В боях и походах в Поволжье родилась не только слава Владимира Оскаровича как талантливого военачальника. В это время он, как и другие руководители отряда, наравне с рядовыми чинами в полной мере разделявший все опасности и тяготы боевых действий, завоевал искреннюю любовь своих подчиненных, став подлинным вождем добровольцев. Его отряд был действительно «народным» — как по составу, так и по установившимся в нем отношениям между чинами.
«В солдатской шинели, в солдатском картузе, он спал под дождем на берегу Волги рядом со своими удальцами, — писала одна из газет о В.О. Каппеле в 1919 году. — Его сапог, может быть, так же толкал в бок спящего соседа, как сапог соседа толкал его. И ни один человек, глядя на эту серую кучу отдыхающих от боевых схваток людей, не мог бы сказать, кто из них полководец.
Когда серые шинели толпились у костра, кто мог сказать, что вот этот человек, мешающий палкой в котелке, полководец, а этот, лежащий на траве с папиросой во рту, его солдат. Его знали только его солдаты. В нем каждый солдат прежде всего видел такого же солдата. Полководец и солдат, стирающие рядом свои рубашки в Волге, спаяны крепче, чем медью.
Каппелевцы и Каппель — это солдаты, друзья, страдающие друг за друга. Не обут солдат — Каппелю больно. У отряда неудача — и каждый солдат страдает за своего вождя, ибо знает, что вся тяжесть, вся ответственность — на нем. […]
До последних дней среди тысячи солдат нетрудно угадать каппелевца. Он всегда бодрый, сильный, но в глазах его вы прочтете усталость. Два года бессменно. На каппелевце вы не увидите ни блестящего мундира, ни галифе, ни залихватски закрученных тыловых усов. Нет. Ни каппелевцы, ни Каппель не думают о мундире. Они не заматывают ноги шелковыми обмотками. Они думают только о России. И когда каппелевскому офицеру приходится вместо рубашки надеть на себя мучной мешок с прорезанными для рук и головы дырами, он не ропщет. И в этом мешке он идет со своим генералом в бой, как не пошли бы тысячи других в галифе и френчах"1.
«Обаяние вождя — один из факторов военного успеха….Думается, что тому обаянию, которое окружает в глазах воинов личность В.О. Каппеля, должна быть приписана значительная доля успехов тех войск, во главе которых он стоял. Его личная храбрость, его неустанный труд по вопросам оперативным и снабжения, его душевная простота и доступность создали генералу заслуженную любовь офицеров и солдат», — выражала общее мнение вышедшая в октябре 1919 года в Омске газета2.
«Это был не только патриот, готовый к самопожертвованию, — писал о В.О. Каппеле управляющий делами Совета министров Временного всероссийского (Омского) правительства Г. К. Гинс, — но в то же время талантливый командир с почти гениальной находчивостью. С горстью людей он нападал на советские части и совершал непредвиденные маневры. Его смелости и силе натиска белые были обязаны почти всеми начальными успехами на Самарско-Волжском фронте и взятием Казани"3.
О близости В.О. Каппеля к своим подчиненным, о его непосредственном участии в боях неоднократно пишет и ближайший соратник Владимира Оскаровича В.О. Вырыпаев:
«…Скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастерку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на рукаве» — таким остался Владимир Оскарович в памяти современников. […]
В то время каждый командир, в том числе и Каппель, был в то же самое время и рядовым бойцом. На Волге не раз Каппелю приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Может быть, потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат, что ему приходилось вести тогда жизнь рядового бойца… […]
Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой не только как начальник небольшого отряда, но даже и тогда, когда был впоследствии главнокомандующим армиями.
Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских седел. Были у всех солдатские седла, как более удобные для вьюка.
Добровольцы отряда, видя своего начальника все время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днем все более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на все, не щадя своей жизни"4.
О том, как воодушевлял Каппель своих подчиненных на новые ратные подвиги, можно судить из одной его речи к свои славным частям:
«Помните, друзья-добровольцы, вы — основа всего Белого движения. Вы отмечены на служение Родины перстом Божиим.
А поэтому идите с поднятой головой и с открытой душой, с крестом в сердце, с винтовкой в руках тернистым крестным путем, который для вас может кончиться только двояко: или славной смертью на поле брани, или жизнью в неизреченной радости, в священном счастье — в златоглавой Матушке-Москве под звон сорока сороков"5.
