В канун празднования Дня медицинского работника в Доме офицеров Тихоокеанского флота состоялся первый на Дальнем Востоке международный съезд ведущих эндовидеохирургов.
Первым в этом регионе проведение таких операций начал Военно-морской клинический госпиталь Тихоокеанского флота благодаря энтузиазму в то время начальника отделения неотложной хирургии, а ныне начальника госпиталя полковника медицинской службы Валерия Семенцова. Кстати, именно на этом форуме президент ассоциации эндовидеохирургов России Сергей Емельянов вручил Валерию Константиновичу диплом доктора медицинских наук.
Из династии врачевателей
Валерий Семенцов — из династии медиков. Бабушка трудилась медицинской сестрой. Мама, Надежда Константиновна, долгое время была главным рентгенологом Чернигова. Отец, Константин Иванович, пятьдесят лет простоял у операционного стола. О нем говорили: хирург Божьей милостью. Он по сей день служит примером исполнения своего долга не только для сына, но и внуков, тоже врачей.
Желание стать медиком, а точнее — хирургом, как отец, помогло Валерию Семенцову преодолеть все препятствия и добиться своего — поступить в Военно-медицинскую академию. После распределения попал на Дальний Восток. Здесь его направили в интернатуру по хирургии, которую он окончил с отличием. А далее — служба на кораблях…
В экипаже капитана 1 ранга Виктора Капшука, куда назначили лейтенанта Валерия Семенцова, нового доктора приняли хорошо. Вскоре ушли в «автономку». И пошло, завертелось… Трижды Валерий Семенцов успел побывать в дальних походах, выполнил не одну операцию в море, пока его перевели на хирургическую должность в специализированный медицинский отряд в Приморском крае. Потом была должность старшего ординатора хирургического отделения небольшого госпиталя под Владивостоком. Перспективного хирурга приметил главный хирург флотского госпиталя полковник Юрий Николаевич Кочнев и пригласил старшим ординатором в отделение неотложной хирургии. Уже через три года майор медслужбы Валерий Семенцов был назначен начальником отделения. За это время опять же довелось много оперировать. Стал хирургом высшей категории.
Учился сам и учил других. Воспитал целую плеяду хирургов, помог им в профессиональном и служебном росте. Через восемь лет был назначен начальником медицинской части госпиталя, а вскоре стал его начальником. С 1998 года по настоящее время — начальник главного госпиталя Тихоокеанского флота.
Сегодня у Валерия Константиновича помимо операций немало других сфер приложения сил и знаний. Он участвует в обходах больных, консилиумах, ассистирует другим хирургам. В стенах госпиталя под его руководством ведется большая научная работа, выпускается много монографий, книг, методических рекомендаций. А еще издается ежемесячный научно-практический журнал, в котором отражены вопросы науки, экологии и здоровья. География авторов, как и самой рассылки журнала, обширна: Черноморский флот, Камчатка, госпитали имени Бурденко и Вишневского.
По стопам отца пошли два сына. Старший, Константин, уже окончил Военно-медицинскую академию, интернатуру, служил на надводных кораблях Тихоокеанского флота, а в последнее время назначен старшим ординатором хирургического отделения военно-морского госпиталя. Младший, Игорь, оканчивает ту же академию, по какому пути идти дальше, окончательно не решил, но есть желание стать нейрохирургом.
Супруга Светлана Викторовна, биолог по образованию, в свое время окончила интернатуру и работала врачом-лаборантом. «Это моя душа и вдохновение, — говорит Валерий Константинович. — Мы с ней поженились еще во время учебы. Помоталась со мной по гарнизонам. Кем только не работала, как и жена любого военного. Это удивительно нежный, тонкой души человек, который в наше время не разучился радоваться дождю, пению птиц, росинке на листке. Она по-настоящему любит и знает природу, приучила к этому меня и детей…»
Хирурги тоже плачут
«Я видел однажды,
как плакал хирург,
Что жизни больному сберечь
не сумел.
Больного свалил еще раньше недуг,
А бедный хирург что-то
сделать хотел».
Эти строки, подаренные отцу-хирургу одним из спасенных пациентов, Валерий помнит с малых лет. Помнит и старается при каждой операции сделать все от него зависящее, чтобы спасти или хотя бы облегчить судьбу больного. А сделав операцию, не одну ночь спит беспокойно, переживая за судьбу пациента.
В хирургической практике заслуженного врача РФ полковника медслужбы Валерия Семенцова было немало побед и поражений. Были и слезы. Нет, не от горечи, не от разочарования в выбранной профессии. Слезы сострадания, слезы боли, слезы радости. Поражения, как правило, чаще зависели не от хирурга, а от характера травмы, заболевания или общего состояния организма пациента. Но самыми запоминающимися все же остались операции, проведенные им под водой. Когда подводная лодка, выполняя важное государственное задание, находится в определенном квадрате Тихого океана, тебе не у кого просить помощи, и ты остаешься один на один со сложившейся операционной ситуацией. Проведенная в это время простейшая операция по удалению аппендикса значительно важней многих более сложных, выполненных позже, но в стационарных условиях госпиталя.
Семенцов до сих пор не только помнит свою первую операцию, проведенную под водой, но и дружит с бывшим пациентом — мичманом подводного ракетоносца Юрием Антоновым, ныне заместителем генерального директора крупного предприятия. Кстати, друзьями он богат. Умеет дружить по-настоящему, по-мужски с людьми разных профессий и образования, с людьми, заряженными идеей и мыслью. Есть среди них и старше по возрасту, которых он уважает и берет с них пример. Кумиров не создает, но перед некоторыми готов склонить голову в дань уважения за их дела, поступки, за жизненную позицию.
Под часовней адмирала Ушакова
В последнее время полковнику Семенцову, как командиру части, все чаще приходится думать о развитии госпиталя, о тех проблемах, без которых не будет поступательного движения ни хирургии, ни других отделений госпиталя. При личном участии и по инициативе Валерия Константиновича здесь разработана и вот уже семь лет действует долгосрочная программа реконструкции зданий и помещений, обновления диагностической и операционной аппаратуры и оборудования. Командование флотом поддержало инициативы начальника госпиталя, оказывает посильную помощь. С нуля построена современная столовая, капитально отремонтированы реанимационные отделения, привлекательный вид приобрели операционные. Полностью отремонтированы корпуса психиатрического и пульмонологического отделений.
В День медицинского работника вводится в строй обновленный корпус, где будут размещены физиотерапевтическое и специальное отделения.
А еще на территории госпиталя при личном участии Валерия Семенцова воздвигнута часовня святого адмирала Ушакова. Она стала неотъемлемой частью лечебного учреждения и никогда не пустует.
Не без гордости полковник Семенцов подчеркивает, что именно в их госпитале самая сильная и современная на Дальнем Востоке диагностическая, рентгенологическая база, компьютерная томография. Очень развита нейрофункциональная диагностика. Кабинет дуплексного сканирования, где используется современный метод ультразвуковой диагностики заболеваний сосудов организма, — единственный в Приморском крае. О нем наслышаны все благодаря высокому профессионализму работающих здесь заведующего кабинетом сосудистых исследований, врача высшей категории подполковника медслужбы запаса Владимира Шишкина, врача первой категории Елены Кузьменко и других сотрудников. Восемь лет трудится в госпитале Елена Анатольевна, уже подготовила к защите кандидатскую диссертацию по цветному дуплексному сканированию — первую и единственную в крае научную работу по данной теме.
Через этот уникальный кабинет ежедневно проходит более двух десятков пациентов с разнообразными патологиями и из различных медицинских учреждений края, не говоря уже о своих больных. Часто бывает, что, осмотрев больного, флотские специалисты не подтверждают исследованием тот или иной устрашающий диагноз, который поставлен ранее больному. Надо видеть счастливые лица людей в такие моменты.
Особым достижением начальника госпиталя считают открытие совместно с Владивостокским медицинским университетом факультета военного обучения. Кафедры военно-морской хирургии, терапии, общей физиологии подводного плавания и другие развернуты в стенах госпиталя. Лучшие специалисты флотского медучреждения стали начальниками этих кафедр, старшими преподавателями, заняли профессорские должности. Госпиталь приобрел статус клинического.
