Русская линия
Русская линия Артемий Слезкин14.05.2011 

ТреУГОЛьная ловушка сатаны

Со вниманием присматриваясь к окружающей действительности, размышляя и делая некоторые выводы, приходится констатировать, что большая часть видимого человеческого мира вписана в невидимый равносторонний треугольник. Это не просто безобидный треугольник, а треугольная сеть, в которую враг рода человеческого и его гнусные бестелесные слуги улавливают очень многих. Хочется «пройтись» по этим УГЛАМ, в которые загнаны люди, живущие без Бога.

Угол первый — магия и колдовство

Настоящая вакханалия, переходящая в бесовский шабаш, творится сегодня со сферой «магических услуг». Нет, наверное, ни одного неправославного телеканала, где не было бы передач о «запредельном», «сверхчувственном», «тайном знании». Тема эта очень рейтинговая, потому что людей со времен Адама и Евы очень тянет вкусить запретный плод. Наверное, апофеозом теле-бесовщины является «Битва экстрасенсов» на канале СТБ. О чем все это говорит? У людей огромный интерес к «духовным сущностям». Если нырнуть в интернет, то «магические» сайты найти крайне просто. Их реклама (ссылка на них) «висит» на популярнейших порталах с многотысячными ежедневными посещениями: mail.ru, stihi.ru, dni.ru и др.

Если не брать во внимание чисто колдовско-гороскопные печатные СМИ, то и в обычных, внешне «мирных» изданиях можно встретить рекламу гадалок, знахарей, магов. И поскольку эта реклама (отнюдь не дешевая) повторяется с завидной регулярностью, отсюда следует, что современные чернокнижники без клиентов не простаивают.

Это все внешняя сторона. Давайте задумаемся, почему люди так настойчиво обращаются ко всем этим экстрасенсам, магам и прочим служителям сатаны? Обращаются, потому что хотят быстро и с гарантией решить свои сиюминутные проблемы. Жизнь наша тяжела, а мы, жители 21 века, привыкли к комфорту. Комфорту не только материальному. Если у нас что-то серьезно заболело, что-то случилось с близкими, ушел любимый человек, на работе неурядицы, — мы хотим как можно скорее избавиться от напастей. Колдуны и иже с ними предлагают (понятно, не забесплатно), быстро решить проблему. Каким способом? Много ли таких, кого это волнует? Нам главное — результат, а ради него — все средства хороши.

О слепота духовная! Разве не понятно, в наш-то век информационных технологий, что колдун не своим «даром» нас лечит, а призывает к этому демонов, которым служит? Неужели не ясно, что посредством мага, экстрасенса, мы обращаемся за помощью к сатане? Мы отмахиваемся от этих назойливых мыслей, главное — эффект! А то, что душа по смерти тела пойдет в дом того, кому служила, к кому обращалась за помощью — неужели нас это не волнует? Неужели нам наплевать на свою будущую вечность? Увы, не так много таких, кто верит и в бессмертную душу, и в посмертное воздание за земную жизнь.

Угол второй — секты и псевдорелигиозные течения

Есть довольно большой пласт людей, которые верят и в Бога, и в диавола, и вполне понимают, чем чревато служение последнему. По словам Тертуллиана, одного из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, «душа человека по природе — христианка». Это значит, что любой человек, даже бессознательно, но тянется к Богу, ищет в Нем смысл своей жизни. Не все, увы, находят, но все же много желающих встретить Бога, наполнить Им свою жизнь.

Истинна же только Православная Церковь, поскольку имеет основателем Самого Господа Иисуса Христа. Только в Православии человек во всей полноте может обрести Спасителя, получить шанс быть спасенным, наследовать Жизнь Вечную. Проблема в том, что православным быть трудно: требуется большая работа над собой, напряжение всех душевных и телесных сил, чтобы держаться Бога и Его Церкви.

Не всем такое по нутру. В наш расслабленный век, век торжества технического прогресса и культа материального комфорта, очень многие ищут легкий путь к Богу. Это самообман. В Новом Завете по этому поводу ясно сказано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян. 14, 22), «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12). И все же люди хотят без большого для себя труда обрести Бога. И секты, учитывая это, предлагают свой «товар» — легкий путь к Богу. Сект очень много, но клич у всех один: «Веруй и спасешься». Вот так просто — уверуй во Христа (в Будду, Кришну, Секу Асахара, Виссариона), и ты уже спасен. Живи, как хочешь, наслаждайся материальными благами, ибо в раю для тебя место уже приготовлено! Живи без борьбы, без войны с грехами и страстями: «Аллилуйя, Бог любит тебя и обязательно спасет, ведь Он есть любовь».

Какая страшная подмена! Какая тонкая ложь! А кто отец лжи? Диавол! Нет в сектах Бога. Есть божки, как правило, это лидеры сект, ставшие на путь служения тому же рогатому. Миллионы одураченных, ослепших душою людей верят, что они служат Богу, все более и более отдаляясь от Него. Хорошо бы вовремя прозреть, но не так просто отпустит от себя лукавый сектовождь! И сколько, сколько людей гибнут навеки, увлекаемые новомодными течениями и культами, созданными «в ассортименте» врагом рода человеческого!

Угол третий — обычная человеческая жизнь, из которой выдавлено все божественное

Вот мы и подобрались к самой многочисленной части населения, которая «живет, как все». Как же это? Ходят на работу, создают и разрушают семьи, рожают и воспитывают детей, встречаются с друзьями, ходят в гости, болеют и умирают. И все это — БЕЗ БОГА! За 70 с лишним советских лет борьбы с Церковью миллионы людей лишили самого главного, что только может быть у человека — общения с Богом. Конечно, Бог никуда не пропадал, это мы пропали для Бога. Не будем здесь анализировать причины политики поголовной атеизации населения. Посмотрим на плачевные плоды. Да, Православие возрождается, строятся новые храмы и монастыри, все больше и больше людей приходят в Церковь, где находят для себя смысл жизни. Но как мало еще сделано, как мало верных среди «живущих, как все»!

А ведь как точна поговорка: «Свято место пусто не бывает!» Если в душе нет места Богу, туда поселяется Его злейший враг — сатана. А он — военачальник опытнейший и коварный. Он не призывает человека открыто служить ему, обращаясь к колдунам, сатанистам или в те же секты. Диавол давит на страсти, разжигая их в душе человека. Гнев, гордость, тщеславие, сребролюбие, жадность, блуд, ненависть, зависть, осуждение и сотни им подобных страстей — вот чем «живут, как все» миллионы обычных людей. Да, правда, и верующие православные люди не лишены страстей, но они хоть, с помощью Божией, борются с ними, каются в них, просят у Бога прощения за них. Что же говорить о неверующих? А потом мы удивляемся, откуда столько насилия, жестокости, обмана, разврата, воровства, казнокрадства и прочих преступлений против вечной жизни? Да все оттуда — от жизни без Бога, вне Бога.

Нарастающая проблема нашего общества — алкоголизация, спаивание населения. Почему столько пьющих? Не потому, что купить водку можно на каждом шагу — это следствие, а причина в другом: люди пытаются заполнить пустоту своей души. То же касается наркотиков, порнухи, а также жажды славы, власти, модных шмоток и других «игрушек», «положения в обществе», экстремальных развлечений, новых, острых ощущений и др. Да, индустрия предлагает все это, делая на этом миллиарды, но не будь спроса, не было бы и предложения. Зачем людям все это, этот балласт, не имеющий с будущей вечной жизнью человека никакой связи? Ответ прост: люди пытаются заполнить пустоту в себе, заполнить жизнь смыслом. Они видят этот смысл в потреблении, развлечении, наслаждении. Но пустоту души можно заполнить только Богом и тем духовным содержанием, что дает только Бог. Только тогда придет полнота в нашу жизнь, только тогда появится самый смысл этой жизни. Смерть отнимет все наши материальные накопления, все эти «тачки», дома, «цацки», побрякушки. И с чем мы останемся тогда? С пустотой?

Окиньте взглядом нашу современную жизнь. Телевидение, радио, интернет, газеты, журналы день и ночь поют оду земной жизни, жизни по страстям. Мощнейшая индустрия развлечений, супер-популярные социальные сети, он-лайн игры, реклама, пустые в духовном плане книги, — все это и им подобное нацелено на одно: «Живи на полную, живи для себя, здесь и сейчас, не думай ни о чем, расслабься, потребляй!». То есть вся эта чудовищная бизнес-махина учит нас жить земной, такой понятной и такой коротенькой жизнью.

В глобальном плане сатаны по погублению душ людей привязанность оных к земной жизни стоит на первом месте. Все предельно просто: если человек не верит в загробное свое бытие, не верит в вечное воздаяние за прожитую на земле жизнь, им намного проще управлять, внушить ему любую идею, вплоть до мысли о самоубийстве. Да, прозрение обязательно наступит у всех, когда, умерев, мы вдруг к ужасу обнаружим, что жизнь не прекратилась с остановкой сердца, что она стала намного ярче, внятней, острей. Но что за польза от этого знания, когда ангелы понесут нас на поклонение Богу, от Которого мы отказались при жизни? Разве может такая душа надеяться, что Господь примет ее в блаженное Царствие Свое, где все дышит любовью ко Творцу? А там, в духовном мире, нет среднего, промежуточного состояния, где нет ни блаженства, ни мучения. Есть рай и ад. Вечная радость богообщения и вечное страдание богооставленности. Как страшно оказаться в аду. Страшно, страшно!

