Красная звезда | Петр Алтунин | 22.11.2005 |
— Владимир Ильич, пять лет — это уже немалый период, в течение которого организуются всероссийские выставки. Чем они характерны? Какой отмечается прогресс по итогам их проведения?
— Поскольку снабжение Вооруженных Сил полностью перешло на рыночные рельсы, где основные критерии — качество и цена, то каждая выставка, я бы сказал, является своеобразной большой ярмаркой, где проходит конструктивный диалог между поставщиками и представителями главных и центральных управлений. От выставки к выставке намечаются все более выгодные для нас заделы контрактов и конкурсов.
Прошедшие выставки помогли выявить пути совершенствования действующего законодательства и решений на уровне Правительства России по основным направлениям конкурсных торгов на поставку продукции. Изучение этой продукции на выставках позволяет определить непосредственных товаропроизводителей, с которыми можно иметь дело без посредников. Каждому такому производителю вручается диплом «Участник выставки», наличие которого мы учитываем в ходе квалификационного отбора поставщиков.
Следует сказать и такое: заботясь не только о качестве поставляемой нам продукции, но и в целом о развитии экономики страны, мы на конкурсных торгах отдаем преимущество отечественным производителям. На нынешней выставке, например, будут представители других стран — и это хорошо — Германии, Беларуси, Латвии и других, но упор делается на своих — их более 230 производителей.
— А каково участие в выставке и соответственно в торгах других силовых ведомств страны, их тыловых органов, входящих в Межведомственную унифицированную систему тылового обеспечения (МУСТО)?
— Полноправное и активное участие. На этот вопрос на недавнем совещании руководящего состава Вооруженных Сил ответил министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. Он сказал, что в настоящее время идет поэтапное и качественное выполнение мероприятий по переходу к этой системе, что выработана единая политика ценообразования при производимых покупках и предоставлении услуг, и привел конкретные факты деятельности созданного недавно Центра заказов и поставок Тыла ВС, который под контролем Федеральной службы по оборонному заказу осуществляет закупку однотипных материальных и технических средств для силовых структур. Вот эти факты.
За 9 месяцев этого года на единых конкурсах было размещено около 93 процентов объемов гособоронзаказа на приобретение одноименной продукции для всех силовых структур: продовольствия, вещевого имущества, горюче-смазочных материалов, а в прошлом году эта цифра составляла 7 процентов. Далее, 31 мая в ходе проведенного конкурса на поставку вещевого имущества цена за один комплект зимнего обмундирования была снижена с 1 тысячи 300 до 1 тысячи 219 рублей 30 копеек. Будто немного, но при поставке 600 тысяч комплектов экономия составила более 48 миллионов рублей.
— Ясно, что главенствующую роль в материальном и техническом обеспечении тыла теперь играет Центр заказов и поставок. В чем заключаются его основные функции и какие общие результаты его работы в текущем году?
— Центр приступил к работе 1 января 2005 года. Создание его позволило централизовать функции, связанные с заказом и поставкой продукции по службам тыла, устранить дублирование в структурах органов управления тылом. С начала года центром проведено 30 закупок, в том числе 17 посредством проведения конкурсов. За это время размещено продукции на сумму 31,2 млрд. рублей.
— Владимир Ильич, в печати повсеместно прошла информация о возможном значительном увеличении продовольственной нормы для военнослужащих. Как все это мыслится? Какие конкретные предпосылки для этого?
— Да, в настоящее время вопрос о совершенствовании продовольственного обеспечения армии и флота рассматривается в правительственных структурах, и по предложению Центрального продовольственного управления, Тыла ВС разрабатываются новые нормы продовольственных пайков для различных категорий военнослужащих — на научной основе, исходя из их профессиональной деятельности и понесенных при этом энергозатратах. Прежде всего это касается нормы N 1 «Общевойсковой паек» и нормы N 3 «Морской паек», испытывающих дефицит в белках животного происхождения.
С целью устранения дефицита белка в пайках увеличивается норма выдачи (или вводятся дополнительно) таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, сыр, колбасы и мясокопчености, кисломолочные продукты, рыба и т. д. Так, по норме «Общевойсковой паек» увеличится количество: мяса — с 200 до 250 г, молока — с 100 до 150 мл, яиц — на 3 шт. в неделю (то есть ежедневно будет выдаваться 1 яйцо), вводится 10 г сыра. С целью достижения сбалансированного содержания минеральных веществ и органических кислот в проектах норм пайков увеличена норма выдачи соков плодово-ягодных — с 50 до 200 мл.
С введением вышеназванных норм намечены научные исследования по модернизации существующих индивидуальных и групповых рационов питания, применяемых в армии для различных категорий военнослужащих в полевых и экстремальных условиях.
Замечу, что на предстоящей выставке мы будем примеряться к закупкам продовольственной продукции уже с учетом ожидаемых изменений норм питания военнослужащих.
— Намечаются изменения в вещевом снабжении войск, в частности контрактников, военнослужащих горных бригад. Когда и как это будет происходить?
— В соответствии с решением Президента Российской Федерации в августе — сентябре 2005 года Минобороны России совместно с заинтересованными министерствами и представителями промышленности провели мероприятия по совершенствованию специального альпинистского имущества и снаряжения для обеспечения военнослужащих мотострелковых бригад (горных) и воинских частей специального назначения. По итогам этой работы разработан проект временных норм для указанных категорий военнослужащих с учетом требований, предъявляемых на современном этапе. 27 октября 2005 года в Правительстве РФ был рассмотрен этот проект и были определены предложения — установить 33 новых наименования предметов специального и альпинистского имущества и снаряжения. Правда, стоимость комплекта этого имущества на одного военнослужащего может составить около 140 тыс. руб. Для сравнения: по действующим нормам снабжения эта стоимость — 88,2 тыс. руб.
А в целом вещевое обеспечение улучшается. Ведь в последние годы военнослужащие полностью обеспечивались лишь камуфляжем. Парадную и повседневную форму получали в основном лишь выпускники училищ и академий, и обеспеченность ею сегодня составляет лишь 55−60 процентов. В позапрошлом году, когда меня заслушивали президент и министр обороны, были добавлены значительные суммы. Уже в 2004 — 2005 гг. в войска было поставлено свыше 320 тысяч комплектов повседневного обмундирования. В 2006-м и в последующие годы также будем закупать «повседневку» по 320 тысяч комплектов.
Проходят испытания и в ближайшее время будут приняты на снабжение комплекты госпитальной и санитарной одежды новой конструкции, а также облегченное обмундирование для подводников. Разработаны и утверждены 86 технических условий на вещевое имущество с повышенными требованиями по качеству.
— Одна из приоритетных задач, намеченных Президентом РФ в настоящее время, — значительно поднять уровень медицинского обслуживания населения. Коснется ли это Вооруженных Сил? В частности, в обеспечении военных медучреждений лекарствами, современным медицинским оборудованием?
— В целях модернизации здравоохранения Российской Федерации на период до 2008 года Минздравсоцразвития России разработан «Приоритетный национальный проект «Здоровье», которым предусматривается повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи: усиление профилактической направленности здравоохранения, проведение диспансеризации, а также удовлетворение потребности населения в дорогостоящих (высокотехнологичных) видах медицинской помощи, оснащение медицинских организаций современным диагностическим оборудованием, укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи, в том числе оснащение ее современными транспортными средствами, и др.
Минобороны России также в не меньшей степени заинтересовано в решении вопроса повышения доступности военнослужащим дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, с учетом того что законодательное право на получение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях Минобороны России имеют более 6 млн. граждан (4% населения Российской Федерации).
На сегодняшний день в Минобороны России основной потенциал высоких технологий сосредоточен в военно-лечебных учреждениях центра, которые оказывают свыше 90 видов высокотехнологичной медицинской помощи в полном объеме. Так, в 2004 году такая помощь была оказана 17,5 тыс. пациентам.
Подчеркну, что войсковая медицина сегодня выходит на новый качественный уровень. Недаром 2006 год для Тыла ВС — год войсковой медицины. Только в текущем году закуплено медицинского имущества более чем на 2,6 млрд. рублей, что существенно увеличило возможности по оказанию помощи военнослужащим и членам их семей.
В 2006 году основное внимание будет уделено войсковому звену медицинской службы. На базе одного из соединений ЛВО планируется проведение широкомасштабной апробации разработанного специалистами Военно-медицинской академии мыла «Эффект» в качестве средства профилактики гнойничковых заболеваний кожи. По результатам апробации будет решаться вопрос об обеспечении данным мылом всех военнослужащих армии и флота.
Кроме того, мероприятия по иммунизации военнослужащих по призыву в отношении управляемых «детских» инфекций позволили стабилизировать заболеваемость этими инфекциями. В 2004 году регистрировались лишь спорадическая заболеваемость дифтерией и менингококковой инфекцией. Продолжается выполнение мероприятий национальной программы ликвидации кори.
Что касается медицинского обслуживания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, поступивших на нее с 1 января 2004 года, и их проезда к месту проведения отпуска, то в настоящее время, в отличие от других военнослужащих-контрактников, вместо права на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту проведения отпуска в соответствии с законодательством им предусмотрена выплата компенсаций. Сейчас подготовлен и прошел все необходимые согласования проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предполагается с 1 января 2006 года этой категории военнослужащих предоставить такие же права, как у офицеров и прапорщиков: компенсация на санаторно-курортное лечение — 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на каждого члена семьи, а также бесплатный проезд к месту проведения отпуска.
Разумеется, проблем по линии военной медицины у нас тоже немало: недостает современного медоборудования, лекарственных препаратов, особенно в войсковом звене. И предстоящая выставка поможет нам кое-что закупить в этом плане. Из-за низких окладов продолжается отток кадров из военно-лечебных учреждений. Тем более, если в ближайшее время участковым врачам и медсестрам повысят зарплату соответственно на 10 и 5 тысяч рублей, а у наших будут все те же 4 тысячи, то этот отток возрастет еще более.
В целом же состояние медицинского обеспечения Вооруженных Сил позволяет поддерживать здоровье военнослужащих на уровне, обеспечивающем выполнение всех учебно-боевых задач.
— Владимир Ильич, желаем успехов выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил»!