Русская линия | Александр Алекаев | 04.08.2012 |
«Делай. что должен, и будь. что будет»
Старинный рыцарский девиз.
А.Н.Алекаев |
Основной вечерний восьмичасовой новостной выпуск телеканала «Россия» начался с оптимистического сообщения ведущего о ещё 2-х серебряных медалях, упавших в копилку нашей команды, его правда тут же поправил спецкорреспондент канала в Лондоне, что копилка пополнилась ещё одним серебром в тяжёлой атлетике у женщин (sic!).
Нас в течение этой олимпийской недели успокаивают, что всё нормально «Русские мол долго запрягают, но затем быстро едут!» Дошло даже до того, что Олимпийская чемпионка Турина, а ныне сенатор, сказала, что место в середине первой десятки и бронзовые медали это неплохо и почётно. Мне же вспомнился наш недавний разговор с одним из героев Олимпийского баскетбольного финала в Мюнхене в1972 г. (в том памятном матче он принёс больше всех очков команде и был признан лучшим игроком турнира). Тогда наша команда завоевала золотые медали, обыграв сильнейшую и «непобедимую» сборную США. Смотря на нынешнее почитание 2-х и 3-х мест и огромные (порой несоизмеримые) премиальные, он как-то попытался дома найти свою серебряную медаль Московской олимпиады, но так и не смог этого сделать. «Как же так?» — спросил я его удивлённо. «Да для нас любое место, кроме первого считалось позором», — скромно ответил он и добавил, что, придя домой, зашвырнул её в дальний угол и не вспоминал о ней до сих пор (хотя тогда они проиграли мощнейшей команде Югославии). Теперь же «серебро» на Олимпиаде считается главной новостью дня и гордостью всей нашей страны. Складывается впечатление, что нас всех приучают к какой-то неполноценности — поражения считаются победами, всё как бы поставлено «с ног на голову».
Как могло так случится, что бывшая (не самая большая) республика Советского Союза после первой недели опережает Россию по количеству золотых медалей, причём все олимпийские чемпионы сплошь с русскими фамилиями. Как получается, что совсем маленькая (не медалеёмкая) спортивная команда по дзюдо добывает больше очков, чем все остальные спортсмены нашей огромной делегации в Лондоне? Почему мы лидируем в общем зачёте по количеству «завоёванных» 4-ых мест. Словом, вопросов больше, чем ответов.
В стране сейчас выделяются большие деньги на спорт, строятся стадионы, спортсооружения. Страна готовится к Олимпиаде в Сочи — то тут, то там открываются спортивные арены, хоккейные и многофункциональные спорткомплексы. У нас самые высокооплачиваемые зарубежные тренеры, самые высокие премиальные за призовые места (китайцы награждаются премией только за первое место, а второе и третье место не считаются высоким достижением спортсмена). Да средства текут из бюджета, только вот в каком направлении, и сколько их доходит реально до самого спорта. Где контроль, порядок и ответственность чиновников за порученное дело. Провалили европейское первенство по футболу, а спрашивать не с кого. Иностранный главный тренер тут же по окончании последнего неудачного матча минуя пресс-конференцию улетел (так и не отчитавшись) прямым рейсом из Варшавы в родной Амстердам. Следом за ним тихо уполз со своего высокого поста его начальник и руководитель нашего футбола. «Аууу, ребята, вы куда?» — кричит им безуспешно вслед уважаемый всеми Олимпийский чемпион Мельбурна по футболу. Кто будет всё это расхлёбывать? А ведь кашу наши чиновники от спорта заварили немалую. Ничтоже сумняшеся, этот постоянно небритый функционер с небрежно завязанным на бок галстуком поставил весь российский футбол «на уши» (используем борцовский термин). С упорством, достойным лучшего применения, закопав в снег огромное количество государственных средств, он заставил футболистов играть в 40-ка градусный мороз. Где это видано, что бы за Уралом или в Сибири играли в декабре или в феврале в футбол по колено в снегу?! И какой болельщик пойдёт на стадион в пургу и стужу?
