Русская линия Владимир Чичерюкин-Мейнгарт13.12.2012

Протоиерей Николай Георгиевич Бутков
Отрывок из книги «Марков и марковцы»

Будущий протоиерей Николай Георгиевич Бутков родился 6 декабря 1889 г. и происходил из духовного звания Области войска Донского. В 1912 г. он окончил духовную семинарию в Новочеркасске. С началом Первой мировой войны Бутков стал священником 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка. В 1915 г. был ранен. Осенью 1917 г. Бутков вернулся на Дон, где вступил в формировавшуюся Добровольческую армию. В ее рядах они принял участие в Первом Кубанском Ледяном походе.

В конце 1918 г. Бутков был назначен священником 83-го пехотного Самурского полка, восстановленного в составе Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Нижние чины полка по большей части были набраны из пленных бойцов Красной армии, а офицерский состав состоял в основном из офицеров переведенных в полк из 2-го Офицерского стрелкового полка (позднее получившего именное шефство своего погибшего командира — генерал-майора М.Г. Дроздовского).

Самурский полк доблестно сражался в составе ВСЮР, а позднее в составе Русской армии генерала барона П.Н. Врангеля. В 1919 г. о. Николай был возведен в сан протоиерея, награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. После Новороссийской эвакуации Бутков был назначен священником в Дроздовскую стрелковую дивизию; позднее — благочинным Дроздовской стрелковой дивизии. По слова младшего сына о. Николая — Павла Николаевича, Бутков был главным священником в лагере Русской армии генерала Врангеля в Галлиполи, куда он эвакуировался в ее составе из Крыма в ноябре 1920 г.

За две войны о. Николай был трижды ранен, был награжден знаком отличия за Первый Кубанский поход и двумя орденами. В декабре 1921 г. протоиерей Николай Бутков был назначен священником Марковского пехотного полка, куда он был перевезен морем из Галлиполи в начале сентября 1921 г. и размещен в болгарском городе Болградчике. О. Николай был свидетелем восстания болгарских коммунистов в сентябре 1921 г., которое было подавлено местными властями при помощи частей Русской армии. После подавления восстания и «распыления» русских частей, Бутков служил в различных сельских приходах в южной части Болгарии, в Пещере, Варне и с 1933 г. в Софии. В 1925 г. о. Николай воссоединился со своей семьей, которой посчастливилось выехать из Советской России, где она испытывала разного рода мытарства. О. Николай был дружен с о. Георгием Щавельским, который до марта 1917 г. был главным протопресвитером Русской императорской армии и флота. Скончался о. Николай после операции в болгарском госпитале вблизи Софии 23 июля 1944 г. Отпевал о. Николая о. Георгий Щавельский. Прах был погребен на русском участке кладбища Княжево-Софийско, которое находится в пригороде болгарской столицы. Со временем могила о. Николая была утрачена. Но на рубеже веков усилиями его младшего сына П.Н. Буткова проживающего в США, на предполагаемом месте захоронения был установлено новое надгробие с именем пастыря. Аминь!