Русская линия Анатолий Степанов09.03.2004

Выбор Сергея Глазьева
Известные патриотические деятели размышляют о перспективах движения сторонников «Родины»

Ситуация во фракции «Родина», создание Сергеем Глазьевым патриотической общественной организации, а в перспективе политической партии «Родина» интересуют сейчас многих русских православных патриотов. 6 марта в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» проходил съезд сторонников Глазьева, на котором присутствовали около 300 делегатов из многих регионов России. В кулуарах я беседовал с целым рядом известных русских патриотических деятелей. Меня интересовала их оценка нынешней ситуации в «Родине», мнение о перспективах создаваемой Сергеем Глазьевым организации. Предлагаю читателю эти краткие интервью.

Александр Турик: Избиратели «Родины» на стороне Глазьева

Первым моим собеседником был ветеран патриотического движения Александр Турик, редактор иркутской газеты «Русский восток», руководитель местной организации сторонников «Родины».

Степанов: Александр Степанович, как Вы думаете, есть перспективы у общественной организации, которую создает Сергей Глазьев?

Турик: Я думаю, что перспективы нормальные. Конечно, многое зависит от самого Сергея Юрьевича, от того, как он в нынешней непростой ситуации себя поведет. Ну, а мы будем поддерживать его и дальше. Сегодня мы приехали на съезд, чтобы оказать ему поддержку.

Я считаю, что сейчас нужно решить ряд политических и организационных вопросов, чтобы нам грамотно противостоять тем совершенно необоснованным нападкам, которым он подвергается. А вообще вся эта грязная кампания против Глазьева, все это, может быть, и к лучшему. По крайней мере, мы видим, кто оказался «слабым звеном». В дальнейшем, надеюсь, таких расколов уже не будет.

Степанов: Патриоты Иркутска на стороне какой «Родины»: глазьевской или рогозинской?

Турик: 100 процентов на стороне Глазьева. Более того, я уверен, что почти все избиратели, которые голосовали за «Родину», поддерживают Глазьева. А имени Рогозина большинство просто не упоминает, будто его нет.

Валентин Лебедев: СПГ поддерживает Глазьева

Еще одним мои собеседником был председатель Союза православных граждан, редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев, которого я попросил рассказать об отношении СПГ к организации Глазьева и позиции Союза вокруг ситуации во фракции «Родина».

Лебедев: Мы считаем, что отстранение Сергея Глазьева путем сбора подписей по кабинетам, является незаконным. Это никак не влияет на позицию СПГ, сопредседателем которого Сергей Юрьевич является. Как и другие члены «Родины», а также и других партий. СПГ, который проникает, в хорошем смысле этого слова, во все партии, кроме тех, в которых невозможно работать православному патриоту. Естественно, мы принимали и принимаем активное участие в строительстве общероссийского движения «Родина», тем более, что председатель СПГ Лебедев на сегодняшний день является членом исполкома движения.

Внутрифракционная борьба во фракции «Родина» на позицию СПГ никак не влияет. Мы поддерживали и поддерживаем нашего сопредседателя Сергея Юрьевича Глазьева.

Николай Павлов: «Народная воля» поддерживает Глазьева

С депутатом Государственной Думы от фракции «Родина», одним из лидеров Партии национального возрождения «Народная воля» Николаем Павловым мы говорили о ситуации во фракции и в партии.

Степанов: Каковы перспективы организации, которую создает Сергей Глазьев?

Павлов: Организация, думаю, имеет хорошие перспективы, потому что-то направление, которое она представляет сегодня востребовано обществом. Такая организация нужна, ее давно уже нужно было создать. Как известно, еще во время выборной кампании родилась идея создать движение сторонников блока «Родина». Однако затем возникли сложности, связанные с президентской кампанией. Но после 14 марта, думаю, все это схлынет и начнется нормальная планомерная работа.

Перспективы организации сторонников «Родины» связаны еще и с тем, что желающих вступить в общественную организацию больше, чем в партию. Именно такая форма позволяет объединить широкие круги политически активных граждан.

Степанов: Притягательность организации связана с именем Глазьева?

Павлов: Безусловно, хотя приглашали к этой деятельности всех. Я напомню, что изначально предполагалось, что основой создания общественной организации будет фракция. Но, к сожалению, не все откликнулись. Вы, наверное, знаете, что у нас во фракции произошло размежевание на тех, кто считает, что нужно поддерживать на выборах Путина и тех, кто считает, что участие Глазьева в выборах необходимо, полезно и правильно, и нужно поддержать его.

Степанов: Это, как Вы сказали, размежевание, повлияет на ситуацию в партии «Народная воля»? Каковы дальнейшие перспективы партии?

Павлов: Я напомню, что партия «Народная воля» сразу после выборов обратилась к своим союзникам по блоку «Родина» с предложением объединиться и создать единую партию. Однако Партия российских регионов ответила на наше обращение отказом и в одностороннем порядке переименовала себя в партию «Родина». Сейчас, по моим данным, Дмитрий Олегович Рогозин выражает сожаление, что они поспешили, и выражает некоторую готовность к переговорам об объединении. Правда, сейчас это сделать будет достаточно сложно, поскольку на их съезде 14 февраля в адрес нашей партии звучали обвинения в национализме, шовинизме и пр. Я думаю, что это были полемические преувеличения, поэтому мы этот вопрос с повестки дня не снимаем. Более того, у нас на 27 марта назначен второй этап внеочередного съезда, на котором мы намерены еще раз вернуться к вопросу об объединении и обсудить его самым серьезным образом.

Степанов: По вопросу поддержки Глазьева между Вами, Глотовым и другими депутатами, с одной стороны, и лидером партии Сергеем Бабуриным, с другой, произошло некоторое размежевание. Не означает ли это, что в партии «Народная воля» неизбежен раскол?

Павлов: Нет, не означает. Я думаю, что это — один из трудных моментов политического процесса. Это бывает часто, во всех партиях. Вопрос серьезный, принципиальный, точки зрения могут быть разные. Но я напомню, что съезд «Народной воли» подавляющим большинством голосов поддержал кандидатуру Глазьева в президенты России. Поэтому, занятая Сергеем Николаевичем Бабуриным позиция относительно ситуации во фракции никоим образом не отменяет решение съезда. А значит, нет никаких оснований ставить вопрос о каком-то расколе или выходе из партии. Одно дело — внутрифракционные проблемы и другое дело — этот политический процесс.

Степанов: Словом, расхождения с Бабуриным преодолимы?

Павлов: Безусловно. Я уверен, что они будут преодолены.

Сергей Глотов: Раскола в «Народной воле» не будет

Сходную позицию озвучил и другой лидер «Народной воли» Сергей Глотов, который как и Павлов, несмотря на свою личную близость с Бабуриным, остался в числе сторонников Глазьева. Глотов председательствовал на съезде 6 марта.

Степанов: Сергей Александрович, какова теперь ситуация в партии «Народная воля»? Можно ли считать, что в партии произошел раскол?

Глотов: Никакого раскола нет. Речь идет о нашем участии в создании общественной организации, а в перспективе ставится задача создания мощной единой политической партии «Родина». 27 марта состоится съезд «Народной воли». К сожалению, наши предложения к Партии российских регионов (ПРР) о создании единой организации — не услышаны. 27 марта партии «Народная воля» нужно определяться. Я думаю, что летом будет все-таки создана единая партия. Либо общественная организация, которая создается сейчас Глазьевым, будет трансформирована в политическую структуру, либо будет создана единая мощная политическая партия «Родина» на базе партии «Народная воля», партии Игоря Родионова, общественной организации Сергея Глазьева, половина СЕПРа и, я не исключаю, ПРР.

Степанов: Сегодня на съезде Вы и Николай Павлов пытались направить в некое конструктивное русло довольно жесткую критику в адрес Сергея Бабурина, которая звучала в выступлениях ряда делегатов. Как Вы считаете, противоречия между Вами и Бабуриным преодолимы? Сергей Николаевич не потерян для патриотического движения?

