Русская линия | Ольга Иванова | 29.07.2010 |
22 июля — девятый день морского похода — третья важная веха нашего пути. Галлиполи — эта героическая страница в летописи Белой армии и всей русской истории — показала всему миру всю силу русского духа и национального самосознания, так как побежденная русская армия не только не разложилась под натиском угроз и страшных лишений, но возродилась и окрепла.
На утреннем заседании в Ambassador lounge о Галлиполи очень увлекательно, неформально, с массой интересных деталей, достойных отдельного описания, рассказывали посол РФ в Израиле Петр Владимирович Стегний и первый вице-президент ФАП и ЦНСР Михаил Ильич Якушев.
Итак, 22 ноября 1920 года часть Белого воинства, а именно первый армейский корпус Русской Добровольческой Армии под командованием генерала А.П.Кутепова, разбил лагерь на северной оконечности Дарданелл, в районе Галлиполи (ныне Гелиболу). Численность армейского корпуса составляла 26 тысяч человек. Разместилась русская армия в старых, продуваемых насквозь бараках. За первую же зиму умерло свыше 250 человек. Генерал П.Н.Врангель был изолирован от русских частей французами, а потому поддержанием духа по сути бесприютных, выброшенных на пустые безлюдные берега солдат и офицеров занимался генерал А.П. Кутепов, который сделал, по словам М.И.Якушева, главное — поверженная русская армия продолжала верить в свою правоту. Фактически интернированная, она через пару месяцев ожила, в полках начались регулярные занятия, выправка и внешний вид частей приняли традиционный вид. Через некоторое время французское командование стали волновать и нервировать периодические парады русской армии (на которые съезжались многочисленные гости), рассеивавшие ложные представления о разложении русской армии. В 1921 году в Галлиполи уже функционировали 6 военных училищ, выпускавшие юнкеров, художественные и театральные студии, библиотеки, мастерские, гимназии, 7 храмов, детский сад. Для поднятия боевого духа и увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, командование решило установить памятник. Среди 18 проектов, представленных на конкурс, победил проект поручика Технического полка Акатьева. Он построен в виде древнего кургана из принесенных галлиполийцами 20 тысяч камней и освящен в 1921 году. Русский курган у берегов Дарданелл долгие годы (почти 30 лет) хранил перед лицом всего мира память о русских героях… Его разрушило землетрясение в 1949 году, впоследствии он был разобран.
И вот по инициативе и при содействии ФАП и ЦНСР в мае 2008 года был реконструирован памятник 342 россиянам, умершим во время пребывания в Галлиполи в 1920—1921 годах российского корпуса генерала А.П.Кутепова. С тех пор Фонд и Центр стремятся рассказать нынешним россиянам о том, как жили русские люди в Галлиполи. Этому событию в русской истории также посвящена изданная ФАП и ЦНСР в Москве книга «Галлиполийский крест Русской армии».
Прибыв ранним утром в турецкий порт Чанаккале, участники морского похода за час на пароме переправились на галлиполийский берег. У мемориального комплекса русским воинам, расположенного ныне на окраине жилого района, при массовом скоплении местных жителей началась официальная церемония, которую открыл Председатель Попечительского Совета ФАП и ЦНСР Владимир Иванович Якунин. Поблагодарив турецкие власти за помощь в восстановлении мемориального комплекса, В.И.Якунин заметил, что два года назад вместе с потомками галлиполийцев уже плакал здесь, когда владыка Михаил служил панихиду по русским воинам, умершим на чужбине. «Наш поход по маршруту исторической памяти в честь 90-летия исхода Белой армии из Крыма посвящен не только памяти достойнейших сынов Отечества. Он устремлен в будущее, будущее наших людей и общества, нашей общей Родины — России. Мы все стали свидетелями, как слабые люди совершали подчас действия, которые не под силу целому государству». От турецкой стороны выступил мэр Гелиболу г-н Узачара. «90 лет назад мы поделились едой и кровом с русскими солдатами. Постарались помочь им, как своим братьям и сестрам. В течение 13 месяцев пребывания у нас русской армии две нации — русская и турецкая — многому научились друг у друга». Выступивший затем князь А.А.Трубецкой отметил, что цель нынешнего морского похода — в восстановлении исторической справедливости. «Наши отцы боролись за то, чтобы их память и справедливость были сохранены, — сказал он. — Им не удалось вернуться на Родину. Но мы вместе с ФАП и ЦНСР, которым я благодарен, возвращаем их память в Россию».
Председатель «Союза потомков галлиполийцев» А.П.Григорьев также поблагодарив Фонд и Центр за их деятельность, заявил: «По примеру наших отцов и дедов, воскресивших обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме камень на братскую могилу, где вырастал величественный курган, мы тоже символически приносим сейчас свой „камень“ за Россию, и за вдохновлявшего Первый армейский корпус генерала Кутепова, бывшего символом Белой армии. Этот „камень истины“ должен лежать и на его могиле в Сен-Женевьев-де-Буа. Слава и честь рыцарям-галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость!»
Венки к памятнику возложили Председатель Попечительского Совета ФАП и ЦНСР В.И.Якунин и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, Председатель «Союза потомков галлиполийцев» А.П.Григорьев, представители Генконсульства РФ в Турции и турецких властей. Затем состоялись панихида по умершим в Галлиполи россиянам и осмотр участниками похода мемориального комплекса, где после молитвы потомки галлиполийцев со слезами на глазах исполнили гимн Белой армии «Коль славен».
По окончании церемонии прибывших в центр Гелиболу участников похода вдруг встретило залихватски-русское «Маруся, раз, два, три…» Оказывается, ансамбль русских народных инструментов под управлением Дмитрия Дмитриенко, украшавших музыкальные вечера на судне, принимает участие в международном музыкальном фестивале в Гелиболу. Русские песни в исполнении народного артиста РФ Василия Овсянникова летят над морской бухтой в Гелиболу, заставляя приплясывать не только русских, но и местных жителей.
Последняя точка в нашем сегодняшнем пребывании на суше — мемориал турецким воинам. Этот величественный мемориал над бухтой с видом на Эгейское море посвящен битве при Чанаккале, в которой погибли более 200 тысяч турецких воинов, но в которой англо-французские войска Антанты потерпели сокрушительное поражение от турецкой армии, поддерживавшей в то время Германию. Та битва за стратегический пролив Дарданеллы, как рассказали мне сотрудники российского Генконсульства, стала поворотным моментом турецкой истории. Командовал войсками национально-освободительной армии будущий первый президент новой Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, чей портрет и вручили владыке Михаилу представители турецкой общественности, невероятно тронутые посещением национального «Мамаева Кургана» столь многочисленной российской делегацией.
Ольга Иванова
https://rusk.ru/st.php?idar=43232
|