НТВ | Дмитрий Хавин | 25.05.2004 |
Когда в 17 веке, во время гонения на старообрядцев, неведомые нам теперь люди спасали иконостас, одну из своих главных святынь, и вывезли его из Соловецкого монастыря, они, надо полагать, не были связаны множеством юридических и нотариальных формальностей. Когда в веке 21 русский бизнесмен, живущий в Голландии, Константин Макаренко стал уговаривать нынешнего владельца иконостаса не продавать его южнокорейскому коллекционеру, а дать возможность вернуть святыню в Россию, пришлось подписать документ, который давал два года на поиски денег — полтора миллиона евро по нынешнему курсу.
В течение этого срока владелец, проживающий в Европе, имя его сохраняется в секрете, брал на себя обязательство не вести никаких переговоров с другими потенциальными покупателями. Макаренко брался найти меценатов в России. Пока так и не нашел. Срок действия договора в мае истек. Теперь владелец волен продать иконы кому угодно. И сразу же поползли слухи: то, что иконостас уже продан в Германии, или то, что он в эти дни выставляется на аукционе «Содбис» в Лондоне. Разговоры эти только отпугивают те российские организации, которые подумывали выкупить Соловецкий иконостас.
Константин Макаренко, предприниматель: «Слухи были преувеличены, кем-то, может быть, специально распускались. К нашему счастью он находится рядом с нами, до сих пор не продан, и в России до сих пор остается шанс вернуть его в Соловецкий монастырь. И мы надеемся, что те люди, которые, мы знаем, проявляют инициативы, обращаются через посольство и к нам, и все-таки объединятся, и иконостас будет возвращен в родные края».
Специальным факсом владелец официально подтвердил, что пока иконостас не продан, не заложен, не выставлен на аукцион. Но в этом же факсе он подтверждает и то, что готов в любой момент продать его теперь уже любому, кто предложит объявленную сумму, благо желающих хватает и на дальнем Западе, и на дальнем Востоке. Два года тянется эта история. Известно, что про иконостас знают и президент России, и глава Русской Православной Церкви. Высокопоставленные по культурным ведомствам лица в частных беседах и публично говорили не раз, мол, не может быть двух мнений, святыня должна вернуться в Россию.
Тем же, кто пытается устроить судьбу иконостаса, остается только ломать голову и строить версии, почему же воз и ныне там. Возможно, высокие ведомства в Москве не могут договориться между собой. Возможно, просто, как всегда, медленно раскручивается бюрократическая машина. Но можно предположить, что есть кто-то, кто намеренно затягивает дело в расчете на то, что найдется западный коллекционер, конечно, совершенно неизвестный, который купит иконостас. После этого в стране начнется страшный шум о том, что национальная святыня окончательно ушла на Запад. И тут же найдутся деньги, значительно большие, чем те полтора миллиона евро, которые можно заплатить за иконостас сегодня. А разницу кто-то, как теперь принято говорить, распилит. Говорят, случается такое, даже со святынями.