Русская линия | Роман Силантьев | 12.11.2010 |
«Слова Кадырова об опасности Рунета отражают действительность. Более того, можно даже сказать, что сейчас наметилась такая тенденция, что ваххабиты активно осваивают Интернет-пространство и с энтузиазмом работают в форумах, в личных блогах, социальных сетях „В Контакте“ и „Одноклассниках“. У них, конечно, есть и веб-сайты, и их значительно больше, чем сайтов традиционных мусульман, но они предпочитают работать с конкретными людьми, создавая свои группы в социальных сетях. Дело в том, что у ваххабитских организаций нет единого руководства, и им выгодней не создавать общепропагандистский фон, а вербовать конкретных людей. Что они и стараются делать, и довольно-таки успешно».
Говоря об этих тенденциях, Роман Силантьев заметил, что ситуацию тут несколько смягчает то, что «сейчас целый ряд крупнейших ваххабитских ресурсов быстро деградирует или закрывается — люди, слава Богу, просто разворовали те деньги, которые были выделены на эту пропаганду». «Есть такой сайт Ислам.Ru, — привёл пример исламовед, — это был один из заметных проектов, но не так давно главный редактор этого сайта проиграл иск в 1 млн. рублей своей же журналистке — русской мусульманке, и после этого портал стал быстро деградировать. Иными словами, проблема заметно смягчается за счет того, что те люди, которые получили команду делать подобные сайты, большую часть денег просто „проели“ или „потеряли“, а иначе ситуация могла бы быть куда более хуже».
Отвечая на вопрос о том, почему традиционные мусульмане уступают место ваххабитам, Р. Силантьев заявил, что «это вызывает только удивление». «Даже буддисты, которых в десятки раз меньше, чем мусульман, имеют на порядок лучшие интернет-ресурсы, я уж не говорю об иудеях. У мусульман же, Интернет — это самый неразвитый сегмент в СМИ. Даже самые крупные организации сегодня не имеют сайтов, или они настолько низкого уровня, что любой приходской сайт какого-либо православного храма дает больше новостей, чем подобные мусульманские ресурсы. Часто это просто яркий пример того, как сайты делать не надо. Конечно, есть и хорошие примеры — сайты Пермского, Дагистанского муфтиятов, но подавляющее большинство муфтиятов, вообще не располагают ресурсами».
«Нельзя сказать, что мусульманских сайтов совсем нет, они есть и их немало, но значительная часть мусульманских порталов совершенно аналогична по содержанию. С одной стороны их как бы много, а с другой — все они очень слабы по своему контенту, — отметил Р. Силантьев. — Главная же проблема тут даже не в деньгах, а в том, что там просто некому работать — очень мало грамотных мусульман-журналистов. Совсем немного духовных лидеров, способных говорить интересные проповеди, писать интересные статьи и заметки. Всех их буквально по пальцам можно пересчитать. То есть главная проблема для мусульман — это проблема кадров. И боюсь, что её никак не решишь в ближайшее время, ни деньгами, ни чем-то иным».
Русская линия