Огонёк, журнал | 25.10.2011 |
«В наших садах работают ученые»
Мать Тавифа и мать Вера, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, Коломна:
Визитная карточка нашего подворья, как сказали бы в миру, это большой фруктовый сад, которому уже более 15 лет. Чтобы управлять таким хозяйством, несколько сестер монастыря закончили Российский государственный аграрный университет —МСХА имени К.А.Тимирязева и продолжают работать под руководством специалистов из Сельскохозяйственной академии и Всероссийского института садоводства и питомниководства в Бирюлево. Они приезжают к нам и помогают не только советом. Нина Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер и потомственный агроном, автор лучших подмосковных сортов груш, многие из которых мы выращиваем в наших садах. Несколько лет назад Лариса Крамаренко, из Главного ботанического сада, защищала кандидатскую диссертацию по новым сортам абрикосов, которые были посажены в нашем монастыре, один из них назвала «Монастырским». В этом году мы собрали урожай яблок, груш, немного абрикосов, алычи и китайской сливы. Мы стараемся вырастить все, что возможно в Подмосковье: смородину, калину, крыжовник, жимолость, шиповник, боярышник, малину. Урожаем мы делимся с детьми-сиротами из школы-интерната, которую окормляет монастырь. Раз в месяц в монастыре проходят собрания Общества садоводов — здесь каждый может поделиться своим опытом, задать вопросы.
«У нас самая большая пасека»
Отец Зосима, скит Данилова мужского монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского, село Михеи, Рязанская область:
Подворье у нас большое: и пекарня, и столярная мастерская, и ладанный цех, есть несколько фруктовых деревьев. Но место, за которое нас так любят и местные жители, и москвичи, — это наша пасека. Когда-то, лет 15 назад, она была прямо в ските. Монахи начинали пасеку всего с 20 ульев. Теперь у пасеки отдельное просторное место, она одна из самых больших среди монастырских. Судите сами: около 200 пчелиных семей (порода пчел некусачая, карпатская) и до 40 разных медоносов — липа, ежевика, донник, душица. Иногда мы специально на грузовиках вывозим пчел в поля, где есть белый клевер, фацелия и другие травы.
Сейчас весь мед уже собран (около 2 тонн в этом году, хотя бывало и побольше). Он год от года разный, нынешний сорт назвали «Разнотравье». Пока готовлю омшаник, где пчелы будут зимовать. Большую часть меда уже отправили в Данилов монастырь в Москве, на продажу прихожанам. Немного меда идет в нашу скитскую пекарню и кондитерскую. Ну и для братии — мы тоже мед любим. Кстати, в миру я целых 12 лет был пчеловодом. Когда постригся в монахи, об этом никому не говорил, жил вместе со всеми в ските. Однажды наместник монастыря благословил меня на то, чтобы я стал пчеловодом на нашей пасеке. Совпадение? Вряд ли, скорее Божья воля.
«В трапезную приходят из Университета МВД»
Инокиня Софрония, келарь Иоанно-Предтеченского женского монастыря, Москва:
Наш монастырь был открыт в 2000 году. Практически все средства, пожертвованные прихожанами, шли на его восстановление. Поначалу сестры начали выпекать хлеб для себя, а на подворье монастыря выращивали овощи. Позже, когда появились средства — открыли трапезную для паломников.
В монастырскую трапезную приходят самые разные люди —офисные работники, студенты, сотрудники Университета МВД, который находится по соседству, просто прохожие. Во время поста в нашем меню много постных блюд по доступной цене, дешевле, чем выпечка в соседних кафе.
И сестры и покупатели особенно ценят «Афонский» хлеб, испеченный на закваске по рецепту, присланному с Афона. Покупателям приятно, что хлеб выпекается в стенах монастыря, где утро начинается с молитвы, а помещение и хлеб окропляются крещенской водой.
«Наш чай есть в магазинах на Рублевке»
Наталья Шеина, прихожанка Ростовского Борисоглебского мужского монастыря, поселок Борисоглебский, Ярославская область:
Вообще-то в монастыре я работаю экскурсоводом. Но два года назад освоила новую специальность — заготовщица иван-чая. Настоятель монастыря уже давно подумывал, чтобы возродить производство этого древнего напитка. Чай очень полезный, в наших краях его еще до революции заготавливали. В итоге решились: помог совет одной из паломниц, которая собирала и делала чай у себя дома. Мы поучились у нее и организовали свое производство: взяли отдельное помещение (в советские годы в нем высушивали гербарии для местной школы), мясорубки (чтобы не перетирать каждый листик вручную) и профессиональный сушильный шкаф. Иван-чай собираем не где попало, а по пути ежегодного крестного хода.
Практически весь чай идет на продажу. В прошлом году мы выручили 500 тысяч рублей, хотя и собирали листики всего три человека. Наш чай есть даже в магазинах на Рублевке, а некоторые известные люди закупают чай на целый год. Сейчас у нас есть около полутонны чая нового урожая. Фасуем его, раскладываем по коробкам. Я и сама практически каждый день его пью, чаще на ночь. Иван-чай — это отличное успокоительное. Помню, когда впервые стала пропускать листики чая через мясорубку, чуть не уснула: при переработке из растения выделялись какие-то снотворные вещества.
«Накормить большой монастырь непросто»
Отец Макарий, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Калужская область:
Подворье — это место, в котором я провожу много времени. Работы там не меньше, чем в самом монастыре. Мы все продукты заготавливаем исключительно для монастырских нужд, выращиваем все, что понравится. Сами понимаете, накормить монастырь, в котором только постоянно проживающих около 100 человек, непросто. Мы очень рады, что у нас есть собственный просторный коровник, в котором уже около 40 голов. Из молока делаем все то же, что и в обычной деревне: масло, творог, вкусный плавленый сыр. Даже в Великий пост, когда молочные продукты наша братия не вкушает, продолжаем делать творог и масло. Чтобы не портились, замораживаем до Пасхи.
Не удивляйтесь, но есть у нас на подворье свиньи и гуси. Первых, увы, приходится забивать для студентов духовной семинарии, сами мы мясо не едим. А вот гуси — относительно бесполезные птицы на территории. Зато они нравятся детям наших прихожан. Каждое воскресенье их семьи приезжают в гости на подворье — поиграть и помочь с хозяйством.
Овощные грядки и теплицы — это обязательная часть подворья. Выращиваем помидоры, огурцы, капусту, перцы, кабачки, баклажаны, морковь. В этом году у нас до 5 тонн овощей получилось. Но это не очень много, так что к весне все равно что-то докупать приходится.
Подготовила Елена Барышева. Фото: Александр Земляниченко-мл