Аргументы и факты | Алексей Вовк | 06.06.2011 |
В 1945 году союзники выдали Сталину десятки тысяч казаков, ушедших из СССР с немцами
Еще одна забытая дата нашей истории. В 1945 году с 28 мая по 5 июня в Австрии произошли трагические события: репатриация казаков в СССР. До сих пор не установлено точное количество людей: 55 — 60 тысяч. Дело в том, что многие казаки были семейными, а жен и детей считали неточно.
Надо напомнить читателям предысторию. В годы Второй Мировой войны за пределами СССР оказались около 7 миллионов его граждан. Их можно разделить на 3 группы: угнанные на работы в Германию («остарбайтеры»), военнопленные и перешедшие на сторону немецких войск. В годы войны их насчитывалось от 1,3 до 1,5 миллионов человек. На Ялтинской конференции (4 — 11 февраля 1945 г.) стран антигитлеровской коалиции было принято решение о возвращении в СССР всех его граждан. Если большинство военнопленных и рабочих стремились вернуться в Советский Союз, то понятно, что «восточные добровольцы» (так их называли) возвращаться не хотели.
В число подлежавших репатриации попадали и никогда не бывшие гражданами СССР эмигранты первой волны, и даже немцы, служившие в казачьих частях. Среди «старых эмигрантов» наиболее известными были: бывший донской атаман генерал Петр Краснов, кубанец Андрей Шкуро (кстати, рыцарь Британской империи), черкес Султан Келеч-Гирей и многие другие.
Выдача казаков в Лиенце на мосту через Драву
Процесс репатриации проходил с необычайной жестокостью. Многие казаки, пережившие гражданскую войну и коллективизацию, ясно представляли себе последствия возвращения на Родину. Многие пытались бежать. Так, 1 июня 1945 г. в казачьем лагере около города Лиенц были убиты при попытке к бегству около 700 человек. Документально засвидетельствованы факты массовых самоубийств. В бурную реку Драву кидались целыми семьями.
Сведения об этом долго оставались под запретом не только в нашей стране, но и за рубежом. Говорить и писать об этом — было не принято. Только в конце 1970-х гг. потомок знаменитого писателя Льва Толстого Николай Толстой-Милославский сделал попытку раскрытия деталей этой неприглядной истории, издав на английском языке книгу. Дело в том, что союзники прекрасно понимали суть противоречий ялтинских соглашений с Женевской конвенцией 1929 года. В ней был узаконен «принцип формы»: гражданство солдата определяется исключительно его военной формой, а не национальностью.
В итоге в 1945 — 1951 гг. из Европы в Советский Союз странами западной демократии были возвращены до 3,5 миллионов человек. Понятно, что судьба их сложилась трагично. Так, миллионы жизней были разменяны в политической игре Сталина, Черчилля и Рузвельта. Советский вождь обещал вступить в войну с Японией, а союзники «закрыли глаза» на очевидное нарушение международного права.
История дает возможность еще раз убедиться, что сиюминутная политическая выгода важнее жизней многих и многих людей. Наивно навязывать «единственно правильную» точку зрения, но любые оценки должны базироваться на знании исторического материала.
Прошло более полувека. Живых свидетелей кровавой трагедии уже не найти, но в австрийском Лиенце стоят кресты в память загубленных человеческих жизнях. А уцелевшие потомки казаков до сих пор приезжают в эти места отслужить панихиду. И звон поминальных колоколов плывет над долиной Дравы.