личность человека. Не любит человек детей (даже если он закончит три университета и будет доктором педагогических наук, знающим 15 языков) — никакой педагогики здесь не получится: нет любви. Любит человек животных — в результате получается прекрасный ветеринар или животновод… Очень хороших результатов достигает человек там, где действует с любовью. А любит он водочку — ради нее оставляет семью, работу, друзей, плюет даже на самого себя, на свое здоровье, на свою жизнь: любовь, даже к занятиям недостойным, все превозмогает. Если любит человек деньги, он ради них готов на все — кого угодно продаст, кого угодно предаст, как герой одного кинофильма рассуждал: кто не продаст человека за деньги — продаст за большие деньги, а кто не продаст за большие деньги — продаст за очень большие; вопрос количества. Вся жизнь человека строится вокруг предмета его любви.

Известно, что кто кому служит, тот тому и раб. Недаром Господь категорически обозначил: нельзя служить двум господам, ибо одного будешь любить, а другого ненавидеть, одному будешь усердствовать, а другому нерадеть. Нельзя служить Богу и мамоне: мамона — это богатство, сребролюбие, служение им есть идолопоклонство, как говорится в Священном Писании. Эти божки не терпят поклонения кому-либо, кроме себя, полностью завладевают умом, сердцем и волей человека. Ведь «деньги нужно делать», они же не могут просто так лежать и обеспечивать существование своему владельцу — инфляция все время подъедает капитал, и его нужно все время умножать. Прибавьте беспокойство, как его сохранить, чтобы кто чего лишнего не взял (конкуренты, налоговая). Эти серьезнейшие головные боли занимают все время жизни человека.

На этом фоне святой великомученик Феодор Стратилат оказыется совершенно уникальным человеком: обладая фактически всем в этом мире, отказался от всего — благ ради Христа. Когда возник вопрос, христианин ли он (бедный и несчастный и в конечном итоге убитый) или язычник (у которого «все в шоколаде», капиталы растут, почет, уважение, признание государя), Феодор Стратилат выбор сделал. Он возлюбил Христа больше своей жизни, и ради этой любви презрел все остальное.

Если человек любит Бога, любви к Нему он подчиняет всю свою жизнь. Это не значит, что жизнь становится в чем-то ущербна. Часто люди впадают в ступор, когда слышат: кто любит отца или мать, дочь или сына больше, чем Меня, тот Меня не достоин. «Как это вообще возможно? Как можно любить что-то больше сына или дочери?!» Но эта любовь, безумная, в окончательном варианте станет мучением и страданием. Вот человек больше всего на свете любит свою игрушку, красивую, живую, он ради нее живет и ее так воспитывает, что она должна жить с огромной благодарностью и всю жизнь быть рядом, — но без Бога он создает идола и начинает ему беззаветно служить. А когда ребеночек вырастает, в его жизни появляется более важный человек, например, жених, будущий муж: он важнее в системе приоритетов личных отношений, чем отец и мать, ведь есть Закон Божий: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей».

Если для человека любовь к Богу — не главное, он начнет законы Божии попирать, станет вмешиваться в личную жизнь своего любимого чада, оправдывая себя: «я ж хочу только блага — этот не подходит, этот не такой, тот еще хлеще», а в конечном итоге — одиночество и несчастье: никто не сможет бесконечно терпеть тиранию, он ее свергнет, порой даже совершенно жутким способом. Вот так и бывает: когда что-то в жизни мы любим больше, чем Бога, мы становимся рабами этой любви, извращенная любовь превращается в ненависть, страдания, мучения, а потом в муку вечную.

Дай Бог нам с вами, дорогие мои, учиться любви у наших святых. Дивный пример — великомученик Феодор, который свое сердце отдал Христу и никогда об этом не пожалел. Помогай нам всем Господь.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52919


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика