КП-Петербург Алёна Бобрович18.06.2004

Чемпионка страны ушла в монастырь
Чемпионка СССР 1974 года Ольга Афанасьева вместе с дочерью Аллой ушла в монастырь

Николо-Вяжищский монастырь находится всего в двадцати километрах от Великого Новгорода. Но считается местом тихим и малопосещаемым. Туристы почти не приезжают, прихожане тоже. В самой обители, огороженной от жизни забором, сейчас живут восемь насельниц во главе с настоятельницей монастыря — игуменией Антонией. Восемь лет назад сюда пришла 40-летняя женщина Ольга вместе с 15-летней дочерью Аллой. Выделяются мать и дочь от всех остальных обитательниц монастыря своим высоким ростом. И это неспроста.
-Родилась я в Старой Руссе, — рассказала корреспонденту «Комсомолки» Ольга. — Девочкой всегда была очень высокой и, естественно, комплексовала по этому поводу. Сутулилась, чтобы казаться хоть немножко меньше ростом. С моими данными был один путь — в баскетбол. Занималась в школе, были какие-то успехи. А в 15 лет поехала в Петербург и попала в знаменитый «Спартак».
— Ольга из-за своего высокого роста (1 метр 90 см. — Прим. ред.) всегда была центровой, — рассказывает другая спортсменка из звездного состава, заслуженный мастер спорта Александра Овчинникова. — Очень спокойная, уравновешенная и даже немного инфантильная. Такой мы ее и запомнили.
Ольга Афанасьева вошла в историю как чемпионка СССР 1974 года, а также обладатель Кубка кубков европейских стран. Ленинградский «Спартак» три года подряд — с 1972 по 1974 год — завоевывал Кубок кубков, и в результате эта реликвия перешла к команде на вечное хранение…
Ольга ушла из спорта в конце семидесятых. К этому времени она получила высшее образование по специальности экономист и… кучу болячек, которые неизбежны, когда ты находишься в большом спорте.
Ольга вышла замуж и родила прелестную девочку Аллочку. Черноглазую, черноволосую, очень похожую на своего папу-туркмена. От мамы ей достался лишь высокий рост и мягкий характер.
— Муж был моложе, и мне все казалось, что я воспитываю двоих детей: мальчика и девочку. Семейная жизнь не сложилась, и мы развелись.
Ольга работала бухгалтером. Обслуживала сразу несколько точек, зарабатывала хорошие деньги. На одном из таких предприятий познакомилась со своим вторым мужем, американцем Ричардом Уайтом. Они поженились.
Теперь Ольга считает, что это провидение Господа, но как бы то ни было, вскоре она стала работать бухгалтером в Валаамском монастыре.
— Там же крещение принял и мой второй муж Ричард, — вспоминает Ольга. — Но жизнь наша с ним тоже не сложилась, и он вернулся в Америку.
В Валаамском монастыре у Ольги появился свой священник, которому она исповедывалась, обращалась за советами.
— И однажды отец Александр меня и Аллочку благословил идти в монастырь.
Я была уже к этому готова.
А святой отец просто так не скажет, значит, увидел он что-то во мне и в Алле…
Настоятельница игумения Антония определила городскую жительницу на послушание… на скотный двор, который находится в двух километрах от самой обители, на берегу красивого озера.
— Поначалу мне было тяжко, — улыбается Ольга. — Я же никогда в жизни к корове не притрагивалась! Но Богу так было угодно, и я стала учиться.
Труд на скотном дворе тяжелый. День послушниц (на скотном дворе их три — Ольга, Галина и Валентина) начинается в шесть утра, а заканчивается в одиннадцать вечера.
В своей сестринской келье Ольга живет не одна. Рядом с ней в коробочке прижился маленький цыпленок. Малыш родился слабеньким, и здоровые братья и сестры стали его выживать со своей территории. Ольга взяла птенчика к себе. Кормит с руки, разговаривает с ним. Он отчасти компенсирует Ольге недостаток общения с дочерью. У Аллы послушание на территории монастыря — она сажает цветы, следит за огородом и садом.
— Иногда бывает такое: с ног валюсь, — признается Алла. — А потом матушка позовет капусту сажать. Я иду. Как-то до ночи сажали. А потом поняла, что это самое время для нее было: уж так хорошо она сажалась, а теперь так хорошо растет!
— А по маме скучаешь?
— Я же знаю, что она рядом. Мы и когда встречаемся, особо не разговариваем. Спросим только, все ли в порядке? И смотрим друг на друга…
Кстати, иногда в монастырь приезжает отец Аллы. У него сейчас своя семья, но отношения с бывшей женой и старшей дочерью сохранились теплые.
Сейчас Алле всего 23 года. Постриг в монашки ожидает ее нескоро.
— Я не тороплю, и сама такое серьезное решение пока принимать не собираюсь, — рассказывает настоятельница. — Девочка еще совсем молоденькая. И как там дальше сложится, одному Богу известно. Может, уйти захочет.
А Бог даст, останется…
О спортивном прошлом, о своем титуле чемпионка СССР послушница Ольга вспоминает в редкие минуты, когда достает фотографию. На ней — вся команда, 12 чемпионок 1974 года, на фото Ольга -19-летняя девчонка, белокурая, голубоглазая и улыбчивая.
— Все остальные фотографии я сожгла, а эту оставила. Смотрю на нее и вспоминаю те годы. Бесконечные тренировки, сборы, разъезды… Много было хорошего. Но вот как подумаю: мы ведь тогда, молодые девчонки, бегали перед тысячами зрителей в одних трусах и майках! Срам-то какой! Хотя уже здесь, в монастыре, переосмысливая всю свою жизнь, я поняла, что спортивная карьера — это был шажок к моей сегодняшней жизни. Спорт научил меня терпению, выдержке, которые мне пригодились здесь, в монастырской жизни. И Слава Господу, что так оно все и было.

НАША СПРАВКА
Патриарх опекает монастырь
Николо-Вяжищский монастырь возник в последней четверти XIV века. В 1411 году на месте явления чудотворного образа святого Николая был построен храм в его честь, а в 1419 году — храм в честь преподобного Антония Великого. В 1920 году монастырь был закрыт, его постройки использовались местным колхозом для хозяйственных нужд. В 1989 году возвращен Русской православной церкви. 31 марта 1990 года состоялось освящение храма в честь святого Евфимия. Богослужение в нем совершал митрополит Ленинградский и Новгородский, а ныне Патриарх Алексий II. Монастырю было определено быть женским. С 1990 года монастырем управляет игумения Антония, в прошлом насельница Пюхтицкой обители.
Если кто-то хочет оказать материальную поддержку на восстановление монастыря, деньги можно перечислить на расчетный счет:
ИНН 5 310 002 141
Р/с 40 703 810 200 000 004 096