Новороссийская военно-морская база за годы своего существования так и не получила развитой инфраструктуры. Ее развитие предусмотрено Федеральной целевой программой «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в период 2005—2020 годов», в рамках которой будет выделено 40 млрд. рублей. Объем работ предстоит выполнить очень внушительный.
Коллизии новейшей истории потребовали не простой смены точки базирования Черноморского флота России, а приведения боевых возможностей корабельных сил, морской авиации, береговых войск в соответствие задачам защиты государственных интересов в акваториях Черного и Азовского морей. Именно этим было обусловлено создание военно-морской базы в городе-герое Новороссийске. Что изменилось за 12 лет ее существования?
…Солнечное утро. С высокого берега открывается прекрасный вид на Цемесскую бухту, наполненную ветром, белыми барашками волн и запахом моря. Вот она, основная точка базирования одной из ведущих группировок сил Черноморского флота: три пирса с двумя боевыми единицами. Пока это все.
Де-юре Федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005—2020 годов», предполагающая совершенствование морской и береговой инфраструктуры, реализуется. И значимость Новороссийской ВМБ с каждым годом возрастает.
Де-факто не самые крупные и современные корабли (с приборными табличками на испанском), пирсы без берегового питания (то есть без электричества и воды) и абсолютно «голый» берег лишь с натяжкой можно назвать матчастью наследия боевой славы Черноморского флота. Приватизация береговой инфраструктуры Новороссийска вынуждает сегодня военных моряков арендовать штабные помещения в частном секторе. Что будет завтра?..
Тем временем жизнь и служба идут своим чередом. 2006 год запомнится тремя основными событиями.
В мае морской тральщик Новороссийской базы «Валентин Пикуль» участвовал в международной миротворческой миссии ВМС причерноморских государств «Черноморское партнерство-2006». Эти учения НАТО регулярно проводятся в территориальных водах Турции по турецкому сценарию и под общим турецким командованием уже пять лет. Цель — отработка миротворческих операций широкого плана, улучшение оперативной совместимости флотов причерноморских государств — России, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии…
Каждый выход в море — это боевая учеба. И все же маневрирование российских кораблей в составе общей походной группировки, поисково-спасательные операции и отработка тактического взаимодействия в контртеррористических и эмбарговых операциях выглядят в большей степени тестом на политическую лояльность нашим западным партнерам. Дело нужное, и все же… Накануне учений в штабе Новороссийской военно-морской базы нашелся только один офицер, обладающий опытом траления. Это усилило самый ходовой и при этом лейтенантский экипаж «Валентина Пикуля» (все командиры боевых частей — выпускники 2004−2005 гг.)…
В августе в ходе шестой активации Черноморской военно-морской группы «Блэксифор» (под эстафетным командованием российских моряков) новороссийцы на высоком уровне обеспечили программу визита иностранных кораблей. А после «политеса» участвовали в командно-штабном учении Черноморского флота под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Масорина…
В ряду событий особняком — 65-летие флотского госпиталя Новороссийской базы. Но и тут торжества не дают забывать о будничных проблемах. Например, правом на лечение в медучреждении обладают в общей сложности 62 тысячи человек: действующие военнослужащие, ветераны войны, участники боевых действий и члены их семей из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Крымска, Темрюка…
О сегодняшних возможностях тыла, об уровне обеспеченности личного состава, к примеру, вещевым имуществом свидетельствует такой факт: здесь затруднились обеспечить форменным обмундированием даже недавно прибывшего в Новороссийскую ВМБ генерала морской пехоты. Что уж говорить об офицерах рангом ниже…
Как известно, постановлением Правительства РФ N 515 от 15 августа 2005 г. утверждена Федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в период 2005—2020 годов», в которой максимально учтены потребности в развитии ЧФ. Вопросам совершенствования оперативного оборудования территорий и подготовки объектов инфраструктуры Новороссийской базы в этот период будет уделено пристальное внимание. Однако пока что пирсы базы по-прежнему без воды и берегового электропитания. Как бы вместо запланированного сокращения расходов на содержание Черноморского флота и ускорения социально-экономического развития приазовских и причерноморских регионов страны не пришлось в пожарном порядке дорогой ценой «привязывать» корабли и береговые части ЧФ к необорудованному новороссийскому берегу, когда им придется покинуть Севастополь. Нечто подобное уже наблюдалось в ходе вывода наших войск из Германии…
А еще вспоминается досрочная сдача «на иголки» тяжелых авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск», израсходовавших моторесурс на рейде из-за отсутствия оборудованного пирса…
Управлением начальника строительства, инженерного обеспечения и расквартирования ВМФ уже сделано многое. Однако в следующее десятилетие предстоит гораздо больше. На ФЦП будет выделено 40 млрд. рублей. Из Севастополя Черноморский флот согласно договоренностям должен уйти до 2017 года. Успеют ли в Новороссийске освоить запланированные средства: обустроить части и подразделения ВМБ, соорудить три причала, молы, гидротехнические сооружения и наземные объекты, создать базовую инфраструктуру флота на территории Краснодарского края? Должны…
http://www.redstar.ru/2006/10/2010/102.html