Русская линия
Русская линияПротоиерей Дмитрий Смирнов29.03.2012 

Протоиерей Димитрий Смирнов: Диавол открыто заявил о своём существовании и рассказал, чьи чада эти участники панк-группы
В Москве осквернён храм святителя Митрофана Воронежского — неизвестные вандалы написали на храмовой ограде свастику и лозунг «Свободу Pussy Riot»

Осквернен храм святителя Митрофана Воронежского, 28.03.2012В ночь с 26 на 27 марта 2012 года вандалы, выступающие в защиту феминисток, устроивших кощунственную акцию в храме Христа Спасителя, осквернили православный храм святителя Митрофана Воронежского, находящийся в Москве на Царской улице. На кирпичной ограде храма неизвестными вандалами была сделана огромная надпись «Свободу Pussy Riot» и начертана свастика. В связи с этим настоятель храма, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов обратился к прихожанам со специальными видеообращением, в котором дал оценку произошедшему. Ниже мы приводим текст обращения целиком:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня я подъехал к храму, и меня встретил наш сторож, показал надписи, которые сделали на ограде храма некоторые люди, которые требуют освобождения из-под стражи членов группы, которые устроили этот сатанинский шабаш в храме Христа Спасителя. С одной стороны это, конечно, некоторая неприятность, потому что сторожам теперь придётся это все отмывать. Насколько им это удастся, не знаю, есть в этом некоторая проблема. С другой стороны, то, что обострилась бесовская рать, говорит о том, что те слова, которые мне удалось сказать по этому поводу (во время телеэфира на Первом канале у Позднера — РЛ), ими воспринимаются как враждебное действие. Потому что война против Церкви, против Христа началась ещё с того времени, когда младенец Христос лежал в Вифлеемской пещере, а царь Ирод его хотел убить. Эта война идет до сих пор, правда она меняет формы — от открытых гонений, как это случилось в Вифлееме две с лишним тысячи лет назад, до статей и заметок в разных современных изданиях, в которых сквозит злоба, неприятие, ненависть, отторжение, глумление. Что уже выразилось и в акции в храме Христа Спасителя, и теперь и наш храм таким образом опоганен.

На что хотелось бы обратить ваше внимание — рядом с призывом к свободе для участников этой панк-группы нарисована свастика. Вроде бы она совершенно из другой оперы. Ну со свастикой, если можно так выразиться, две оперы. Первая — это старинный символ, который использовали и славяне и люди, принадлежащие к дальневосточным культурам (например, корейцы его используют, а также в Индии), понятно, это символ солнца. Но с другой стороны для россиян он навеки связан с Осквернен храм святителя Митрофана Воронежского, 28.03.2012фашизмом. И вот очень интересно, ведь дух сам творит себе формы, недаром архитектура и скульптура нацизма очень напоминает архитектуру и скульптуру советского периода, так сказать расцвета своего. Это вещь совершенно неслучайная. Поэтому тот дух, которым одержимы люди, выступающиеза свободу этих людей, которые глумились над Христом и Церковью в храме Христа Спасителя, и их защитники, этот дух сродни (если не тот же самый) духу фашизма, что и отлилось в этих изобразительных формах. Это очень ценно для нас, потому что есть идеи и есть духовность, которая ставит своей целью созидание: нравственного человека, красоты в архитектурных формах. А есть духи-разрушители — это духи революции, передела мира, дух, который желает закабалить всех людей. Это дух дьявола. Вот таким же духом были одержимы те, кто взрастили и вплеснули из своих сердец нацизм. И мы видим, что этот же дух присутствует в рядах защитников этих людей, которые каким-то образом пытаются заявить о своем неприятии к Господу Богу. Это очень, на мой взгляд, знаменательно.

Все говорят сейчас, что общество разделилось, и даже говорят, что нельзя предпринимать никаких действий, как бы не разделилось общество. На самом деле все человечество давно разделилось! Например, в Судане мусульманское большинство и правительство решили изгнать из страны 700 тысяч христиан. Причем они тех людей, которые там родились и выросли, чьи предки жили на этой земле, готовы обвинить в том, что они иностранцы, незаконно пришедшие на эту землю, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каким духом одержимо правительство Судана? Духом ненависти ко Христу и к тем людям, которые являются носителями духа Христова, что есть абсолютно и натурально проявление фашизма в той или иной форме. Поэтому для меня, как человека, пытающегося понять, что происходит в наше мире, появление свастики на стене, которая опоясывает наш храм, есть некое знамение, то есть дьявол открыто заявил всем нам о своем существовании и через эти символы рассказал, чьи чада эти участники панк-группы. Теперь это ясно.

Да, общество разделилось. А теперь каждый для себя должен понять — ты собственно с кем? Со Христом или с дьяволом? И другого ничего нет. Как Ф.М.Достоевский сказал, что в мире дьявол со Христом борется, а поле битвы сердце человека. Вот каждому из нас нужно посмотреть в свое сердце. Что ты выбираешь — Христа и Церковь или сатану с его служителями?"

Русская линия

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика