Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко07.12.2012 

Целомудрие духа

Дочь правителя Конста по смерти отца проживала Святая великомученица Екатерина (Александрийская)со своей матерью в Александрии. Мать была тайной христианкой и через своего духовного отца привела и Екатерину к вере Христовой. В великое Введение святая Екатерина получила перстень от Самого Господа в знак обручения Ему. Сей перстень и доселе находится на ее руке.

Бог наделил Екатерину многими дарованиями. Она была хорошо образована в греческой философии, медицине, риторике, логике и сверх того отличалась необычайной телесной красотой. Когда злочестивый царь Максенций приносил жертвы идолам и другим повелевал делать то же, святая Екатерина смело вышла пред царем и обличила его идолопоклонническое заблуждение. Царь, видя, что превосходит она его в мудрости и знании, призвал пятьдесят мудрецов, чтобы вступили с ней в диспут о вере и переспорили ее. Однако вышло обратное — святая Екатерина рассудительностью, умом возобладала над всеми и посрамила их ложную мудрость. Сильно разгневанный царь приказал казнить мудрецов, и они, по молитве святой Екатерины, исповедовали перед казнью имя Христово, объявив себя христианами.

В темнице святая великомученица обратила в правую веру царицу Августу и царского стратилата Порфирия с двумястами воинами. Все они впоследствии пострадали за Христа. Когда Екатерину истязали, явился ей ангел Божий, остановил и сломал колесо, на котором вращали ее тело, причиняя ей мучения, затем явился и Сам Владыка Христос и утешил ее. 7 декабря 310 года после многочисленных пыток святая Екатерина была усечена мечом; в то время ей еще не было восемнадцати лет. Из ее тела вместо крови истекло молоко; нетленные чудотворные мощи ее почивают в монастыре на Синае.

С днем ангела города, дорогие екатеринбуржцы и екатеринодарцы! Быть жителями города, посвященного тому или иному святому, с одной стороны, великая милость, потому что святая великомученица Екатерина пред Божиим Престолом непрестанно возносит молитвы за всех, кто ей посвящен, — и за женщин, носящих ее имя, и за екатеринбуржцев. С другой стороны, это величайшая ответственность. Город, который самим наименованием призван к идеалу, должен соответствовать ему.

В Екатеринодаре главный храм посвящен Небесной покровительнице города. В Екатеринбурге вопрос о строительстве храма у незначительной части населения вызывает неприятие, непонятно на чем основанное: аргументы противников не выдерживают никакой критики.

Бывает такое помрачение, как у царя Максенция, — человек, не просвещенный истиной, пребывает во тьме своих представлений о жизни, о смерти, о смысле и ценностях, на которые в жизни нужно ориентироваться. Встреча со святой, множество всевозможных чудес, которыми были обращены мудрейшие люди его города, его империи, тем не менее, оставили императора в страшнейшем духовном состоянии (хуже нет, когда душой обладает сатана, ведь боги язычников, говорит апостол Павел, суть бесы). Человек, который противится Христу, ведь не по своей воле так делает, так как всякая душа сотворена Христом, душа по природе — христианка. Что-то в ней повредилось, если имя Христа или невесту Христову, каковая есть Церковь, человек абсолютно не воспринимает. Но идти против рожна совершенно невозможно.

Нам с вами очень важно вглядеться в жизнь этой святой, понять, что для нее было главной целью, почему она в восемнадцать лет, столь юная и прекрасная, все презрела и выбрала мучительную смерть ради Христа. В чем здесь тайна? Она ведь была мудрее мудрейших, значит, поняла в жизни главное. А главное всегда то, за что человек готов отдать жизнь. За что готовы отдать жизнь мы? Кто за что, кто за Родину (таковых, к сожалению, очень немного), кто-то за детей, очень многие за деньги умирают, а абсолютное большинство умирают за страсти — гнев, блуд, уныние. Выбор человека и показывает, что он собой представляет.

Имя Екатерина означает «чистая», Екатерина — покровительница чистоты и душевной, и телесной. Чистота, по-другому — целомудрие, это гарантия семейного благополучия, тот фундамент, на котором можно строить крепкую семью.

Полтора десятка лет мне регулярно приходится совершать таинство венчания. За все время на моей памяти всего несколько пар по достоинству восприняли венцы, возложенные на них (при возложении венцов читается молитва за то, что они чисто подошли к законоположенному браку). Три пары были русские, одна — армянская.

Хорошо помню, как мой знакомый по имени Гарик (дай Бог ему вечного покоя — он год назад перешел в иной мир) пришел и говорит: «Хочу сына женить, хочу, чтобы ты его венчал». Я говорю: «Очень рад за тебя». — «Свадьба через неделю». Я говорю: «Пусть придут, поговорим». Приходят Армен и Рузанна, я на них смотрю не очень радостно и спрашиваю: «Как живете?». — «Да хорошо живем». — «Отношения давно уже у вас не на ступеньке жениха и невесты?». — «Это как?». — «Ну, как, недельку знакомы, а потом начинаются уже близкие отношения». Армен говорит: «Нет, у нас так не принято, мне отец сказал, что до брака никаких отношений, я его слушаюсь».

Я был потрясен, что молодые люди смогли так серьезно подойти к выстраиванию отношений до брака. Через неделю состоялось Венчание. Теперь у них крепкая семья, детишки родились, а все потому, что построена правильно: во-первых, есть послушание отцу (дай Бог всем русским мальчикам и девочкам научиться этому доброму качеству), а во-вторых, есть благоговение перед святыней брака — целомудрием. Отсюда рождаются здоровые детки, много детей, и отсюда происходит семейное счастье.

Дай Бог, дорогие мои, в наш век, как Господь говорил, прелюбодейный и грешный, чтобы за молитвы святой великомученицы Екатерины те, кто дорожит своей будущей семейной жизнью, прислушались и пригляделись к ее жизни и начали строить свою жизнь и свое счастье по Божию Закону.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52779

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика