Русская линия
Татьянин день Ольга Богданова25.06.2012 

Преподобный Петр Афонский. Первый Святогорец

Решил сделать — делай, не забывая и не откладывая на будущее. Преподобный Петр Афонский А если случилось что-то плохое — не спеши роптать. История преподобного Петра Афонского — о том, как опасно оставлять невыполненные обещания и чего можно достичь, честно посмотрев на свою жизнь.

Петр жил в VII веке в Византии. Одно время он всерьез подумывал о том, чтобы стать монахом, но потом занялся военной карьерой. То ли сам сделал такой выбор, то ли просто так сложились обстоятельства. Тогда ведь воевали нередко, большую империю нужно было кому-то охранять, и солдат — занятие, достойное настоящего мужчины. Тем более, Петр не был рядовым: его поставили воеводой, командиром.

Началась война с Сирией, и после одного из сражений Петр попал в плен. Поворот судьбы, для военного человека более, чем ожидаемый. Крепкого грека заковали в тяжелые кандалы и отвели в тюрьму на берегу великой реки Евфрат.

Тут бы обозлиться на жизнь, начать роптать на Бога или и вовсе опустить руки — побег-то невозможен! — но Петр поступил иначе. Сидя в камере, он стал размышлять, за что Бог послал ему такое наказание. Он перебрал в памяти всю свою жизнь и все свои мысли и, наконец, вспомнил: когда-то он хотел принять постриг, пойти служить Богу. Хотел — и не сделал. В его руках была возможность потрясающей по глубине жизни — а он выбрал войну. Может быть, хотел свободы — а попал в тесную темную камеру.

От отчаяния Петр заплакал и стал просить Бога освободить его и таким образом дать возможность все-таки стать монахом. Он понимал, что одному выпросить у Господа эту милость не так просто, и молился святителю Николаю, к которому часто обращался за помощью и раньше.

Помимо молитвы Петр наложил на себя пост: сперва ел раз в два — три дня, а потом не брал еды в течение недели. На седьмой день поста Петру в сонном видении явился святитель Николай.

 — Так как ты сам был не скор в исполнении Его заповедей, то и Он не хочет скоро освободить тебя от уз, устрояя тебе лучшее для спасения. Однако ты, по уверению милосердого Господа, обнадеживавшего нас, во святом Евангелии словами: «просите, и дано будет вам… стучите, и отворят вам» (Лк.11:9), не ослабевай возносить молитвы и стучать в двери Его благоутробия, чтобы Господь, по Своему милосердию, освободил тебя от уз и отверз для тебя двери темницы. Будь только терпелив в молитве, в ожидании Божией милости, — сказал святитель и велел Петру поесть.

Спустя некоторое время он явился Петру во второй раз и сказал, что молится о нем, но Петру надо попросить молитв еще одного святого — Симеона Богоприимца.

 — Симеон праведный имеет великую силу и дерзновение перед Богом, близ престола Которого он предстоит вместе с Пречистой Владычицею Девой Богородицею и святым Предтечею Иоанном, — объяснил святитель.

Петр продолжил молиться так, как сказал ему святой Николай, и через некоторое время святитель вился ему уже не во сне, а наяву, и пришел вместе с праведным Симеоном, который спросил его о данном обете — принять монашество:

 — Если обещаешься выполнить это, то можешь беспрепятственно выйти отсюда и идти куда пожелаешь: ни одно из препятствий не может удержать тебя здесь.

Оковы растаяли, дверь в камеру открылась, и Петр вышел наружу. Как и обещал, он не пошел навестить родственников домой, а сразу направился в Рим, чтобы у мощей апостола Петра принять постриг. Перед его прибытием в Рим святитель Николай ночью явился Папе Римскому, рассказал всю историю Петра и велел Папе принять его и совершить постриг.

Наутро Папа отправился в храм и там по слову святителя Николая нашел Петра, совершил постриг при гробнице апостола, некоторое время наставлял в вере и затем по повелению Божию отпустил из Рима.

Петр хотел плыть на Родину, в Грецию, но корабль, на который он сел, остановился в море возле горы Афон. Из видения Петр узнал о том, что ему суждено подвизаться здесь по воле Матери Божией, и сошел с корабля на берег.

