ИА «Белые воины» | Сергей Простнев | 17.05.2011 |
Мемориальная доска установленная 6 мая 2011 г. на здании школы д. Армязь Камбарского района Удмуртии |
6 мая 2011 г. на здании школы д. Армязь Камбарского района Удмуртии, членами военно-исторического клуба г. Воткинска была установлена мемориальная доска в память о троих офицерах — кавалерах военного ордена Св. Георгия, павших здесь в свинцовой метели в ноябре 1918 года.
Мероприятие, приуроченное к празднику Дня Святого Георгия, началось с объяснения присутствующим отличий статута и самого названия ордена, учрежденного в царствование Екатерины Великой, от ордена, «восстановленного» в Российской Федерации.
Выступившая жительница по воспоминаниям своей матери рассказала, что в конце 1918 г. заснеженные поля вокруг деревни буквально чернели от трупов. Под аплодисменты присутствующих, продолжением послужило открытие памятной доски с изображением картины А. Каращука.
История подвига белых воинов такова.
В орбите Ижевско-Воткинского восстания Сарапульская Народная армия оказалась наименее структурированным соединением и, по определению полковника Федичкина, «ее остатки, состоящие из полукоммунистов, бездействовали до конца восстания». Антагонизм главкома выразился приказом N 13 от 5 сентября, когда из уездного города «изымался» 51 боевой офицер для дальнейшего их распределения по различным фронтам. Так, одиннадцати сарапульцам на Воткинском фронте не раз пришлось жертвовать многим ради спасения Отечества. 3 октября командир 11-й роты Н. Гаркунов рапортом донес в штаб, что «в бою под Лукашовкой был тяжело ранен пулей в правое предплечье с раздроблением и переломом». В списках раненых и контуженных в лечебных заведениях Воткинска солдат и командного состава 10-го октября, числится командир 5-й роты Красноперов.
Просуществовав один месяц, все боеспособные силы Сарапула были сведены в ударный батальон Матросова, который 24 сентября был расформирован, с передачей его личного состава во вновь формируемую роту Особого назначения. Приказом N 29 от 1 октября восстанавливались офицерские чины и дисциплинарная власть командиров.
Дальнейшая судьба этого воинского соединения отражена в исторической литературе чрезвычайно скудно. Известно, что вытесненные на левый берег Камы сарапульцы вошли в состав Камской группы генерала Люпова, прикрывавшей направление Мензелинск-Бирск. 17 октября приказом N 4 войскам группы в ее состав включался Сарапульский отряд, развернутый позднее в 29-й Сарапульский полк 8-й Пермской дивизии.
18 октября командир Михайловского полка поручик Преснов сообщал, что «весь левый берег Камы от устья Белой до Дубровы находится в наших руках. Высшее командование усиленно приготовляет наступление на всех фронтах и уверено в скорой победе над палачами России».
В свою очередь, решительное наступление на левобережье начала РККА, после переброски 12 ноября своих войск в из Ижевска в Сарапул, где железнодорожный мост являлся единственным средством переправы для удара по отступившим за Каму ижевцам и воткинцам.
Вечером 17 ноября 4-й полк Сводной дивизии, в составе 1917 штыков, 176 сабель при 32-х пулеметах, получил приказ перейти на левый берег, ночью взять Ершовку, а утром вести наступление в направление деревень Армязь и Власово. Ершовка была занята без боя. Под сильным артобстрелом, части Сарапульского полка были вынуждены отойти и закрепиться у д. Армязь.
Ночью перешел и 6-й полк, 3-й батальон которого полностью состоял из латышских стрелков и красных мадьяр, остальные — из бойцов бывших продотрядов. Полк занял позиции вдоль линии железной дороги.
1-й батальон 4-го полка остался в Ершовке, а красноармейцы 2-го и 3-го батальонов, развернувшись в цепи, повели наступление на Армязь. С рассветом командир 1-го батальона тов. Рейнфельд сообщил с нарочным командиру 6-го полка, что также идет в наступление и просил, чтобы батальоны поддержали его и повели наступление на Армязь, но с другой стороны.
На уроке истории в школе д. Армязь Камбарского района Удмуртии |
На следующий день поступил приказ Азина: «Продолжать атаку». Ночью 20-го ноября мороз сильно сковал лед Камы, что позволило кавалерии тов. Турчанинова, в составе 1 292 сабель и двух пулеметов, перебраться к частям и при ее помощи вновь занять деревни В. и Н. Армязь.
Десять дней современный Камбарский район не сходил с советских карт. Бои, порой переходящие в яростные штыковые атаки, не прекращались ни днем, ни ночью. Однако окрепший лед все-таки позволил переправить красным полевую артиллерию, которая и сыграла ключевую роль по окончательному разгрому их противника.
В оперативной сводке Камской группы 20−26 ноября 1918 г. по Сарапульскому направлению сообщалось: «Противник, заняв Ершовку на левом берегу Камы, после артподготовки, вновь повел наступление пехотными частями на фронте до 4-х верст и, постепенно охватывая фланги нашего расположения, заставил нас после неоднократных контратак оставить В. и Н. Армязь и отойти на 15 верст на линию Ведерниково-Козьмодемьянское».
Перегруппировавшись, уставшие и поредевшие, белые вновь перешли в наступление, но потеряв инициативу, отошли назад. 27 ноября командир Бирского полка капитан Ларионов сообщал: «Ввиду обхода наших флангов значительными силами противника, наши части постепенно отходят с линии д. Власово-Козьмодемьянск». 3 декабря: «после ряда упорных боев наши части, потеряв до 25% убитыми, ранеными и обмороженными, расстреляв все патроны, обойдены противником с левого фланга и оттягиваются для выравнивания линии».
9 мая 1919 г. свет увидел приказ войскам Западной армии N 235, в котором объявлялся список шестнадцати офицеров, удостоенных за подвиги в боях с большевиками орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
В списке значатся три офицера 29-го Сарапульского полка: начальник команды подпоручик Георгий Роженцов и два младших офицера — подпоручик Сергей Матросов и прапорщик Владимир Чернышев. Все они были представлены к награде посмертно.
Роженцов был награжден «за то, что в бою у ж.д. моста через р. Каму, 24-го ноября 1918 г., выполняя боевую задачу с командой пеших разведчиков в составе 27-и человек, мужественно бросился в стремительную атаку на два батальона красных и, не взирая на пулеметный и ружейный огонь, силой удара сбил их и обратил в бегство, причем во время атаки было убито до 80-ти человек красных и захвачено два пулемета и пленные.
28 ноября у р. Чернушки подпоручик Роженцов, атакуя во главе своей доблестной команды два советских полка, своим мужеством способствовал разгрому их, причем ободренная его личным примером беззаветной храбрости, команда вновь захватила один пулемет, но потеряла своего героя начальника, запечатлевшего свой подвиг, достойный увековечения в летописи Отечества, смертью».
Подпоручик Матросов и прапорщик Чернышев в тех же двух боях (бой 24 ноября назван боем у р. Армязь) примером личной храбрости и, несмотря на губительный ружейный и пулеметный огонь противника, увлекали команду в штыковую атаку и оба погибли 28-го ноября.
Следует отметить, что примеры высокого воинского мужества трое сарапульских офицеров показали еще 20 сентября, когда были отмечены в приказе Командующего войсками Агрызского фронта «за мужество и твердость, проявленные в боях с большевиками».
Эти факты показывают, что Сарапульский полк был реорганизованными остатками бывшей Сарапульской армии, но включал яркие личности национальных героев, прекрасно понимающих, за что они сражаются.
Источники
1. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 39 624. Оп. 1. Д. 137. Л. 401−403. (машинописный подлинник).
2. Центральный архив Удмуртской Республики (ЦА УР). Ф. 548. Оп. 1. Л. 34.
3. Куликов К. И. «В боях за Советскую Удмуртию». Ижевск: Удмуртия, 1982.
4. Воткинская жизнь. 1918. 24 октября.
5. Петров А. Повстанцы, ставшие войсками // Саратовский военный институт Внутренних войск МВД России N 3 (38). 2009. Доклады. С. 71−73.
|