Пытливые умы нашего времени (от представителей классических наук до отчаянных энтузиастов-самоучек) наряду с нашим восприятием времени, ощущениями, мерами измерения, материальными законами рассматривают возможность существования параллельных миров, где все совсем не так, как в земной обыденности. Только вот вразумительных доказательств этих миров пока не найдут. Честное слово, тщетность попыток заглянуть за горизонт, понять, объяснить пока необъяснимое у меня вызывает удивление и недоумение в зашоренной близорукости. Окиньте взглядом то, что вокруг, что рядом, под рукой! Вот уже второе десятилетие российское общество реально существует в двух измерениях! Одним — вершки в виде личных яхт, самолетов, променадов по курортам, где сутки проживания стоят более 1.000 «зеленых». Другим — борьба за существование, безысходность, невозможность дать образование детям, безнадега, когда сам ли заболел или недужит родной тебе человек. Одним, «продвинутым» и без «совковых» комплексов, — презентации и тусовки в стрип- и гей-клубах. Другим, совестливым и «неотмазанным» лохам, — пропитанная потом и кровью лямка в Чечне.
Но и после того, как исполнен долг гражданина и воина, нередко человек, вернувшийся из боя, потерявший здоровье, искалеченный, вынужден вновь вступать в бой. За свои права. С силами того самого параллельного мира, который, казалось бы, рядом, виден, ощущаем в свете законов и постановлений государства, однако же существует и действует по своим понятиям.
Вот и бьется служивый, доказывает, что белое есть белое, а вовсе не черное. Только далеко не всегда удается пробить стену в «зазеркалье» равнодушия, безответственности, неприкрытого вымогательства, откровенного сволочизма. Увы, об этом редакционная почта рассказывает в который раз.
Прапорщик запаса Иван Быков в Чечне отпахал по полной программе: участвовал в боевых операциях, был под огнем. В результате — две черепно-мозговые травмы, потеря слуха на правую сторону. При увольнении, как положено, получил надлежащие документы, в том числе и справку военного коменданта ЧР за номером 348, подтверждающую его участие в боевых действиях. Прибыл к месту проживания в Краснозерский район Новосибирской области, документы сдал в районный военкомат. А дальше…
— А дальше, — как пишет в «Красную звезду» Иван Андреевич, — началось «кино». Передавал я документы в руки работнику военкомата Вялину Николаю Ивановичу. Со временем появилась необходимость кое-что уточнить в прохождении моей службы для получения соответствующих льгот как участника боевых действий. Конечно же обратился к сотрудникам комиссариата. И тут выясняется, что справки нет. Как так? А вот так: Вялин понятия не имеет, куда она могла подеваться, а военком района подполковник Бритик вообще огорошил сообщением, что документ уничтожен. Соответственно нет основания для выдачи мне удостоверения участника боевых действий и получения льгот. Искать правду предложили в облвоенкомате.
Что же, при наличии соответствующих записей в личном деле, надеемся, прапорщик запаса Быков восстановит свои права. Но каково ему, контуженному, ехать из глубинки в Новосибирск, мыкаться с проблемой по отделам и чиновникам, обращаться в гарнизонный военный суд, который, кстати, признал его как ветерана боевых действий. Признать-то суд признал, да вот на его решение в райвоенкомате посмотрели и забыли. Выходит, не указ работникам комиссариата прямая обязанность хранить документы, выполнять предписания судебной инстанции.
В не менее несуразной ситуации находится военнослужащий по контракту старшина Андрей Барсуков (Ногинск Московской области).
— После его командировки в Чечню, — пишет отец старшины Вячеслав Александрович, — прошло пять лет. Командировался сын в «горячую точку» из той же части, где сегодня и продолжает служить. Как исполнял ратный долг, об этом говорят медаль «За воинскую доблесть», грамота Президента РФ, ценный подарок от командующего ПВО Московского военного округа. Да вот незадача: до сих пор Андрей, несмотря на запись в военном билете об участии в контртеррористической операции, не может получить удостоверение участника боевых действий. На все его обращения к командованию находятся отговорки типа «нет бланков» и тому подобные.
Действительно, проблема с бланками такого востребованного документа существует. Но неужели за пять (!) лет невозможно было эту проблему решить? Проволочки (или элементарная неисполнительность, помноженная на равнодушие) не дают возможности человеку получить то, что он заслужил?
Какова служба на территории Чечни познал на своем опыте и младший сержант запаса Рашид Агзамов. Он нес ее как контрактник 1-й стрелковой казачьей роты военной комендатуры Шелковского района с 19 октября 2001 по 19 октября 2002 года. Закончился контракт, попрощался с сослуживцами и на «гражданке» убедился, каково это — отстоять свои права на получение денег, причитающихся за участие в боевых действиях.
— По увольнении в запас отцы-командиры нас огорошили тем, что сказали: ребята, свои «боевые» вы сможете выбить только через суд, — сообщает Рашид в газету. — Действительно, деньги не выплатили. Закавыка же в том, что официально наша часть дислоцируется на Ставрополье, где нет никаких боевых действий.
Обратился к адвокату. Вместе с сослуживцем заплатили ему по 5 тысяч рублей. Но тот оказался бессилен доказать факт несения службы казачьей роты в Шелковском районе. Хотя существует телеграмма начальника штаба СКВО от 29 апреля 2001 года, в соответствие которой наше подразделение зачислено на все виды довольствия в военную комендатуру района.
Тем не менее Рашид Агзамов обращается в различные инстанции с надеждой установить официально, что он принимал участие в контртеррористической операции против чеченских боевиков. Удастся ли?
«Нес боевое дежурство на сторожевой заставе с 6 по 15 июня 2002 года с задачей не пропустить через перевал боевиков в сторону расположения постоянной дислокации 291-го мотострелкового полка. Сопровождал с 30 октября по 10 ноября 2002 года колонну с боеприпасами в район села Шарой…
В апреле 2003 года был в составе поисково-разведывательной группы с задачей нахождения и уничтожения бандформирований в селении Харсиной».
Данные факты отражены в журналах ведения боевых действий на территории Чечни, в которых принимал непосредственное участие замкомвзвода Максим Кулешов, старшина запаса, проживающий ныне в Йошкар-Оле. Но почему-то денежное довольствие он получил всего-навсего за 19 дней. «А что же я тогда делал и где был с мая 2002 по ноябрь 2003 года?» — вопрошает наш читатель.
Действительно, что и где? Нормальная логика подсказывает: находился при исполнении служебных обязанностей. В результате то ли невнимания, то ли забывчивости, то ли халатности людей ответственных, наделенных обязанностью оформлять и выдавать документы, справки, страдает конкретный человек.
http://www.redstar.ru/2005/09/1309/202.html