Характерно для В.О. Каппеля и то, что наряду с качествами талантливого военачальника во время Гражданской войны он стал обнаруживать и способности политические. О дальновидности Владимира Оскаровича свидетельствуют уже упоминавшиеся воспоминания Г. К. Гинса: «Он, например, приказал отпускать на свободу обезоруженных пленных красноармейцев. Он был первым и, может быть, единственным тогда из военачальников, который считал «гражданскую войну» особым видом войны, требующим применения не только орудий истребления, но и психологического воздействия. Он полагал, что отпущенные красноармейцы могли стать полезными как свидетели того, что «белые» борются не с народом, а с коммунистами"6. И можно согласиться с мнением Георгия Константиновича о Каппеле: «Он был загадочной фигурой для эсеров, опасавшихся возможных «вождей-диктаторов»». Молодой еще офицер Каппель становился белым вождем.
Василий Осипович Вырыпаев в своих воспоминаниях по памяти приводит высказывания В.О. Каппеля, крайне важные для понимания его отношения к междоусобице в России:
««Гражданская война — это не то, что война с внешним врагом. Там все гораздо проще. В Гражданской войне не все приемы и методы, о которых говорят военные учебники, хороши… Эту войну нужно вести особенно осторожно, ибо один ошибочный шаг если не погубит, то сильно повредит делу. Особенно осторожно нужно относиться к населению, ибо все население России активно или пассивно, но участвует в войне. В Гражданской войне победит тот, на чьей стороне будут симпатии населения…»
«Не нужно ни на одну минуту забывать, что революция совершилась — это факт. Народ ждет от нее многого. И народу нужно что-то, какую-то часть дать, чтобы уцелеть самим…»
Указывая на добровольцев из крестьян, ведущих коней на водопой, Каппель говорил: «Победить легче тому, кто поймет, как революция отразилась на их психологии. И раз это будет понято, то будет и победа. Мы видим, как население сейчас идет нам навстречу, оно верит нам, и потому мы побеждаем… И, кроме того, раз мы честно любим Родину, нам нужно забыть о том, кто из нас и кем был до революции. Конечно, я хотел бы, как и многие из нас, чтобы образом правления у нас была монархия; но в данный момент о монархии думать преждевременно. Мы сейчас видим, что наша Родина испытывает страдания, и наша задача — облегчить эти страдания…» […]
Но теперь Гражданская война. Кто ее не понимает, того учить некогда. Нужно дать возможность работать в деле освобождения Родины не тем, кто по каким-то привилегиям или за выслугу лет имеет право занимать тот или другой пост, а тем, кто может, понимает и знает, что нужно делать… Большинство из нас, будучи незнакомы с политической жизнью государства, попали впросак. И многим очень трудно в этом разобраться. Революция — это мощный, неудержимый поток, и пытаться остановить его — сплошное безумие. Нужно знать, что этот поток снесет все преграды на своем пути. Но дать этому потоку желаемое направление и пустить его по желаемому руслу было не так трудно. Мы этого не хотели понять…
Далее Каппель привел такой пример:
— Мы имеем дело с тяжелобольной. И вместо того, чтобы ее лечить, мы заботились о цвете ее наряда. Теперь учить, что можно и как нужно, того, кто не понимает главного — поздно!"7
Показателен случай, характеризующий Владимира Оскаровича как политика. В начале 1919 года, во время остановки частей находившихся под его командованием в горнопромышленном районе Урала на заводе Аша-Балашовская, контрразведка донесла Каппелю, что рабочие приняли решение чинить препятствия проходившим войскам. Более того, возможна была даже организация покушения на Владимира Оскаровича.
«Каппель приказал коменданту штаба принять надлежащие меры, а сам, не предупредив никого, с одним добровольцем-проводником ночью отправился на митинг рабочих шахты N 2. Одетый в английскую куртку и кавалерийскую фуражку, от времени походившую на кепку, он прошел вместе с рабочими незаметно вперед. И когда кончил речь предыдущий оратор, Каппель попросил слова (этого я сам не видел и узнал потом из рассказов рабочих).
Председательствовавший рабочий разрешил, не обратив внимания на просившего (в шахте было довольно темно). Обратившись к толпе в 250−300 человек, Каппель заявил:
— Здесь вчера было постановлено чинить проходящим войскам препятствия и произвести нападение на меня. Я генерал Каппель и пришел поговорить с вами, как с русскими людьми…
Не успел он докончить эту фразу, как увидел, что чуть не вся толпа стала быстро разбегаться по темным проходам шахты. Остались очень немногие, возможно, из тех, которые не расслышали, или же сочувствующие белым войскам. С большим трудом Каппелю удалось успокоить оставшихся, убеждая их в том, что им нет оснований его бояться, как и он не побоялся прийти к ним без охраны. Понемногу рабочие стали возвращаться.