Помню в середине семидесятых прошлого века отец всегда брал меня с собой на открытие футбольного (и спортивного) сезона в Москве в Лужники. Обычно это происходило 8−9 мая, и это был грандиозный спортивный праздник. До этого срока все матчи проводились на юге страны и соответствующим образом выстраивался календарь. Во всём прослеживалась какая-то логика, разум и порядок. Тут видимо голландский друг-специалист намекнул, что для того чтобы выиграть чемпионат мира по футболу необходимо перейти на систему «осень-весна». И вот наш главный ответственный за футбол во всеуслышание заявляет, что мы станем чемпионами мира по футболу, но для этого должны вписаться в европейскую схему проведения чемпионата. Ему возражают опытные тренеры и футболисты, что такой необдуманный эксперимент уже проводили в Советском Союзе в 70-х гг. и он «благополучно» провалился. Но руководство спорта и футбола добились своего, «через колено» переломив разумное сопротивление, заставило всех встать в неудобную позу, а спортсмены на обледенелых полях начали с первых туров получать травмы различной степени тяжести. Закономерный вопрос: где же сейчас эта дружная команда чиновников от футбола. которая должна была привести нас на Золотой Олимп? Её и след простыл, вопрос без ответа повисает в воздухе, так же как и фрагмент песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?» У разбитого футбольного корыта -крайними стали уважаемый всеми Олимпийский чемпион Мельбурна (вице-президент федерации) и мы с вами. Как известно, после победы объединенной футбольной команды на олимпийских играх в Сеуле, мы вообще не попадаем на олимпийский футбольный турнир.
А ведь существуют и обратные примеры — то же дзюдо. Олимпийский чемпион по этому виду в Москве, правда специалист из Италии, является максималистом и порядочным человеком, который слов на ветер не бросает. Для него девиз — «И один в поле воин» — является не пустым звуком. Объединив вокруг себя неравнодушных людей, поставив перед ним и собой высочайшую планку, оперевшись на прекрасный «человеческий материал», он пошёл в одиночку напролом против всей прогнившей чиновничьей системы. Но ему верила его команда единомышленников. Они все в полном составе взяли штурмом золотой олимп и никто не остался без медали… Да приглашение иностранного специалиста не новость для нашей страны. Ещё русские императоры приглашали их из Италии и Франции, в память об этом стоят до сих пор в Северной столице Зимний дворец, Исаакиевский собор и Александрийский столп. Но эти иностранцы, как и специалист по дзюдо, служили самозабвенно и честно своей идее, людям и государю, а не «тырили мелочь по карманам». И судьба была к ним благосклонна, их любят и помнят.
Возьмём зимний вид спорта: два олимпийских чемпиона взялись за дело, засучив рукава. Один возглавил федерацию, другой национальную команду. Это специалисты, разбирающиеся до тонкостей в порученном им деле. Поскольку они сами привыкли побеждать, они и ставят перед собой только максимальные задачи. Во-вторых, во главу угла поставили ответственный подход, высокие моральные принципы, честь флага, служение своей стране и болельщикам, а не «распилы и откаты». Медали и премии -составная (не главная) часть процесса. Всего лишь нужен ответственный профессиональный тандем: руководитель федерации — главный тренер, и вид спорта из отстающего может стать победным. Не прошло много времени, как мы уже несколько раз выиграли первенство мира.
В заключение вспомним пророческие слова нашего президента по отношению к тогдашнему руководителю футбола: «Опять там видимо что-то намутили!» Что бы не провалить олимпиаду в Сочи и не намутить ещё больше, нужен диаметрально противоположный подход и ответственный разговор на государственном уровне с руководителями каждой федерации по окончании олимпиады в Лондоне. Главный спрос, и кнут конечно же, тому, кто несёт ответственность за весь спорт, чтобы всё получилось «Быстрее, Выше и Сильнее"…
Мастер спорта СССР Александр Алекаев
Пятница 3 августа 2012
https://rusk.ru/st.php?idar=56189
|