Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко03.01.2013 

Источник любви во вселенной — один Господь
3 января — память святой мученицы Иулиании

Сия славная девица-мученица родилась в Никомидии, в языческой семье. Услышав от кого-то евангельскую проповедь, она всем сердцем обратилась ко Христу и начала строго жить по заповедям Божиим. Некоторый сенатор Елевсий был ее обручником. Дабы отвратить его от себя, Иулиания сказала ему, что не пойдет за него замуж, пока он не станет епархом их города. Она думала, что такой молодой человек никогда не сможет достичь столь высокого звания. Однако Елевсий, изрядно постаравшись, лестью и взятками добился своего назначения на высокую должность.

Иулиания же тогда открыла ему, что она христианка и не сможет вступить с ним в брак, пока он не примет ее веру. «Какая нам польза быть телесно соединенными, а духом разделенными?», — говорила она. Елевсий сильно озлобился и донес на Иулианию ее отцу. Разгневанный отец осмеял и избил ее, а затем передал епарху на истязание. По приказу епарха Иулианию подвергли жестокому бичеванию, после чего, израненную и окровавленную, бросили в подземелье. Однако Господь исцелил ее в темнице, и она предстала перед епархом полностью здоровой. Тот вверг ее в раскаленную печь, но огонь не опалил ее. При виде этого чуда многие уверовали во Христа, число таких обращенных составляло 630 человек. Всех их епарх приговорил к смерти, и их обезглавили. Души святых вознеслись в рай.

После этого злой судья вынес такой же приговор святой Иулиании. Духовно радуясь, святая вышла на место казни, коленопреклоненно помолилась Богу и положила свою голову на плаху. Глава была отсечена, душа поселилась в царствии вечного Христова света. Произошло это в 304 году. Елевсия же быстро постигла Божия кара — когда он плыл по морю, корабль разбился, он упал в воду. Впрочем, не нашел он смерть в пучине, а выплыл на некий остров, где его растерзали и съели собаки.

Святая Иулиания правильно считала, что брак должен основываться не на плотском влечении и, Боже упаси, не на корыстном расчете, как сейчас. Существует даже такая форма отношений, как брачный договор. Когда человек деньжата любит больше, чем любимого, то и беспокоится: «А вот мы распишемся, у нас общая собственность, а потом как мы ее будем делить, если что?», и заранее все прописывают — стиральная машина ему, пылесос ей. То есть люди изначально подкладывают бомбу под отношения, которые даже не успели сформироваться.

Основа семьи — единый дух во Христе. Только через любовь Божию можно научиться любви человеческой: Источник любви во вселенной один — это Господь. Только в общении с Ним или в настроении души по Его заповедям человек может приобрести и подарить другим это потрясающее и, наверное, самое главное качество души — способность любить, как жертвовать.

И поэтому каждый раз, когда возникает вопрос, как правильно строить отношения, приходится говорить, что для этого нужно время. У нас очень много людей строят свои отношения так, как показано в кино, и мечтают часто о «большой и чистой любви» — продолжение все помним: «как стемнеет, приходи на сеновал», вот и вся любовь. И примера личного у абсолютного большинства нет, какой любовь должна быть — семьи-то у нас очень поврежденные, несчастные, дети растут с совершенно извращенными понятиями, как оно должно быть; человек думает, что любовь — это то, что показывают в «Дом-2» или во всевозможных блудливых телепередачах.

Нередко молодой человек, общаясь с девушкой, поступает не так, как велит сердце, а так, как принято, и думает: «когда придет время вступить в более конкретные отношения». Время, конечно, придет, — но при нормальных отношениях оно приходит после брака. Если юноша дорожит отношениями с симпатичной ему девушкой, то нужно уходить от стереотипов, изложенных в романах или на экране, нужно стараться быть собой, чувствовать другого человека, гасить в себе животные, похотливые движения сердца, ума. Добрая дружба в юном возрасте может через какое-то время прийти к более глубоким, искренним отношениям, когда люди поймут, что едины и души, и цели, и ценности, и понимание жизни одинаково.

А то, бывает, на дискотеке познакомились, как-то быстро все закрутилось — любовь, начали вместе жить, а потом как-то утром просыпается: «ой, какая ты страшная ненакрашенная». А просто человек общался в основном на вечеринках, в кино; понятно, что «в камуфляже» все туда ходят, с косметикой. И за слоем штукатурки не удалось разглядеть цвет глаз, выражение лица — они нарисованы. Человек испугался, и на этом отношения закончились.

Следует понимать, что отношения нужно беречь от вольностей, от нетерпеливости, стараться узнать другого человека прежде, чем какие-то телесные взаимоотношения начинаются, нужно научиться любить душу, внутренний мир другого. Благоверная княгиня Феврония ответила мужчине, который, отвлекшись от своей жены, наблюдал за ней с вожделением: «Смотри на свою жену — женское естество одинаково, не надо смотреть на внешнее» — жить-то с душой человека, тело очень быстро взрослеет, потом стареет, появляются немощи, а любят то, что внутри человека.

Если плотские отношения возникают до брака, часто сила эмоций, рожденных блудом и похотью, глушит и гасит все остальные грани познания другого человека, и они остаются на чисто биологическом, животном, плотском уровне.

Поэтому, дорогие мальчики и девочки, юноши и девушки, любовь — это величайшая святыня, которая дается Богом тем, кто бережет себя, сохраняет себя, очень трепетно относится к этому дару. Можно играть в любовь или «заниматься» этим делом, как сейчас модно говорить, но, как правило, поступая так, человек себя тратит духовно и превращается в выжатую грязную тряпку. Не надо спешить с самым главным делом, от которого зависит вся твоя последующая счастливая или несчастная жизнь.

Берегите себя, берегите своих родных и близких, своих любимых, старайтесь быть самими собой, но равняйте себя по Христу и по святым — тогда точно не ошибетесь. Помогай нам всем Господь!

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52819


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика