Русская линия Сергей Зирин27.10.2010

Вечная память верному сыну России!
В венесуэльском городе Пуэрто Ордас 8 Октября сего года на 86 году жизни отошел ко Господу архитектор Сергей Николаевич Никитенко

Сергей Николаевич Никитенко родился 7 июля 1925 года в Севастополе в семье профессора Н.И. Никитенко, дедом его был благочинный, митрофорный протоиерей о. Иоанн И. Никитенко (Смоленская губерния).

Его родители владели большой библиотекой и Сергей, рано выучившийся читать, был зачислен сразу во второй класс 9-й образцовой школы в Симферополе. По её окончании накануне войны, он был зачислен студентом в Ленинградский Институт инженеров связи. Но в виду невозможности выехать в Ленинград в разгар военных действий, он поступает в Индустриальный институт в Новочеркасске, где, проучившись всего месяц, вместе со своими сокурсниками был направлен на работы по рытью окопов.

Вскоре он переехал в Армавир к своим родственникам, где устроился служащим на местной электростанции. В мае 1942 года перешёл работать в авиа-мастерские по сборке американских самолётов «Дуглас». На этой работе получил увечье, почти отрезав электрической пилой четыре пальца левой руки, в результате чего получил годовую мобилизационную отсрочку.

Оккупация Вермахтом Армавира позволила ему, пройдя за 16 дней тысячекилометровый путь вокруг Азовского моря, через Ростов — Мариуполь — Бердянск, вернуться к родителям в Симферополь. Здесь, во избежание насильственной посылки на работы в Германию, он вторично окончил курс 10 класса гимназии, директором которой служил его отец. В 1943 году работал начальником персонала табачной фабрики, вся продукция которой направлялась в Германию. В виду приближения Красной армии, чтобы избежать репрессий со стороны советских карательных органов, большая группа русских семейств (1500−1600 человек — профессора, учителя, адвокаты, врачи, артисты), собранная со всего Крыма, выехала 15 октября 1943 года из Симферополя по железной дороге на работу в Германию. В этой группе находилась и семья Никитенко, попавшая в столицу Австрии, Вену, где они были направлены на работу на небольшой завод, выпускавший домкраты для автомобилей, находившийся на окраине Вены. Конец войны застал семью в высокогорном курортном австрийском местечке Бадгаштайн, вблизи Зальцбурга в американской зоне оккупации. Здесь Сергей работал помощником на американской военной кухне.
В октябре 1947 года вместе с родителями он прибыл в Венесуэлу, где вначале сменил несколько различных работ. Успешно окончил топографические курсы и 14 лет работал, снимая план города Маракайбо, прокладывая дороги, проводя водопроводные линии. В марте 1950 года женился на соотечественнице из Югославии.

В 1967 году Сергей Николаевич окончил архитектурный факультет Каракасского университета. С тех пор по характеру своей службы топографа и архитектора он был вынужден покинуть столицу Венесуэлы Каракас и переехать на жительство вглубь страны. Им были осуществлены многие постройки государственных и частных зданий и в 2003 году, уйдя на покой, он начал писать книги, в том числе о мытарствах русской эмиграции в Венесуэле.

По просьбе своих венесуэльских друзей Сергей Николаевич написал на испанском языке книгу в 700 страниц о своей жизни в СССР. В ней он увлекательно и ярко описал многие вещи, совершенно непонятные и неизвестные для аборигенов, хотя вполне ясные для русского читателя. По просьбе же русских друзей он перевел на русский язык, дополнив и переработав, третью часть своей книги, где рассказал о жизни и деятельности русской колонии в Венесуэле. Его труд под названием «Рай — Страна» был издан книгой в твердом переплете в декабре 2008 года в Москве издательством «Московский Парнас» тиражом в 500 экземпляров.
В 2008 году он консультировал петербуржского режиссера-документалиста М.А. Ордовского-Танаевского и принимал участие в съемках его документального фильма «Кто ты такой?» (об истории русской колонии в Венесуэле).

Сергея Николаевича отпели в храме Св. Николая Угодника в Каракасе и похоронили на «Южном» старом кладбище рядом с родителями.
Редакция журнала «Михайлов День» и Воинское братство во имя Св. Архистратига Божия Михаила приносят искренние соболезнования родным покойного.

Царствие Небесное и вечная память верному сыну России!

________________________________________________________________________
Статью С.Н. Никитенко о своем отце — лидере русской культурной жизни в Венесуэле профессоре Николае Ивановиче Никитенко (1888−1974) см. «Михайлов День 2-й: Журнал Исторической России» (ред. С.Г. Зирин), СПб, 2010. С.161−174 — в печати.