Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко28.02.2012 

Только от смирения Спасение
28 февраля — день памяти святого апостола Онисима

В Малой Азии в области Фригия жил богатый сановник по имени Филимон. Сщмч. Онисим , апостол от 70-тиУслышав проповедь апостолов, он обратился в христианство, а потом был причислен к семидесяти апостолам. У него был раб Онисим, впоследствии святой апостол Онисим, тоже один из семидесяти.

Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, он бежал в Рим, где в то время проповедовал Евангелие апостол Павел. Онисим последовал за ним, принял от него Крещение и не покидал апостола даже в его заточении. Павел очень полюбил своего нового последователя, «верного и возлюбленного брата нашего», как он отзывается о нем в своем Послании к Колоссянам. Тогда же он написал письмо к господину Онисима Филимону, которое вошло в канон Нового Завета как Послание к Филимону, и просил его простить последнего: «Прошу тебя, — писал он в этом послании, — о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце». Так отзывался апостол об Онисиме. Филимон не только простил своего раба, но и отпустил его на волю. Тогда еще с большей ревностью стал служить Онисим апостолу Павлу и по смерти его сам стал проповедовать Евангелие в Испании, Греции, Малой Азии. И уже в старости был поставлен епископом Ефесским, после Тимофея и Иоанна Богослова. Когда во время Траяна было воздвигнуто гонение на христиан, Онисим за обращение язычников был призван на суд в Рим. Там просидел 18 дней в тюрьме, а затем был сослан в заточение в Путиолы, небольшой город в Италии. Но там он не оставлял проповеди Христовой, во второй раз был призван на суд и на 109-м году жизни побит камнями. Мощи святого Онисима находятся в Константинополе.

Удивительное устроение души святых апостолов! Павел, находясь в тюрьме, испытывая злоключения и всяческую нужду, не думает, как бы написать петицию или ходатайство о своем освобождении. Он спокойно переносит эти трудности и еще умудряется заботиться о своем ученике, пишет Послание, в котором с любовью просит Филимона смилостивиться над Онисимом. В свою очередь, и Онисим, будучи уже столетним старцем, вынужден был претерпевать и суд, и длительное путешествие в Рим, и, в конце концов, смерть от камней — страшную, медленную смерть.

Каждый день сталкиваешься с ситуацией, когда в храм приходит человек, и основной мотив рассказа о себе, о жизни, об обстоятельствах — это жалобы: на соседей, на работу, на несправедливого начальника, на маленькую зарплату, на дорогие коммунальные услуги, на непослушных детей, на сварливую жену, на грубого мужа. Он все время находится в претензии к чему-то и кому-то. Хотя вроде бы и крест на груди, вроде и о Христе слышал, и о заповеди, которую Господь нам дал: «терпением вашим спасайте души ваши». Невозможно представить себе, как достигнуть спасения без терпения, потому что терпение дает долготерпение, а долготерпение порождает совершенное чувство, совершенное устроение души — смирение. И только от смирения спасение.

В нашей жизни практически отсутствуют крайние обстоятельства, если это только не тяжелая затяжная болезнь или бездомность — те скорби, которые в жизни есть, настолько незначительны! Нас не гноят в концлагере, нет голода, нет эпидемии чумы, нет оккупации врагов. В общем-то, жизнь худо-бедно, но комфортна: и тепло, и сухо, и хлеб есть на столе, и на ногах есть обувь, и крыша над головой. А человек почему-то все время возмущается, все время жалуется. А как Богу спасти человека, если в нем не будет терпения?

Как-то в разговоре с одним человеком мы коснулись рождения детей. Я спросил у него, что же дальше-то у них семья не растет, только один ребенок, почти взрослый уже. А он отвечает: «Трудно же детей воспитывать, нет такой возможности». Я спрашиваю: «Как нет?» — квартира есть, оба работали в банке на то время, и муж, и жена. И когда он говорил «нет возможности», вдруг осекся и сказал: «А вообще-то моя мама родилась в бабушкиной семье четвертым ребенком во время Великой Отечественной войны, в селе, которое было занято фашистскими оккупантами, и в доме, где на постое находилось шесть солдат вражеской армии. И бабушка родила маму».

Несмотря ни на какие трудности, ни на какие испытания, человек был готов терпеть обстоятельства, попускаемые Богом: как бы ни было невыносимо, не даст Господь превышающих наши силы обстоятельств, и волос с головы человека не упадет без Промысла Божия. И хочется воскликнуть словами классика: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри — не вы. Лихая им досталась доля…». Поэтому и смогли претерпеть все муки безбожного режима и передать нам удивительную страну, сохранить ее. Ну, а сейчас, поскольку любимое слово современного человека — «расслабиться», все так и живут: дотянуть, докоптить до выходных — и расслабиться, до отпуска — и расслабиться.

Хотя кто напрягается-то? Господь заповедовал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» — кто сейчас потеет на работе? Расслабились до того, что храмы Русской Православной Церкви строят бригады крепких, надежных, дисциплинированных таджикских парней: сколотить команду из десяти русских мужиков, да так, чтобы она после зарплаты не рассыпалась, дело крайне трудное. А проблема-то только в одном — в терпении. В терпении жизненных обстоятельств, в послушании Богу, когда Он дает нам упражнения для воспитания души.

И всякий раз, когда вновь захочется пожаловаться подруге или родственникам на то, как тяжко живется, вспомните про крест на груди и что на нем распят Господь Иисус Христос — Праведник, Который ни одного греха не сотворил: а Ему за что было такое испытание? О Пресвятой Богородице — Она за что претерпела? Оружие прошло Ее душу. А пророк Божий Иоанн, который, по слову Бога, ангел во плоти и больше всех человеков угоден Богу, за что претерпел и выстрадал совершенно жуткую казнь? Вот они как? За что им такое? Вспомним о них и как-то настроимся претерпевать до конца. И тогда через долготерпение человек обретет мир сердца, и благодать Божия усвоится душе человека и пребудет с ним вовеки веков.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52290


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика