Русская линия | Протоиерей Максим Козлов | 12.01.2011 |
«Уважаемая Марина, радует Ваш интерес к христианской эсхатологии и знание текстов Священного Писания, указующих на признаки последних времён, — ответил отец Максим. — Советовал бы Вам соотнести свидетельство о долженствующих прийти Илии и Енохе с другими признаками последних времён с одной стороны, с другой стороны — попомнить и то, что в Писании определенно говорится, что оба пророка будут действовать в последние времена одновременно, параллельно, так что если Вы отождествляете господина Ассанджа с одним из пророков, то следует подумать, где обретается второй. Но всё это, впрочем, шутка, а если говорить серьёзно — нет никаких вразумительных библейских оснований для подобного рода отождествлений».
При этом настоятель храма мч. Татианы при МГУ подчеркнул, что «чего-чего, а религиозного посыла в деятельности господина Ассанджа, как позитивного религиозного, так и лжерелигиозного вот уж решительно не обретается». «А распространение информации о подноготной мировой закулисной деятельности дипломатов и спецслужб может иметь определённого рода воздействие на судьбы мира сего, но вряд ли относится к духовной истории человечества», — заключил священник.
Напомним, что австралиец Джулиан Ассанж является создателем сайта Wikileaks, на котором регулярно публикуются секретные материалы и утечки из очень высокопоставленных источников. Деятельность Ассанжа привлекла к себе внимание всего мира, и вызвала гнев Вашингтона после публикации целого ряда засекреченных документов о войне в Ираке и Афганистане, а также тайной переписки американских дипломатов, содержащих неэтичные высказывания в адрес Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Свой сайт Ассанж основал в 2006 году. Понимая, что придётся иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьезного источника в разведке США».
Ассанж отправил Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых документов разразился международный скандал. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона.
В итоге 20 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест основателя WikiLeaks. Согласно данным газеты «The Local», Ассанж обвинялся в «сексуальных домогательствах» и «изнасиловании». Сам Ассанж написал в одну из стокгольмских газет письмо, в котором посетовал на то, что эти обвинения связаны с публикациями на WikiLeaks т. н. «афганского досье». На следующий день власти Швеции сняли с Джулиана Ассанжа обвинения в изнасиловании.
Однако, 1 сентября 2010 года дело об изнасиловании было вновь открыто шведскими властями. Прокурор Marianne Ny сообщила: «есть основания полагать, что преступление всё-таки было совершено». 18 ноября 2010 шведский суд выдал ордер на арест основателя Wikileaks. На следующий день шведский адвокат Ассанжа обжаловал это решение суда. Джулиан Ассанж перебрался в Лондон. 1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, он был объявлен в международный розыск.
7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок. Основанием для ареста стал ордер, выданный шведской прокуратурой. Защита Ассанжа настаивает на том, что запрос на его экстрадицию был мотивирован политическими причинами. 14 декабря он был освобожден из-под стражи Лондонским судом под залог ?240,000.
Русская линия