Красная звезда | Марина Васильева | 28.09.2006 |
Около пятидесяти тысяч жителей города связали свою судьбу с космосом. После того как закончится срок службы в гарнизоне, военнослужащие получают квартиры в других городах и уезжают отсюда. Поэтому здесь почти нет стариков. Днем на улицах — лишь дети и подростки. Взрослые — на полигоне. В иностранном, иноязычном окружении живут русские люди. И вера у них русская, православная. Заветным желанием жителей было иметь свой храм. И он был построен и освящен во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. Весь гарнизон помогал возводить его при активной поддержке городской администрации. Это был подарок к пятидесятилетнему юбилею города. На празднике присутствовали два президента: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Настоятель Свято-Георгиевского храма на Байконуре протоиерей Сергий Бычков — местный уроженец. Вырос в Кзыл-Орде, ему всего 34 года, он смугл, сух и подвижен, как большинство людей, живущих под палящим солнцем. Попав в Москву, удивляется: «Как у вас здесь свежо и прохладно! А у нас жара в пятьдесят градусов». У него шестеро детей, которые уже помогают в церкви: мальчики алтарничают, девочки подпевают на клиросе.
— Как вы пришли к вере?
— Наверное, как многие. Сказано, что Русь платочками спасется. У меня была верующая прабабушка. До семи лет водила в церковь. Потом, правда, когда пошел в школу, был небольшой перерыв. И родители мои верили в Бога, мама до сих пор трудится в церкви, отец — водитель на «скорой помощи». Вырастили троих сыновей. Семья наша прочная, все друг друга уважают.
Храм стоял прямо на нашей улице. Лет с 14 я начал ходить на службу сам.
Когда меня призывали в армию, я не скрывал, что верующий. Уже тогда я стремился послужить Христу.
Был 1991 год, перестройка, в Бога верить было уже «можно», но командиры частей относились к этому еще неодобрительно, работники военкомата — тоже. Когда молодого новобранца направляли к месту службы, военком заявил: «Пойдешь туда, куда Макар телят не гонял». Ничего страшного — оказалось, что это город Электросталь Московской области. Внутренние войска. Отслужил, как положено. Вернулся в Казахстан, встретился с правящим архиереем, владыкой Елевферием, он и сейчас на кафедре. По его благословению женился, принял сан диакона, через неделю — священника. Духовное образование получал заочно. Окончил Курскую Духовную семинарию со степенью бакалавра, с отличием.
— Во время службы в армии приходилось бывать в «горячих точках»?
— Об этом не будем говорить. Это в прошлом.
«Вэвэшник» призыва 1991-го, он просто не мог не принимать участия в вооруженных конфликтах. А они были повсюду. Вся страна полыхала пламенем раздора. Но годы идут — и эти времена все дальше, дальше… Спецназовец стал священником.
— Всякое дело должно начинаться с благословения Божиего. С 1999 года мы освящаем все ракеты-носители, которые отправляются с космодрома Байконур. Когда мы начинали, был такой случай. Мы освятили ракету-носитель «Протон». Люди, связанные с космосом, к этому отнеслись благосклонно, хотя были насмешки над теми, кто нас пригласил. Возможно, поэтому следующую ракету было решено не освящать. И что же? Она упала под Карагандой. Жертв, слава Богу, не было. Теперь стали освящать все ракеты. Кроме последнего случая, когда запускали ракету-носитель «Днепр» с белорусским спутником. Опять было принято решение не приглашать священника, не освящать корабль. И… он не выполнил своей задачи!
— От кого зависит, приглашать священнослужителя или нет?
— Пуски бывают коммерческие и боевые. Военнослужащие нас приглашают всегда. А те пуски, которые мы не благословляли, как раз и были коммерческими. Начиная же с 2000 года мы благословляем всех космонавтов, отправляющихся на орбиту.
— Как они к этому относятся?
— Сложилась традиция: экипаж, который летит на орбиту, берет благословение. Служится молебен, происходит окропление святой водой. Дублирующий экипаж в дни перед пуском приходит в церковь, молятся, исповедуются, причащаются. Космонавты берут благословение на взлет, не исключая гостей из других стран — Америки, Японии.
— Покорители космоса ближе всех к небу. Наверное, их мировоззрение должно отличаться от нашего?
— Вы знаете, у них всегда была и сохранялась вера. Наши прихожане — это военнослужащие, люди, которые несут трудовую вахту, «чернорабочие» космоса, те, кто летает и готовит корабли к полетам. Для них поддержка церкви очень важна. Мы бываем в частях, встречаемся с военнослужащими, членами их семей — других здесь нет, город-то военный. К нам, служителям церкви, относятся хорошо, много помогают. Один из таких помощников — генерал-майор А.Ф. Мезенцев. Он раньше возглавлял Кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Большую помощь оказывает и начальник полигона генерал-лейтенант Л.М. Баранов. Они верующие люди, часто посещают храм.
— Наверное, у вас бывают необычные случаи?
— Довольно часто. Расскажу один, связанный со мной. Есть многоразовая ракета-носитель «Фрегат» на базе ракеты «РС». Однажды перед стартом оказалось, что ракета не готова к пуску. Сам же «Фрегат» был в порядке. Тут, естественно, переполох. А генеральный конструктор заявляет: «Батюшка освятил — значит, запускай!» «Фрегат» вывел на орбиту спутник, выполнил задачу и вернулся на Землю. Все увидели в этом промысел Божий. Сколько разговоров было в городе!
Могу рассказать другой случай. Готовили американский спутник на базе ракеты-носителя «Протон». Но в связи с нештатной обстановкой пуск отменили. Оказалось, ракета-носитель не в порядке. Спутник сняли, установили неисправность. Опять заправили. И снова осложнения. Нас, помню, не приглашали. И тут началось самое интересное. Американцы — не кто иной — выдвинули требование к нашему руководству: «Если к следующему пуску не будет вашего священника — мы вам выставим штрафные санкции». Вот так! Слава Богу, ракета благополучно «ушла».
— Как вы относитесь к введению института военного духовенства? Эта проблема сейчас обсуждается на всех уровнях.
— Безоговорочно «за», и вот почему. Приведу такой аргумент. За 2005 год в городе с пятидесятитысячным населением, состоящим из военнослужащих и членов их семей, не было ни одного суицида, ни одной попытки шантажа суицидом. Командир полигона и замполит считают, что в этом именно наша заслуга. Психологический климат в городе стал значительно лучше, уменьшилось количество правонарушений в частях.