В кратких словах Каппель обрисовал, что такое большевизм и что он с собой принесет, закончив свою речь словами:
— Я хочу, чтобы Россия процветала наравне с другими передовыми странами. Я хочу, чтобы все фабрики и заводы работали, и рабочие имели бы вполне приличное существование.
Рабочие пришли в восторг от его слов и покрыли его речь громким «ура». Потом вынесли Каппеля из шахты на руках и провожали до штаба. Это мне подтвердил сам генерал Каппель.
Наутро я, прибыв в штаб по своим делам, увидел в коридоре делегацию от рабочих, которые говорили:
— Вот это — так генерал!
Делегация выразила Каппелю свою готовность оказывать содействие проходившим войскам. И части «Волжской группы» без всяких недоразумений и препятствий благополучно прошли тот уральский рабочий район"8.
К сожалению, далеко не все белые военачальники придерживались таких же взглядов на специфические условия Гражданской войны, как военные, так и политические. Обстоятельства не позволили Владимиру Оскаровичу применить свои взгляды на практике, вручив судьбу Белого движения в его руки в то время, когда менять что-либо было уже поздно.
К середине лета 1918 года на Волге и в Приуралье стала складываться относительно благоприятная для антибольшевистских сил ситуация: чешские части группы полковника С. Чечека заняли Уфу и 8 июля на станции Миньяр соединились с частями Екатеринбургской группы чешских войск под командованием подполковника С.Н. Войцеховского. Согласно выработанному совместно с представителями Антанты новому плану, чешские части должны были повернуть обратно к Волге и образовать там новый Восточный фронт, предназначение которого — борьба против Германии и ее союзников большевиков. В результате на протяжении последующих четырех месяцев части Народной армии во всех сражениях воевали с большевиками совместно с чешскими частями. Главный штаб Народной армии ведал вопросами формирования ее частей, в то время как боевыми действиями руководил назначенный приказом Комуча N 114 от 17 июля Главнокомандующим объединенными русско-чешскими вооруженными силами Поволжья и Урала полковник С. Чечек (в сентябре он был произведен в генералы).
После второй победы под Сызранью, решив воспользоваться благоприятной ситуацией, командование Народной армии организовало наступление на Симбирск. Предполагалось ударить по городу одновременно с трех сторон: вдоль железной дороги со стороны Бугульмы (два батальона 1-го чехословацкого имени Яна Гуса стрелкового полка во главе с русским полковником А.П. Степановым), по правому берегу Волги (отряд В.О. Каппеля) и по течению Волги (речная флотилия мичмана Г. А. Мейрера, состоящая из наскоро вооруженных волжских колесных буксиров, должна была отвлечь на себя внимание основных сил красных).
17 июля Каппель выступил в поход на Симбирск. К этому времени в ряды его отряда влилось не только немало добровольцев, но и присланные к нему чины отдельных рот формирующихся по городам Поволжья полков Народной армии. По данным П.П. Петрова, ко времени выступления на Симбирск отряд Каппеля состоял уже из двух батальонов пехоты, конного эскадрона, казачьей сотни и трех батарей (легкой, гаубичной и конной)9.
Симбирск защищал сильный красный гарнизон (около 2000 человек с сильной артиллерией) под командованием известного впоследствии советского военачальника Г. Д. Гая. Главнокомандующий Восточным фронтом РККА Вацетис в телеграмме от 20 июля приказывал «Симбирск оборонять до последний капли крови"10. Но, несмотря на предпринятые меры, преимущество в выборе позиции для обороны города и превосходство в силе, организовать действенное сопротивление он не сумел. Вновь, как и ранее, большую роль в успехе операции сыграл обходной маневр. Не доплыв до Симбирска, В.О. Каппель высадил свой отряд с пароходов на правый берег Волги и, погрузив для скорости передвижения пехоту на подводы, не обращая внимания на угрозу своему правому флангу и тылу со стороны Сенгилея, форсированным маршем двинулся вглубь расположения красных. Чехи под командованием капитана А.П. Степанова и речная флотилия, двигавшиеся по течению Волги, превосходно выполнили свою задачу: отвлекли внимание красных и дали возможность Каппелю совершить молниеносный бросок. Риск полностью себя оправдал: ранним утром 21 июля отряд Каппеля сбил оборонявших город красноармейцев, перерезал железную дорогу, соединяющую Симбирск с Инзой, и с тыла ворвался в город. «Красные были ошеломлены внезапностью и смелостью удара. Маневр был блестящим"11.