Долгое время он провел здесь один, в посте и молитве, терпя многие нападения от бесов и неизменно прогоняя их, призывая Бога и Божию Матерь. Сначала Петр ел плоды, а впоследствии ангел стал приносить ему небесную манну.

Истории о нападениях бесов на Петра можно пересказывать долго, и во всех них у преподобного можно поучиться главным принципам поведения в этой ситуации: он твердо уповал на Бога и Божию Матерь, в первую очередь прибегал к молитве, не терял самообладания и старался максимально трезво смотреть на ситуацию, не поддаваясь соблазнам.

Когда бесы являлись ему в виде диких зверей, понять, что это нечисть, было не так сложно. Потом последовали более тонкие испытания.

Однажды диавол принял вид одного из отроков-слуг Петра, пришел к нему и стал рассказывать, как молился святителю Николаю, чтобы найти любимого начальника, как все домашние соскучились по Петру и как рады будут его видеть. К тому же, на Рожине Петра немало монастырей, так что он сможет подвизаться и там, вблизи от дома.

 — К тому же и сам ты рассуди по справедливости: что лучше любит Бог из двух, — отшельничество в пустыне, в ущельях гор, приносящее пользу только для самого отшельника, или житие богоугодного и боговдохновенного мужа, своим учением многих обращающего к Богу и наставляющего на путь спасения, сказал пришелец.

 — Сюда привел меня не человек, не ангел, но Сам Бог и Пречистая Богородица и, если не будет от них повеления выйти отсюда, я не покину сего места, — твердо ответил Петр, найдя самую верную точку опоры.

Услышав имя Божие и Богородицы, бес исчез.

Прошло семь лет, и диавол явился Петру в виде ангела, возвещающего, что пришло время ему явиться в мир и наставлять людей.

 — Ведь и источник воды, находившийся близ тебя высох, по повелению Божию, чтобы перемерли от безводия все звери, страшившие тебя, — сказал бес.

 — Кто я такой — подобный псу смердящему, чтобы ко мне явился архистратиг Господень? — спросил Петр — Да будет тебе известно, — отвечал святой бесу, — я не уйду отсюда до тех пор, пока не укажет мне сего моя Помощница — Пресвятая Богородица и теплый в бедах моих заступник — святитель Николай.

И снова, услышав имя Богородицы и святителя Николая, бес исчез.

После этого преподобному явилась Сама Богородица и сказала, что теперь каждые сорок дней ангел будет приносить Петру небесную манну и таким образом питать его.

В безмолвии и молитве Петр провел 53 года. Все это время он не видел ни одного человека, не имел одежды. Его покровом было небо, постелью — земля. Летом его опалял солнечный зной, зимой ледянил холод, и все это монах терпел ради любви Божией и будущего воздаяния.

Когда же Господь восхотел открыть людям Своего раба, а по Его особому смотрению охотник отправился за дичью на Афон и там встретил Петра. Монах рассказал охотнику о своей жизни.

 — Теперь я понял, что посетил меня Господь Твоею милостью: Он сподобил меня узреть тайного Своего угодника — тебя, отец. От сего дня всегда пребуду с тобой, раб Божий, — сказал охотник.

Но Петр не разрешил охотнику остаться с ним и рассказать о встрече и отправил его домой, чтобы тот сначала испытал себя — может ли он отказаться от мяса, сыра, вина, имущества и прежде всего — от общения с женой.

Придя домой, охотник выполнил все, что сказал ему святой.

Через год охотник вернулся на Афон вместе с двумя иноками и нашел преподобного почившим: руки его были сложены крестообразно на груди, очи благообразно закрыты, остальные части тела честно опрятаны. Тогда охотник рассказал своим спутникам то, что знал о Петре, а брат охотника, одержимый бесом, прикоснулся к мощам и получил исцеление.

Охотник и иконки взяли тело преподобного Петра и принесли его в селение. А местный епископ с честью предал преподобного погребению в церкви.

Гора Афон, на которой подвизался преподобный Петр, вскоре привлекла к себе множество монахов и со временем сделалась единственной в мире монашеской республикой.

http://www.taday.ru/text/1 668 669.html


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика