Фома | Андрей Зайцев | 09.10.2012 |
Сегодня на лентах информационных агентств появилась новость о том, как одна немецкая авиакомпания не пустила в самолет 30 инвалидов-колясочников, которые летели в Германию на семинар. Я сознательно не называю ни компанию, ни аэропорт, поскольку проблемы инвалидов в России не ограничиваются только этим эпизодом.
Начнем с того, что из всех инвалидов колясочникам труднее всего. Так получилось, что в последние годы я стал летать на самолетах. Во время своих путешествий я заметил, что к людям, которые передвигаются с одной или двумя палками, на таможне и в самолете относятся довольно благожелательно: вас могут провести без очереди, поддержать во время прохождения рамки и даже разрешить не снимать обувь. В салоне самолета иногда можно выбрать более удобное кресло при регистрации на рейс. А вот человеку на коляске могут устраивать более жесткий личный досмотр, опасаясь, что нехорошие люди могут что-нибудь запихнуть в его инвалидное кресло, надеясь на снисхождение. Такого человека нельзя просто так провести в салон автобуса или самолета и поставить между сидений. В случае же с самолетом каждого человека нужно было бы перенести на руках в кресле и пристегнуть ремнями.
В этом году я отдыхал в маленьком курортном городке в Болгарии, где нет общественного транспорта. Иногда по вечерам в кафе, где мы ужинали с женой, заезжал человек на электронной коляске, которая управляется с помощью джойстика. Поясню, что такое кресло чаще всего выбирают люди, у которых не слишком сильные руки. Представить себе в маленьком российском городе колясочника, который смог бы даже из частного дома добраться до кафе, я не в состоянии. Он просто не доедет и уткнется в первый же бордюр. Сейчас много говорят о создании доступной среды для инвалидов, кое где даже ставят пандусы, но подняться по пандусу на крутой железнодорожный мост с несколькими пролетами из 20 ступенек сложно будет даже Николаю Валуеву, если посадить его в коляску.
И все-таки лучшей иллюстрацией отношения к инвалидам в России служит история, в которой я сам участвовал.
Несколько лет назад мы поехали на соревнования в один из городов ближнего Подмосковья. Нас поселили в детском лагере, который официально выиграл конкурс на проведение состязаний. Маленькая комната, где жило четыре человека, представляла собой помещение, в котором стояли впритык три двухъярусные кровати. Нам повезло, что в нашей кампании нашелся человек, способный залезть на койку на втором этаже. Два колясочника и ваш покорный слуга не смогли бы сделать это без риска получить новые травмы. Хибарка, где нам предстояло готовиться к состязаниям и отдыхать, представляла собой длинный одноэтажный домик, на каждой стороне которого находилось то ли три, то ли комнатки. Два туалета находились в конце домика в узкой его части. Условно они были разделены на мужской и женский, но в обоих не закрывалась ни одна дверь, а перед одной из уборных был порожек, который очень сложно преодолеть на коляске. Перед столовой, где нас кормили, была крутая лестница ступенек из 20. В первый вечер там не было даже настила, и героический участник нашей команды по имени Олег вручную затаскивал каждую коляску наверх при пассивном наблюдении охранников. На следующий день на ступеньках появился грубый настил из досок, но заехать по нему самостоятельно было невозможно.
Напоследок еще маленькая зарисовка. Недавно в школах в Подмосковье прошли мероприятия по параолимпийскому спорту. В одном из учебных заведений вместо того, чтобы пригласить настоящих людей с ограниченными возможностями и устроить соревнование между ними и детьми, например, по настольному теннису, придумали посадить детей на стулья и заставили их перебрасывать мяч через сетку между собой. Разумеется, это не вызвало ничего, кроме смеха, хотя, уверяю вас, при достаточном уровне подготовки человек играющий в теннис на стуле, скамейке или коляске способен обыгрывать партнеров, которые не стеснены проблемами в движении.
http://www.foma.ru/strana-s-ogranichennyimi-vozmozhnostyami.html