Православие.Ru Владимир Бурега13.10.2001

МИТРОПОЛИТ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ НИКОЛАЙ

Митрополит Николай, в миру Микулаш Коцвар, родился 19 декабря 1927 г. в Ганиговцах близ Сабинова в Восточной Словакии. Учился в Русской гимназии, затем в Православной семинарии в Праге.
В 1950 г. принял священство и был назначен настоятелем православного прихода в Микулашеве. В 1954 г. поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1959 г. со степенью кандидата богословия. С 1959 по 1962 гг. служил на разных приходах Прешовской епархии. 1 ноября 1962 г. назначен духовником Православного богословского факультета в Прешове. С 1 ноября 1964 г. — секретарь Прешовской епархии.
В феврале 1965 г. в часовне Прешовского богословского факультета был пострижен митрополитом Дорофеем в монашество с именем Николай.
26 февраля этого же года избран епархиальным собранием на Прешовскую кафедру. 28 февраля состоялась его епископская хиротония, которую совершил Блаженнейший митрополит Дорофей в сослужении высокопреосвященнейшего Киприана, архиепископа Берлинского и Среднеевропейского и преосвященнейшего Мефодия, епископа Михайловского.
С 1973 по 1976 гг. владыка Николай трудился в качестве профессора Прешовского православного богословского факультета, где преподавал систематическое богословие. Участвовал в официальных визитах представителей Чехословацкой Православной Церкви в Константинополь, Россию, Польшу, Грецию, Болгарию, Грузию, США. В 1966 г. участвовал во Всеправославном совещании по вопросам диалога со старокатоликами и англиканами в Белграде. В 1976 г. участвовал в собеседованиях с Англиканской церковью в Москве, а в 1983 г. в собеседованиях с представителями протестантских церквей в Одессе. Был также участником собеседований с Римо-католической церковью в Бари.
Награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского II степени (Русская Православная Церковь), святого Георгия II степени (Грузинская Православная Церковь), святого Павла (Элладская Праославная Церковь). Прешовский православный богословский факультет присудил ему степень доктора богословия honoris kausa.
В 1987 г. решением Священного Синода Чехословацкой Православной Церкви возведен в сан архиепископа. После разделения Чехословацкой республики на два независимых государства высокопреосвященнейший Николай возглавил Митрополичий Совет Словакии с титулом «архиепископ Прешовский и Словацкий».
В 2000 г. на Десятом Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии избран Предстоятелем Церкви с титулом «архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии».
Адрес: Bayerova 8 Presov 8 001 Slovakia Office: 421−51−7724−736 Fax: 421−51−773−4045