Русская линия | Протоиерей Максим Козлов | 15.07.2011 |
Ранее Сергей Лавров заявил, что международное межправительственное соглашение станет надежным способом обеспечить защиту русских детей, усыновленных американскими семьями. «Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления с Италией. Подписание подобного документа обсуждается сейчас с Израилем, и мы предложили Соединенным Штатам обсудить сходное соглашение на основании тех же самых принципов», — отметил он.
Причиной таких шагов послужили вопиющие случаи избиения и даже убийства русских детей американскими усыновителями. По словам Сергея Лаврова, таких случаев уже около 20-ти. По его данным, в настоящее время число усыновленных российских сирот превышает 100 тыс.
«Как Вы считаете, само по себе подписание такого документа способно решить проблему безопасности усыновленных русских детей в Америке, и насколько такой документ необходим России?» — на эти вопросы мы попросили ответить профессора Московской духовной академии, настоятеля храма мч. Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова:
«Для того, чтобы говорить ответственно на этот счёт, надо читать подписанный документ. Поэтому я должен оговориться, что-то, что я скажу, это лишь общие слова. В любом случае, можно сказать, что всякое достижение большей прозрачности в процедуре усыновления российских детей пойдёт на пользу. Если в результате этого появится большая мера контроля со стороны соответствующих органов Российской Федерации, и большая мера ответственности тех, кто передает, принимает и несет попечение о ребенке в Америке, это нужно приветствовать. Потому что все мы знаем, что, как правило, усыновление в пределах родины, оно относится к детям более или менее здоровым. Детей больных и серьезно больных чаще усыновляют граждане иностранных государств. По крайней мере, тут я исхожу из собственного опыта.
В целом думаю, что ребенку будет лучше даже не в идеальной семье, чем в детском доме. И если можно предложить какую-то альтернативу по сравнению с детским домом, то лучше бы, чтобы эта альтернатива имела место. Тут хотелось бы надеяться на лучшее, что те, кто со стороны нашей страны согласовывали и подписывали это соглашение, думали не о том, как разгрузить российские детские дома, а о том, как реально не допустить немногочисленных, но нашумевших ситуаций жестокого и не должного обращения с усыновленными детьми из России.
Я думаю, что здесь мы все же должны различать два вопроса. Одно дело говорить о каких-то конкретных нравственных уродах, которые и у нас могут быть, и в Америке, безусловно, ничуть не меньше, и в любой другой стране могут встретиться. И другое дело — реальная беда, о которой нужно шуметь, кричать и с которой нужно бороться всеми силами, потому что дети остаются сиротами из-за того, что родители теряют человеческий облик из-за алкоголя.
Вообще проблема сиротства в России связана с известной всем нам трагической и даже вполне драматичной ситуацией — с тем, какова степень алкогольной зависимости наших женщин, находящихся в детородном возрасте. В глубинке, в деревне, в далекой провинции знают об этом очень хорошо, потому что почти все деревенские дети — это не в прямом смысле слова дети-сироты, родители у них есть, но чаще всего это родители, которые ни по каким критериям не могут исполнять своих родительских обязанностей».
Русская линия