Когда в некоторых странах СНГ существенно корректируют политический курс, нельзя сказать, что это не влияет на деятельность ветеранских организаций этих стран. Неизменными остаются память о многолетней общности жизни, труда, интересов и дружба, пронизывавшая все поры общества, а в годы Великой Отечественной войны скрепленная кровью.
Все это явственно чувствовалось на очередном заседании президиума Координационного совета организаций ветеранов Содружества независимых государств. На заседании, проходившем под руководством председателя Координационного совета адмирала флота Алексея Сорокина, были рассмотрены два вопроса: о работе ветеранских организаций по подготовке к своему IV съезду (он намечен на 16 ноября этого года) и о повышении роли и активности комитетов ветеранов войны и военной службы стран СНГ в деле патриотического и интернационального воспитания молодежи.
Докладчик по первому вопросу первый заместитель председателя Координационного совета вице-адмирал Сергей Варгин и выступающие отмечали, что подготовка к съезду в странах СНГ проходит в непростой политической и социально-экономической обстановке. Дают о себе знать противоречивые процессы, называемые ныне цветными «революциями», обострение межгосударственных отношений, дальнейшее падение жизненного уровня пожилых. Все это требует от ветеранских организаций стран СНГ постоянной координации в работе. Боевым смотром их сплоченности стало празднование 60-летия Победы. В этот период удалось добиться некоторого улучшения пенсионного обеспечения и частично вернуть утерянные было льготы. Но сегодня, например, по-прежнему испытывают немалые трудности при отстаивании своих законных прав и социальных интересов ветераны Грузии, Киргизии, Армении.
В период подготовки к съезду, говорилось на совещании, важно повысить активность ветеранов. Это во многих случаях удается. Так, на хорошем организационном уровне прошли съезды организаций ветеранов в Казахстане и Армении, развернута деятельная подготовка к съездам и в других странах.
На заседании совета шел конкретный разговор об организационных проблемах в преддверии IV съезда: подборе кадров с учетом возрастного фактора, здоровья, финансовых возможностей, о проблемах с материальным, транспортным обеспечением делегатов и т. д.
Второй вопрос естественным образом вытекал из первого: патриотическое и интернациональное воспитание молодежи, которое будет рассматриваться на предстоящем съезде, — задача, от которой в будущем зависит очень многое. И вопрос ветераны ставили прямо: в чьи руки мы передаем бесценный опыт, кому вверяем дальнейшее развитие общества?
Докладчик — заместитель председателя Координационного совета генерал-лейтенант в отставке Анатолий Ларин, представители стран СНГ Анатолий Новиков (Белоруссия), Махтай Сагдиев (Казахстан), Мирзаджан Мамедов (Азербайджан), Валентин Анастасиев (Украина), Алла Мироник (Молдова), Владимир Тарновский (Латвия) и другие в своих выступлениях пытались найти ответ на этот вопрос.
Конечно, в этом исключительно важном деле в последнее время есть сдвиги. Так, в Российской Федерации принята программа патриотического воспитания граждан РФ, и прежде всего она касается молодежи. Вопрос этот обсуждался на специальных слушаниях в Госдуме, на заседании оргкомитета «Победа». Работа приобретает системный и скоординированный характер. В деятельности ветеранов Белоруссии активно используется военно-патриотическая тематика, тесно связанная с событиями Великой Отечественной войны. Здесь проводятся интересные встречи учащихся и студентов с ветеранами. Во многих школах организованы группы «Поиск», члены которых изучают документы и материалы государственных и личных архивов, литературу о героических сражениях в годы Великой Отечественной, устанавливают имена погибших, разыскивают их родственников. На высоком уровне организована эта деятельность в Казахстане — совместно с властными структурами, в том числе с департаментами образования, здравоохранения, по делам обороны, с командирами воинских частей и военкоматами.
Но так обстоит дело не везде. Известно, что в западных и центральных областях Украины имеют место попытки на государственном уровне прививать молодежи национализм и русофобию. В Латвии воздают почести бывшим «лесным братьям», а сражавшиеся против фашизма именуются не иначе как «оккупанты».
Конечно, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Но они есть. Есть и немалый отряд ветеранов военной службы. Сама жизнь обязывает их занимать решительную, бескомпромиссную и наступательную позицию там, где речь идет о святынях, идеалах, о том, что сплачивает и роднит.
http://www.redstar.ru/2006/06/1006/204.html