Сегодня.Ru | Николай Телепнев | 07.09.2011 |
Японские самураи — это украинцы Дальнего Востока по степени упертости. Спорить с ними, похоже, бесполезно, и надо принимать их существование и нескончаемые территориальные претензии как данность, как погоду за окном. Одни могут с серьезным видом в 17-й раз за месяц получать отказ в освобождении Тимошенко, а другие сбились со счета, сколько раз они требовали возвращения островов.
Тут глава внешнеполитического ведомства в новом правительстве, которым теперь руководит Есихико Нода, в самых первых своих высказываниях опять зафиксировал территориальные претензии в числе главных. Вообще, Япония со всеми соседями спорит о территорях — С Южной Кореей, с Китаем, с Россией. Кто-то уже традиционно предлагал объединиться всем хорошим людям и… А пока Япония по сути является протекторатом США, ее аппетиты и наглось с течением времени только растут.
Новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил в интервью газете Асахи, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами, пишет Русский Обозреватель.
На вопрос корреспондента издания об отношении его к «северным территориям», как в Токио называют Южные Курилы, и островам Такэсима (Токто), которые Япония считает своими землями, оккупированными Сеулом, оно ответил: «Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований».
Накануне в беседе с журналистами он также заявил об этом, отвечая на вопрос о подходе к вопросу о Южных Курилах и Такэсима (Токто). «Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить», — сказал новый министр.
В целом, как пишут Известия, Гэмба дал понять, что придерживается подхода своих предшественников к Курильскому вопросу, но решил пока избегать оценок, которые могут вызвать негативную реакцию у соседей.
Новый глава правительства Есихико Нода в числе своих приоритетов назвал поддержание хороших отношений с Россией. «Я приложу все силы для создания дружественных отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей, Россией и другими соседями», — сказал Нода. Впрочем, не стоит принимать осторожность за просветление в голове — с приходом нового правительства в Японии ровным счетом ничего в ее внешней политике не изменилось. Главным стратегическим партнером японцев по-прежнему остаются США: «Углубление и развитие этих отношений — залог мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Как пишет Взгляд, эксперты и ранее предупреждали, что со сменой власти не стоит ожидать изменения японской позиции в отношении Курил. «Япония не откажется от своих территориальных претензий просто потому, что эта позиция складывалась десятилетиями. Внести какие-то изменения сложно, если не невозможно», — прогнозировал в интервью ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
Мы уже рассказывали, как японские реваншисты совершили одну большую тактическую ошибку. Осенью прошлого года президент России Дмитрий Медведев, завершая свое азиатское турне, неожиданно для многих решил навестить Южные Курилы, часть территории, которую японцы до сих пор считают своей, несмотря на то, что еще 8 августа 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско Япония подписала мирный договор с союзниками и отказалась от всех прав на Южные Курилы и Сахалин.
Реакция из Токио была просто неадекватная. Президенту страны настоятельно порекомендовали не появляться на островах, которые в Токио считают своими. И что после такого заявления должен делать глава государства, если он не хочет получить от своего народа кучу неприятных слов, оскорбительных шуток и протестных акций с последствиями? Ну, за исключением либералов, но кто всерьез считает частью народа тех, кто о России привык говорить эта страна?
Естественно, президент поехал, а дипломаты обеих стран принялись снова долбить друг друга, как это у них принято. Таким образом, Россия, которая вроде как шла на уступки и уже велись разговоры о сдаче Южнокурильской гряды cо ссылками на источники, откатилась на прежние жесткие позиции, заявила о своем несомненном суверенитете над островами, провела перевооружение размещеннoй там воинской части. На острова зачастили крупные чиновники, чтобы, по указанию Кремля, наладить там, наконец, жизнь местного населения. И если раньше у японцев была надежда, что местные с голодухи или от отсутствия зрелищ сами попросятся под руку Токио, то теперь для японцев все осложнилось в разы.
Видимо, пониманием этой ошибки и объясняется осторожность (на первых порах) нового правительства Японии.
Так что, иногда можно даже приветствовать токийских неадкеватов, они делают хорошее дело — подстегивают Кремль и держат его в необходимом тонусе.