Что же делать?

Вот такая неприглядная, с точки зрения вечной жизни, картина сегодняшней действительности. ТреУГОЛьная ловушка сатаны расставлена по всем правилам военного искусства. А то, что идет война за наши души, сомневаться не приходится. Но как же избежать эту ловушку, как спастись? Ответ и прост, и сложен. Простая сторона ответа — жить с Богом, жить Богом, жить Царством вечным, Небесным. Сложно другое — как найти Бога?

Для начала нужно вполне ясно для себя уяснить, что мы для Бога — любимейшие чада. Он любит каждого человека, готов принять к Себе каждого, очистить от греха, простить и в Царствие Свое ввести. Вера — это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает всегда Бог. И если человек ищет Бога, хочет наполнить Им свою жизнь, найти в Нем Утешителя и Помощника, Бог всегда откликнется. Только произойти это может не сразу, не «сей момент», как проповедуют секты. Нужно молиться Богу, просить Его прийти, принять к Себе «труждающихся и обремененных». И ждать, деятельно ждать, творя добро другим людям, оказывая милость страждущим, ибо милостивых любит Бог.

«С чего же начать?» — спросят меня. Нет здесь готовых рецептов. Как индивидуален и неповторим каждый человек, так и неповторим путь каждого к Богу. Я лишь, под руководством священника, дам несколько советов, а там, как Господь управит.

1) Самое главное — это осознать, что вы находитесь в описанном треугольнике. Чтобы выбрать эффективное лекарство, нужно точно знать диагноз. Бог — Врач душ и телес наших, но Он лечит только тех, кто понимает, что болен. Очень важно от всей души хотеть выздороветь, то есть, в нашем случае — вырваться из диавольской ловушки и начать жить с Богом.

2) Молитесь. Можно краткими молитвами: «Господи, помилуй», «Господи, очисти меня, грешного», «Господи, посети меня», «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешного (грешную)». Молитва есть наша беседа с Господом, Божией Матерью, ангелами и святыми угодниками Божиими. Можно быть уверенными, что те небожители, к которым мы обращаемся с молитвой, просьбами, вопросами, всегда нас слышат. Однако не ждите моментального отклика на вашу молитву. Вверьте себя премудрому Промыслу Божиему. Господь лучше нас знает, как и в чем нам открыться, чтобы для нас это было полезно.

3) Изучайте основы Православия. Регулярно читайте Евангелие, послания Апостолов, толкование на Евангелие Святых Отцов Церкви. Читайте духовную литературу, жития святых, святоотеческие творения, православную периодику, посещайте православные сайты. Сейчас найти нужное не проблема, проблема в том, что не все может быть для вас полезно. Из книг советую «Нам оставлено покаяние» игумена Никона Воробьева (можно почитать здесь: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikon_v/repentance1/contents.html), «Письма Валаамского старца, схиигумена Иоанна» (http://3rm.info/uploads/biblioteka/duxovnye-nastavleniya/valaamst/Main.htm). Многие пастыри Церкви советуют своим духовным чадам «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dorofey/lessons/contents.html).

В интернете рекомендую в первую очередь посетить сайт профессора Московской Духовной Академии, Алексея Ильича Осипова (http://aosipov.ru/). Это выдающийся современный богослов, который доступным языком объясняет догматы Церкви, освещает многие вопросы духовной жизни. На сайте А. Осипова можно скачать его аудио- и видео- лекции. Хороша православная страница Николая Ардабьевского (spasi.ru). Это крупный портал, на котором собраны ссылки на большинство православных ресурсов Сети. Практически все, касающееся современных сект и оккультных течений, собрано на сайте информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского (http://www.iriney.ru/).

4) Почаще ходите в храм, посещайте богослужения, принимайте активное участие в Таинствах Церкви. Эти Таинства, особенно Таинства исповеди и причастия — наше духовное лекарство, напрямую соединяющее нас с Богом, давшим эти Таинства.

5) Очень хорошо найти глубоко верующего, православного человека, в идеале — священника, с которым вы можете разрешить многие вопросы духовного характера. Не факт, что он станет вашим духовником, но аккуратно руководить вами в постижении веры он вполне может.

Вот, вкратце, что можно сделать, чтобы вырваться из треУГОЛьной ловушки бесов и обрести навеки Бога. Трудитесь, работайте над собой под руководством Православной Церкви и ее пастырей. Да поможет вам в этом труде Спаситель наш Иисус Христос!

https://rusk.ru/st.php?idar=48399

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика