«Пионер» — таким был радиопозывной Александра Ходаковского в Чечне, когда он командовал там разведвзводом и был еще капитаном. Может, из-за позывного и вручили однажды бойцы подразделения взводному пионерский галстук — за отчаянную храбрость. Позднее вышестоящее командование разрешило вручать такой знак отличия и другим разведчикам. И к выполнению любых, самых сложных и опасных задач они были готовы, как пионеры, — всегда.
…На Северный Кавказ Александр Ходаковский рвался с 1995 года. Не в погоне за романтикой или острыми ощущениями, а потому что понимал: горная подготовка, полученная в Алма-атинском высшем командном училище, сделает его боевую работу на Кавказе эффективнее, чем работа любого другого, гор не видавшего.
До поры рапорты «притормаживали», ведь в «медвежьих» и «верблюжьих» углах тоже нужны толковые офицеры (начинал Александр командиром пулеметного взвода на Курильских островах, три года командовал взводом и ротой в 201-й дивизии в Таджикистане). И все же Ходаковский своего добился.
…До чеченской столицы мотострелковый батальон дошел почти без потерь. А с началом штурма Грозного, в феврале 2000 года, дни и ночи превратились в один непрерывный, ожесточенный бой. С поддержкой авиации и артиллерии мотострелки пробились к площади Минутка и осуществили часть плана, общим результатом которого стал отчаянный бросок боевиков через минное поле…
2 февраля в ходе штурма капитан Ходаковский получил тяжелое ранение от гранаты из подствольника, но еще около часа после этого продолжал руководить боем…
Первую операцию ему сделали в Моздоке, вторую — в госпитале Бурденко. Мог с чистой совестью ехать в отпуск, долечиваться (и сейчас, после 14 операций, из тела Александра извлечены не все осколки). Однако Ходаковский написал рапорт и фактически сбежал из госпиталя — к своим, в горы.
Прибыл в расположение батальона он очень своевременно. Около месяца отдохнув под Алхан-Юртом после тяжелых боев, мотострелки в конце февраля направились под Шатой, где в районе Шары-Аргунского ущелья боевики прочно удерживали высоту Сухкорт (1311).
9 марта командир первого Таманского полка полковник Дворников поставил задачу — захватить высоту. По всем канонам тактики сначала должна была скрытно поработать разведка, и лишь потом — мотострелки… Решение командира не обсуждается, и многое на войне происходит «не по учебникам». Предполагалось, что малочисленные боевики разбегутся при виде наших бойцов… Однако пришлось атаковать расположенные на хорошо подготовленных позициях превосходящие силы противника (400 боевиков против 300 наших). К тому же на высоте 1311 еще с первой кампании уцелела крупная база — позднее только КамАЗов с оружием, имуществом насчитали более полусотни… Ситуацию усугубляли холод, мокрый снег, отсутствие теплого обмундирования, запасов воды и продовольствия.
Выполняя боевую задачу, разведвзвод капитана Ходаковского попал в засаду. Однако это не внесло смятения. Разведчики закрепились и продолжали штурмовать высоту. Многие жизни удалось сохранить только благодаря взводному — на трехкилометровом удалении от своих подразделений, неся ощутимые потери, трое суток перемалывало главные силы боевиков. Высота все-таки была взята.
Тогда, в начале 2000 года, взвод потерял более десяти человек. По возвращении с Кавказа капитан Ходаковский объехал родителей всех своих погибших товарищей. Встречали по-разному… Что он говорил отцам и матерям?
— На Северном Кавказе мы воевали не зря — спасали наших людей из рабства. Ведь почти в каждом чеченском доме была подземная тюрьма для русских невольников. Теперь никто не узнает, сколько их было замучено, сколько умерло от непосильной работы. Мы уничтожили систему работорговли. Впрочем, на Северном Кавказе предстоит еще много работы…
За штурм Грозного капитан Ходаковский награжден орденом Мужества. За бои на высоте 1311 был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» с мечами 4-й степени, но пока его не получил. То ли еще время не пришло, то ли кому-то в вышестоящем штабе показалось, что два ордена за два месяца боевых действий — многовато… Впрочем, воевал Александр не за ордена. Дороже всех наград — благодарность бойцов, уцелевших в огне. Они и сейчас, шесть лет спустя, пишут своему взводному.
И он с особой душевной теплотой вспоминает боевых товарищей: редкого профессионала заместителя командира батальона по воспитательной работе майора Алексея Лесина, замечательного снайпера рядового М-ва, который только за один день уничтожил шестерых боевиков (тогда противник запрашивал по радиосвязи помощь контрснайпера, «Черного Таджика»). Помнит Ходаковский и начальника медпункта батальона старшего прапорщика Людмилу Фатееву, которой многие бойцы обязаны жизнью, и сержанта Романа Морозова, который наотрез отказывался улетать из Чечни «на дембель» («Выйду только с полком!») и которого отправили домой практически силой. Кстати, подобным образом в Чечне вели себя многие военнослужащие по призыву. Эти люди для Ходаковского — как путеводная нить, как точки опоры в надежной системе координат непростой мирной жизни.
Казалось бы, если позади война, то ведь и надоесть могла походная рисковая жизнь. Однако у Александра по-прежнему велико желание заниматься реальными боевыми делами.
— Мы успели впитать дух офицерских традиций, нас воспитали правильно — с идеей в сердцах… Мне жаль людей, которые сегодня не имеют ценностей важнее денег. Служба доставляет радость. И в самых непростых жизненных ситуациях позволяет ощущать спокойствие в душе — это самое главное, — говорит ныне гвардии подполковник Ходаковский.
Недавно его назначили заместителем командира мотострелкового полка, одного из лучших в округе. Александру Ходаковскому только 34 года. Боевого опыта у него уже достаточно. Хотя, по большому счету, все у него еще впереди.
http://www.redstar.ru/2006/04/2204/202.html