«Симбирск взят. Ура! — писал представитель Комуча В.И. Лебедев. — Как мы и предвидели — задача выполнена была блестяще. Народная армия сделала феерический марш. […] И всего-то шло 1500 человек… Двигались, переговариваясь с Симбирском по телефону, так что большевики думали, что говорят их собственные войска. […] Чехословацкий полк под командой нашего русского капитана Степанова вошел с левого берега Волги, четыре часа после занятия Симбирска нашей, русской Народной армией"12.
Предоставим слово непосредственному участнику событий. Вот как описывает взятие Симбирска В.О. Вырыпаев:
«Слухи о действиях Народной армии и о начальнике ее Каппеле вогнали красное командование Симбирска в панику.
Высланные вниз по Волге, в сторону Сенгилея, Новодевичьего и Ставрополя красные войска молниеносно были разбиты и уничтожены Каппелем. Это заставило красных в Симбирске с лихорадочной поспешностью превратить крутой берег Волги в неприступную крепость. Блестели жерла орудий, направленные с укрепленных возвышенностей на Волгу для встречи Каппеля…
Зорко смотрели высланные наблюдатели вниз по течению, ожидая прихода Народной армии и уже тогда легендарного Каппеля. Артиллеристы были готовы открыть огонь. Прожекторы тщательно и неустанно по ночам освещали Волгу в ожидании Каппеля. Но Каппель со своим отрядом на свежих перекладных подводах буквально протаранил 140 верст по главному тракту от Сызрани до Симбирска, быстрым натиском выбивая красных из попутных деревень, не обращая внимания ни вправо, ни влево. Попадавшиеся на пути красные отряды разлетались в сторону от Народной армии, как осколки стекла из-под удара молота.
И на четвертый день похода, 21 июня 1918 года, совершенно неожиданно для красного командования, каппелевский отряд вырос как из-под земли под Симбирском. Но только не на Волге, где его ожидали.
Главные силы Народной армии, обойдя город с юга и запада, вихрем ворвались в город с фланга и тыла и захватили позиции красных, убежавших через город, побросав орудия, пулеметы и много снарядов и патронов и даже не успев расстрелять арестованных офицеров"13.
Об очередном успехе В.О. Каппеля было торжественно объявлено в приказе N 20 по войскам Народной армии Комуча от 25 июля 1918 года:
«22-го сего июля молодой Народной армией снова одержана большая победа: отряд подполковника Каппеля, выступивший из Сызрани 17 июля, прошел в четыре перехода 140 верст и взял Симбирск. Захвачены громадные склады имущества, броневой поезд, подвижные составы, пароходы. Еще днем и вечером 21 июля отряд разрушил железную дорогу от Симбирска на Инзу и лишил противника возможности выбраться из железного кольца, охватившего город.
Эта победа одержана, этот Суворовский марш совершен благодаря внутренней спайке частей, дисциплине, вере в себя, вере в своего начальника, вере в правое дело…
Блестящая работа боевых частей Народной армии до настоящего дня, дух этих частей, вера в победу, пусть послужат примером для остальных частей Народной армии"14.
24 августа 1918 года за победу под Симбирском приказом Комуча N 254 В.О. Каппель был произведен в полковники15.
Примечания
1 Русское дело. Иркутск. 1919. 11 декабря. N 25.
2 Каппелевцы. Однодневная газета Осведфронта. Омск. 1919. 12 октября. С. 2−3.
3 Гинс Г. К. Адмирал Колчак // Возрождение. Париж, 1970. N 226. С. 91−92.
4 Вырыпаев В.О. Указ. соч. 1964. N 33. С. 11, 12; 1964. N 30. С. 8.
5 Мартынов Н.А. Национальный герой России и рыцарь Белой мечты // Нация. Харбин. 1939. N 22. 1 августа. С. 5.
6 Гинс Г. К. Незабвенный патриот и подвижник. Памяти генерала В.О. Каппеля // Возрождение. 1971. N 232. С. 94.
7 Вырыпаев В.О. Указ. соч. N 1964. N 33. С. 11−12; N 37/38. С. 41−42.
8 Вырыпаев В.О. Указ. соч. 1964. N 35. С. 26.
9 Петров П.П. Указ. соч. С. 31.
10 Лебедев В.И. От Петрограда до Казани (Восстание на Волге в 1918 году) // Воля России. Прага, 1928. N 8−9. С. 108.
11 Петров П.П. Указ. соч. С. 31.
12 Лебедев В.И.Указ. соч. С. 109.
13 Вырыпаев В.О.Указ. соч. 1964. N 31/32. С. 40.
14 Петров А.А.Указ. соч. С. 135−136.
15 Там же. С. 138.