Русская линия | Роман Илющенко | 30.07.2010 |
Глухо и торжественно ударил большой колокол главного собора России — храма Христа Спасителя! Стая голубей, которую спугнул этот мощный, поплывший над Москвой звук, поднявшись над злотоглавыми куполами, закружила над соборной площадью. Отсюда, как на ладони, хорошо видно, как в храм заходит цепочка людей в военной и милицейской форме. Людей много, несколько сотен человек.
Сегодня, 28 июля, здесь уже в восьмой раз проходит торжественное богослужение, посвящённое дню памяти святого благоверного, равноапостольного князя Владимира, в святом крещении Василия — Небесного покровителя внутренних войск МВД России, жившего во второй половине Х — начале XI века…
Точная дата рождения Владимира — сына покорителя Хазарии, храброго воина-князя Святослава Игоревича неизвестна. Рос и воспитывался будущий князь, рано ставший сиротой, мамками-няньками, да дворовыми дядьками в языческих традициях, не знавших удержу и ограничений. И только его бабка, святая Ольга, «мудрейшая из жён», как называли её современники, первой из русских женщин принявшей святое крещение от руки самого Византийского Патриарха, пыталась внушить внуку страх Божий.
Но, как это часто бывает, глух был юный Владимир к наставлениям бабушки. Ему бы удаль молодецкую потешить, себя показать, да порезвиться с размахом, по-княжески! Умел и любил гулять и кутить он — ничего не скажешь, одних наложниц было у Владимира до пяти сотен. Не знал удержу он и в хмельных пирах, застольях, да весельях. Приносил он и жертвы человеческие, задабривая кровью людской деревянных божков-идолов, как требовали того от него волхвы-идолослужители. Но и воином был, князь Владимир, ничего не скажешь, славным! Весь в отца: побивал и поляков, и галичан, и полочан, и печенегов. Ходил с дружиною на волжских булгар, в земли соседей своих — вятичей и родимичей, совершал походы на Балтику, где воевал с племенем ятвягов.
Да только стали с годами одолевать Владимира тяжкие думы — много пролил он кровушки, ища себе чести и славы, много творил, не отказывая себе ни в чём, неправды и беззаконий, скор был на суд-расправу. Поэтому, всё чаще обличала его совесть, всё чаще вспоминались ему слышанные в детстве наставления мудрой бабки. Стал искать Владимир встречи с Богом Истинным, сотворившим Небо и Землю, Законодателем и Нелицеприятным Судьёй всей живой твари. Обойдя все известные на Руси народы, посланные во все концы земли посольства, вернулись убеждённые, что самая правильная вера у греков-ромеев, та, которую приняла Великая княгиня Ольга.
Не сразу решился Владимир принять крещение. Не к лицу было славному князю руссов выпрашивать у византийского императора, как милостыни, крещения. Взял он прежде византийский город Корсунь и потребовал от правящих Византией базилевсов, братьев Константина и Василия себе в жёны их сестру — Анну. А те, поступив мудро, ответили: «Дадим, если прежде примешь крещение!» Согласился Владимир, но перед крестинами поразила его слепота. Ободряемый невестой, князь всё-таки решился сойти в купель, и тут с ним произошло чудо: он прозрел. В восторге, как свидетельствует летопись, воскликнул русский князь: «Жил я как зверь, а ныне познал Бога истинного!»
Немало воды утекло с той поры. Киевская Русь стала Московией, потом Россiей, примеряла на себя Имперские одежды и покрывалась кумачом, называясь то Советским Союзом, то Российской Федерацией. Она терпела поражения, переживала оккупацию и годы лихолетия, но всегда находила в себе силы, отстраивалась и возрождалась, являя, на протяжении тысячелетий всему миру неповторимое Русское чудо. Его секрет в силе духа русского народа, принявшего вслед за своим князем святое Крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа.
На закате жизни князь Владимир-Василий стал примерным христианином, образцом смирения, кротости и милосердия. Подданные, среди которых было немало бедняков, тронутые заботой о них князя, величали его — Красным Солнышком. Милостив он был даже к преступникам, часто щадя жизнь не только воров, но и убийц, что, к сожалению, только умножало разбои и грабежи. Тогда обратились к нему бояре, да епископы: «Для чего не казнишь злодеев, княже?» По свидетельству летописи смиренно отвечал Владимир: «Греха боюсь!», но они сказали князю: «Ты поставлен от Бога на казнь злым, а добрым на милование. Ты должен казнить разбойников, но испытав прежде вину их». И внял голосу народа князь, и повелел создавать специальные дружины для этих целей…
Наверное, с этого периода времени и можно прослеживать историю первых на Руси воинских формирований, правоприемниками которых сегодня являются внутренние войска. Ни главной иконе войск, князь Владимир изображён с Крестом и мечом. Именно так управлял он на Святой Руси: милуя истинно раскаявшихся, строго взыскивая с укоренившихся во зле.
Когда торжественное богослужение, на котором вместе с заместителями присутствовал главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Евгеньевич Рогожкин закончилась, он первый, перекрестившись, приложился к иконе. Примеру своего главного воеводы последовала и вся присутствующая на богослужении рать: генералы, офицеры, солдаты.
Народный любимец, святой князь Владимир — Красное Солнышко, прославившийся милосердием и справедливостью, сегодня очень востребован в тонущей в мире лжи, жестокости и зла России. Недаром, в этом году день памяти Святого Владимира впервые стал государственным, общенациональным праздником. Символично, что именно этот человек, так мудро правивший Русской землёй, является Небесным покровителем войск правопорядка, в которых сегодня тоже очень нуждается наш народ!
Подполковник Роман Илющенко — бакалавр религиоведения
Фото подполковник Сергей Корец
https://rusk.ru/st.php?idar=43238
|