В госпитале великолепная школа эндовидеохирургов. Кандидатом медицинских наук стал начальник отделения неотложной хирургии подполковник медслужбы Анатолий Сорока, готовятся к защите кандидатских диссертаций подполковник медслужбы Алексей Лычев, майор медслужбы Григорий Зачиняев. Сегодня в стенах госпиталя работает 3 доктора медицинских наук, 17 кандидатов, 7 заслуженных врачей России, больше половины сотрудников — врачи высшей категории. Одним словом, сильный кадровый потенциал. Многие награждены орденами и медалями, участники афганских и чеченских событий, дальних океанских походов.
Не сомневается Валерий Константинович, что со временем медучреждение станет центром военной медицины на Дальнем Востоке. Подтверждение сказанному: уже трижды инспекция Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством начальника Тыла ВС РФ — заместителя министра обороны генерала армии Владимира Исакова дает деятельности госпиталя высокую оценку.
Он любит ершистых
Руководить любым коллективом может только по-настоящему добрый и чуткий человек, который знает цену профессионализму, способен объединить в единый организм талантливых, хотя и часто ершистых людей и подчинить их единой цели, заразить духом творчества и любви к своему учреждению. Это в полной мере относится к Валерию Константиновичу. Вместе со своими заместителями он сумел утвердить в госпитале в коллективе численностью более полутора тысяч человек постоянного состава атмосферу доверия, уважения. Это никому не мешает спорить, отстаивать свое мнение и поправлять другого. «Они талантливые, — говорит Валерий Константинович. — От них всегда жду чего-то особенного, личного, своего при решении повседневных проблем. И почти не ошибаюсь…»
Взять того же полковника медслужбы Владимира Акименко, ведущего терапевта. Он всю жизнь такой: пытливый, может быть излишне прямолинейным в некоторых вопросах, но как специалист по терапии — лучшего не найти. Он способен настроить коллектив на решение поставленных перед ним задач, обладает огромной работоспособностью, настоящий врач-практик. А чего стоит кардиологическое отделение, возглавляемое подполковником медслужбы Олегом Матвеевым. Палаты здесь постоянно заполнены, работы хватает с утра до ночи, а порой и ночами персоналу приходится трудиться. Тут опекают самых тяжелых терапевтических больных. Помощь оказывается на самом современном уровне, отделение лучшее не только на флоте, но и в крае. Желающих попасть сюда на излечение не сосчитать. А сколь высок авторитет главного лаборанта флота доктора медицинских наук Бориса Андрюкова, эндокринолога Елены Шендриковой, главного уролога флота Сергея Цыганова…
И таких в госпитале немало. Талантливые люди всегда своеобразны, эмоциональны. И если руководителю подмечать лишь недостатки, никогда не будет настоящего коллектива. Надо уметь выслушать и противоположное твоему мнению и только с его учетом принимать решение. Не надо бояться выдвигать такого человека на более ответственную и сложную должность, смело опираться на него. Таково кредо Валерия Семенцова.
Плов от командира
С назначением Валерия Семенцова начальником госпиталя здесь родилась новая традиция: ежегодно на День медицинского работника всем многочисленным коллективом с семьями (заказывают до десятка автобусов) выезжать на берег моря и там, у кромки воды, праздновать. Да еще как! С конкурсами, песнями, эстафетами, приготовлением всевозможных изысканных блюд. Люди шьют к этому дню специальную форму, пишут стихи, песни. Столько талантов обнаружилось! Не обходится мероприятие и без традиционного угощения пловом, приготовленным лично командиром. Вот это передоверять другим Семенцов не станет.
Личного же времени у Валерия Константиновича почти не бывает, но если уж предоставляется свободный час, спешит с женой на природу. В прошлом он занимался альпинизмом, горным туризмом, сплавлялся на плотах и байдарках, облазил со спелеологами все пещеры Приморья, с охотниками познал настоящую тайгу. Сколько после таких путешествий эмоций, прилива сил и бодрости!
— Но по эмоциональному восприятию, ощущению смертельной усталости, замешанной на гордости, сильнее хирургии нет ничего, — считает Валерий Константинович. — Я фанат своей специальности, тот, кого тоже глубоко за полночь поднимают и срочно просят в операционную, со мной согласится…
http://www.redstar.ru/2006/06/1706/201.html