Русская линия | Николай Бурляев | 04.03.2011 |
Согласно требованиям Медведева, до лета текущего года правительство должно завершить разработку нормативно-правовой базы проекта электронной карты. По словам Президента, карта даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах. Карту можно будет использовать в качестве банковской, как полноценное платежное средство и в России, и за рубежом.
Медведев пояснил, что речь идет о таких документах, как закон об электронной цифровой подписи, который уже внесен в Госдуму. Кроме того, в правительстве находится на согласовании ряд документов, касающихся технических требований, предъявляемых к универсальной электронной карте. Эти требования будут иметь отношение, как к самому носителю, так и к электронным приложениям. Еще один документ будет касаться порядка выпуска электронной карты.
Помимо этого, президент поручил правительству до 1 мая представить обоснование финансирования проекта универсальной электронной карты гражданина и предусмотреть необходимые средства в бюджете 2012 года. Медведев отметил, что «карта в какой-то момент станет одним из способов упрощения регистрации при перемещении по территории страны». Кроме того, по мнению Президента, карта может быть совмещена и с правами на управление транспортным средством.
В свою очередь, Николай Бурляев считает крайне опасным соединение в одной электронной карте самых разных документов. «Нас могут обманывать, что это так сказать новые веяния, нано-технологии. Но куда нас приведут эти нано-технологии, если по планам некоторых разработчиков где-то 2025−30 годах в роддомах уже будут вживлять новорожденным чипы? Что это такое?! Это контроль над каждым человеком, над каждым из нас, причем похлеще контроля, который был при большевизме и нацизме», — заявил президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь».
«Мы уже имели пример того, когда люди, понимающие и опасающиеся того, что предостережения, что все мы будем подключены к глобальному контролирующему нас электронному аппарату, которым кто-то будет ведать, — они уже сбываются. И те, кто отказывался от первого шага — от введения ИНН — они уже фактически поставлены вне закона. Уже им труднее жить. Так что же будет с теми, кто откажется от этих электронных карт?» — задал риторический вопрос Николай Берляев.
Русская линия