Глотов: У нас нет противоречий. Мы входим в состав президиума «Народной воли» и намерены обсуждать эту ситуацию и на президиуме и на съезде. Думаю, есть общий настрой на создание мощной организации, а не на разделение.

Степанов: Словом, раскола в «Народной воле» не будет?

Глотов: Нет, не будет.

Игорь Артемов: У Глазьева есть перспектива, если он создаст национально-патриотическое движение

Интересные мысли по поводу перспектив движения «Родина» высказал лидер Русского общенационального союза (РОНС), депутат Законодательного собрания Владимирской области Игорь Артемов.

Степанов: Игорь Владимирович, как Вы полагаете, есть ли перспектива у движения «Родина» стать объединяющей национально-патриотической силой?

Артемов: Ответ очень прост: это зависит от позиции Сергея Глазьева и тех людей, которые будут определять политическую линию движения. На сегодняшний момент ничего определенного сказать невозможно. К примеру, на сегодняшнем съезде прозвучали выступления, откровенно направленные против русского патриотизма, против русского национализма, были даже выкрики из зала против Православия. В то же время были выступления православные и национальные. Поэтому, Глазьеву и его ближайшему окружению нужно четко определиться: кто они и с кем.

По моему глубокому убеждению, если Глазьев и после президентских выборов будет четко озвучивать национально-государственные идеи, соединяя социальную программу с национальной, у движения есть шансы стать ведущей национально-патриотической силой. Если же он не будет этого делать, а попытается смягчать акценты, то таких шансов нет. Выступая в последнее время как доверенное лицо Глазьева во всех прямых эфирах, я постоянно провожу именно эту мысль.

По сути ведь речь идет не о том, кто возглавит, а о комплексе идей: национально-государственное возрождение России, русский народ, как основной, государствообразующий народ, Православие — наша историческая вера. Все это нужно четко, ясно и грамотно формулировать. Нужно четко говорить, что президент Путин несет личную ответственность, а не какие-то там «темные силы». «Темные силы», конечно, есть, но власть в руках у президента, и он несет личную ответственность. Такой, я думаю, должен быть подход. Если будет попытка смягчать, ничего не получится. По своему опыту знаю, что люди хотят ясности, четкости, определенности в программе, в заявлениях, в действиях.

Как в итоге сложится, трудно сказать. Я, со своей стороны, сделаю все возможное, чтобы события развивались в таком направлении. Я буду проводить вот эту линию.

Мы, все здесь собравшиеся, — за Россию. Мы никому не присягаем кроме Господа Бога, только нашей национальной идее и высшим ценностям. Поэтому, если Глазьев сможет встать во главе этого движения, мы его поддержим.

Степанов: Сейчас Глазьева пытаются тянуть в разные стороны. К примеру, на съезде звучали предложения Глазьеву создать левую партию…

Артемов: Да, есть попытки сделать его таким Псевдо-Зюгановым западноевропейского образца, эдакой помесью Зюганова и Горбачева. Я думаю, что перспективы у Глазьева есть только в том случае, если он выберет национально-патриотическое движение.

Степанов: Наверное, он не станет определяться накануне выборов…

Артемов: Я думаю, что определиться нужно именно сейчас. В результате предвзятого освещения в СМИ конфликта в «Родине» рейтинг Глазьева упал. Поэтому, если он займет именно сейчас определенную позицию, его рейтинг не только поднимется, но и может превысить те показатели, которые были у блока «Родина» на выборах в Госдуму. Я думаю, если в последнюю неделю четко прозвучит национальная позиция, то Глазьев может набрать до 20 процентов. Так я оцениваю на сегодня потенциал голосования за национальные движения.

Юрий Савельев: Перспектива «Родины» в объединении с НПСР

Совершенно противоположную точку зрения на перспективы глазьевского движения высказал бывший ректор питерского Военмеха, депутат Государственной Думы, член фракции «Родина» Юрий Савельев. Это очень характерный штрих к проходившему съезду сторонников Сергея Глазьева. Действительно, сегодня движение Глазьева может вылиться либо в левое, либо в национально-патриотическое.

Степанов: Юрий Петрович, как Вы оцениваете то, что происходит сегодня здесь, в этом зале? Каковы перспективы создаваемого Сергеем Глазьевым движения «Родина».

Савельев: Я хочу прежде всего отметить важность самого факта, что удалось собрать воедино тех людей, которые в ходе думской выборной кампании объединились под лозунгами Народно-патриотического союза «Родина».

Что касается перспектив, то для их понимания очень важно обратить внимание на те процессы, которые сейчас происходят в Народно-патриотическом союзе России (НПСР), который возглавляют коммунисты. Мне представляется, что процесс разъединения между КПРФ и НПСР, начатый борьбой с «кротом Семигиным», вступит сейчас в решающую фазу. Размежевание неизбежно. Причем, линию Семигина поддерживают многие коммунисты, по моим сведениям, около половины региональных отделений КПРФ считают, что это нужно сделать.

Я уверен, если удастся объединить эти две структуры (НПСР и НПС «Родина») и создать единую организацию, то она, и никакая другая, станет реальной левой силой, которая скажет решающее слово на выборах 2008 года и изменит политическую ситуацию.

Степанов: Вы считаете, именно в этом направлении имеются перспективы развития у глазьевского движения?

Савельев: Только в этом. Хотя на этом пути много трудностей. Главное — вождизм. Не знаю, будет ли признавать Глазьев Семигина, а Семигин Глазьева. Но если удастся преодолеть вождистские амбиции, то, я уверен, что такое объединение было бы самой мощной структурой.

Степанов: А каковы перспективы урегулирования конфликта во фракции? Будут найдены пути решения проблем, или произойдет окончательное размежевание?

Савельев: Я думаю, когда схлынет напряжение президентской гонки, мы найдем пути урегулирования. 16 марта в 15.00 мы наконец-то соберемся все вместе. Я думаю на этом заседании будет принято решение, согласно которому временным лидером фракции станет Валентин Варенников, хотя я не строю особых иллюзий в отношении его лидерства. Это — наиболее вероятное развитие событий, поскольку Варенников — промежуточная фигура, которая устраивает обе стороны. Такой сценарий позволит сохранить единство фракции, мы не переругаемся окончательно, начнем друг с другом здороваться, и послужит общему делу.

Сергей Глазьев: У нашего народа одна вера и один язык, так чего нам делиться на «левых» и «правых»

Получив такое взаимоисключающее представление о перспективах развития движения «Родина», я решил за разъяснением обратиться к самому Сергею Глазьеву.

Степанов: Сергей Юрьевич, каким будет идеологическое лицо создаваемого Вами движения? Это будет левая политическая сила, в структуре НПСР, к примеру, или это будет организация национально-патриотической ориентации?

Глазьев: Это будет народно-патриотическое движение, оно так и называется Народно-патриотический союз «Родина». Этим все сказано. Наш союз объединяет всех, кому дорога наша страна, независимо от политического уклонизма в левую или правую сторону. Мы не хотим делить людей на «левых» и «правых». Поэтому, в блоке «Родина» у нас изначально были представители как левого политического направления, такие как Валентин Иванович Варенников или Игорь Николаевич Родионов, так и правого, такие как Александр Николаевич Крутов или Наталья Алексеевна Нарочницкая.

Степанов: Вы считаете, что на такой идеологической основе можно создать прочный союз?

Глазьев: Союз создать не просто, но можно. А иначе мы народ, нацию не объединим, мы будем бесконечно делиться на «левых» и «правых», провоцируя напряжение, политические конфликты. У нас один народ, одна вера, один язык, так чего нам делиться на «левых» и «правых»! Нам нужно строить справедливое государство и общество, в котором каждый человек будет иметь право на достойную жизнь, на развитие и на спасение души.