Русская линия
Православная газета г. ЕкатеринбургПротоиерей Евгений Попиченко30.09.2011 

Огонь можно зажечь только от огня
30 сентября — день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Пострадали святые в Риме в царствование императора Адриана во II веке. Во время гонений на христиан в 137 году на суд была потребована София, благочестивая вдова, с тремя дочками. Старшей — двенадцать, младшей девять лет. «Господи, не оставь нас, но Сам помоги нам не устрашиться мук и смерти, помоги нам, Спаситель наш, не оступиться от Тебя», — взывала молитвенно мать-христианка, и за ней три ее дочки, в которых она уже успела утвердить веру Христову. И, помолясь, пошли они спокойно на суд, предав себя в волю Бога, Который не велел бояться убивающих тело, но не могущих убить душу. На суде на вопрос, какого происхождения и какой веры София, она безбоязненно отвечала, что она раба Христа, неисповедимому имени Которого должны поклоняться все сотворенные Им на земле. И детей моих, сказала София, обручила я Богу, чтобы сохранили они нетленного Жениха, Сына Божия.

После суда София с детьми была отведена к одной язычнице, которой поручили уговорить Софию не жертвовать своими детьми и их счастьем ради веры в распятого Христа. Но все три дня, предоставленные Софии до нового суда, она провела в молитве, в увещевании детей своих быть готовыми к подвигу. «Дети мои дорогие, — говорила София своим дочерям, — вот теперь наступило время нашего подвига ради Господа. Не устрашайтесь пострадать за Него, не бойтесь лишиться временной жизни ради вечной жизни в Его Царствии. Не бойтесь того, что будут истязать ваши тела, Бог исцелит ваши раны и даст вам нетленную красоту. Также не прельщайтесь, если будут обещать вам всякие дары и почести, это все проходит как дым, как пыль, все разметается ветром и увядает, как трава. Вечны только одни дары Божии. Не опасайтесь никакого зла, Бог не оставит вас, Он Сам обещал верующим в Него, что мать скорее забудет свое дитя, чем Он забудет Своих людей. О, дети, вспомните, что в страданиях я родила вас, как я вас воспитала — вспомните, как я учила вас любви и страху Божию, утешьте мою старость твердым исповедованием Бога Христа».

И глубоко ложились на сердца христианских девочек эти слова их матери. И внезапно расцвели Небесным плодом зерна, посеянные матерью в души ее детей. Когда они снова были призваны на суд, неустрашимо исповедовали Христову веру, не отрекаясь от нее ради всех обещаемых им земных радостей, не отступили перед жестокими муками. И одна за другою — старшая Вера, затем Надежда и Любовь — перенесли и огненные мучения, и страдания в кипящей смоле, строгание острым железом, пригвождение к колесу. И оставшись, ради проявления славы Господней, невредимыми среди всех этих мучений, были, наконец, казнены мечом.

София же перенесла страшнейшую из пыток, видя страдания своих детей, и Господь скоро утешил святую мать. Похоронив дочерей, она неотступно в молитве пребывала на их могиле, и в третий день по их кончине сама упокоилась вечным сном и соединилась со своими любимыми чадами в Царствии Господа Христа Бога нашего.

Самое дорогое, что есть у человека, — это жизнь. И отдать ее за что бы то ни было он может исключительно по любви. Человек любит Родину — и отдает свою жизнь на войне, защищая свою землю или своих товарищей. Человек любит деньги — и готов идти на любые опаснейшие предприятия, рисковать своей жизнью, вступать в сомнительные сделки с хулиганами и бандитами, рискуя своей жизнью. Любит человек водку — и свою жизнь отдаст погибельной этой страсти. Если человек любит Христа, то свою жизнь устраивает таким образом, чтобы положить ее за свою веру, за свои отношения с Богом. Причем любовь к Богу — это живое, осмысленное, осознанное чувство; даже не чувство, а состояние воли, готовности во что бы то ни стало остаться верным Богу. Но для этого у человека с Богом должны возникнуть личные отношения.

Это же удивительное дело, что жил когда-то Человек по имени Иисус, прожил очень короткую жизнь — 33 года. Причем тридцать лет были сокрыты от людей: как вкратце повествует евангелист Лука, Он был в послушании у Своих родителей и помогал отцу, плотничал. И только три с половиной года, когда Господь вышел на общественное служение, Он являл Себя людям. И за эти три года Он сделал столько добра, что люди во все века, сталкиваясь с Личностью Иисуса из Назарета, всегда испытывают потрясение красотой, благородством, истиной, любовью, добротой, мудростью, искренностью, которые запечатлелись в Его Образе, в Его нраве. И пленяясь Личностью Христа, человек вступает с Богом в близкие отношения. Отношения, связанные любовью. Молитва, узнавание Бога, жизнь с Богом… На протяжении всей человеческой истории были люди, готовые жизнь свою отдать за Христа, начиная с самих апостолов, которые все, кроме Иоанна Богослова, были убиты разными зверскими способами, затем их ученики, затем ученики учеников, и так вплоть до новомучеников и исповедников Российских. Они были убиты за Христа.

И все это ярчайшее доказательство того, что Господь жив, что Он пребывает с нами, по Своему слову, до скончания века. И человек, боясь изменить Богу, осквернить, разрушить эти отношения, отказывается от карьеры, от личных успехов, от самой жизни, лишь бы не отказаться от Бога.

Это совершенно невозможно представить в отношении всех других исторических личностей — например, можно горячо любить Александра Сергеевича Пушкина, который, конечно, был молодым повесой, но Господь наделил его талантом, и через чтение его произведений душа человека прикасается к прекрасному, возгорается любовью и к русскому языку, и к отеческим гробам. И в благодарность человек, конечно же, испытывает искреннюю привязанность к нему. Но ни один человек не согласился бы умереть за Александра Сергеевича Пушкина; эта любовь не настолько сильна, не настолько крепка и не настолько жива, чтобы ради нее человек отказался от своей жизни.

То есть человека со Христом связывают гораздо более тесные узы, чем просто любовь к музыке, к поэзии.

Часто задают вопросы, что сделать, чтобы заставить сына или дочь прийти в храм, или молиться, или готовиться к Исповеди? Ответ прост, нет ничего проще — нужно взять пистолет, упереть его между лопаток, и привести в храм. И до тех пор, пока ты будешь держать пистолет, человек будет стоять и делать вид, что он что-то такое там исполняет. «Насильно мил не будешь» — известная народная мудрость. Человек может что-либо в своей жизни делать только когда он этого захочет. А захочет он, если полюбит предмет, или личность, или цель, к которой стремится его душа.

Вот как полюбить Христа, как полюбить Бога, как научить или заставить человека полюбить Бога? Огонь можно зажечь только от огня. Если человеческая душа всей мыслью, всей волей, всей крепостью своей возлюбит Господа Бога, это будет свидетельствовано жизнью ежедневной, ежечасной, как, например, жизнью преподобного Серафима Саровского — ни у кого из людей не возникал вопрос при виде этого дивного старца: есть Бог или нет, как нужно жить, молиться или не молиться? Потому что, соприкасаясь с проводником Божественной благодати, человек сам зажигался благодатным горением веры, жизни, стремлением жить во Христе. Всегда ответ один: начинать нужно с себя. А любовь ко Христу? Надо начать изучать Священное Писание — Господь говорит: «читайте Священное Писание, ибо оно свидетельствует обо Мне». Каждая прикоснувшаяся к Евангелию живая душа на себе ощутит Божественную благодать. И много других возможностей есть у людей, лишь бы человек захотел. Вот этого мы молитвенно желаем всем — пусть стремление ко Христу всегда присутствует в нашем сердце.

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at51945


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика