Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)10.05.2005 

Слово Святейшего Патриарха накануне празднования 60-летия Победы в Храме Христа Спасителя

Я сердечно поздравляю архипастырей, священнослужителей, всех вас, дорогие братья и сестры, с первым воскресным днем после праздника Святой Пасхи, именуемым Неделей о Фоме.

Мы сегодня вспоминаем события евангельской истории, повествующие о неверии апостола Фомы, сказавшего: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20. 25). Через восемь дней после своего Воскресения Господь явился апостолам и ученикам, приветствуя их словами: «мир вам!» (Ин. 20. 26). Обращаясь к апостолу Фоме, Господь сказал: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20. 27). На что Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20. 28). Господь сказал: «блаженны невидевшие и уверовавшие». (Ин. 20. 28).

Как часто бывает и в нашей жизни: мы просим у Господа чуда, требуем знания, забывая о том, что высшее ведение, и вместе с ним полнота жизни, дается человеку через веру. Поэтому для всех должны иметь особое значение слова Христа Спасителя, говорящие о значении веры: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20. 28).

Торжествуя Воскресение Христово, прославляя Господа в светлые и радостные пасхальные дни, мы осознаем, что радость о Спасителе никто никогда не отнимет от нас. Благоговейно и бережно сохраняя в своем сердце радость о Воскресшем, мы должны укреплять себя ею на своем жизненном пути, и в трудностях, и в испытаниях мы должны осознавать, что если Воскресший Господь с нами, то нам не страшны никакие беды, невзгоды и испытания.

Я сердечно поздравляю всех вас с грядущим юбилеем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Огромные жертвы понес наш народ ради достижения этой Великой Победы. Поэтому с особым чувством в эти дни мы приветствуем всех, кто ковал Победу: фронтовиков, тружеников тыла, среди которых и священнослужители-ветераны, принявшие сегодня участие в сегодняшнем богослужении.

Через преемственную связь поколений: как старшего, вынесшего на своих плечах трудности и бедствия военных лет, так и последующих, которым предстоит жить и трудиться во славу Родины, — молодежь научается тому, как нужно любить Отечество, нести патриотическое служение, продолжая дело отцов и дедов.

Священное Писание говорит нам что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). Миллионы наших соотечественников положили душу свою ради достижения Великой Победы, во имя мира.

Дай Бог, чтобы Победа, завоеванная через всенародный подвиг, вдохновляла бы и нас на служение Отечеству, народу и Церкви Христовой, которая всегда была со своим народом и в радостях и в испытаниях.

Русская Православная Церковь, пережившая гонения и репрессии в 20-х и 30-х годов XX века, в первый день Великой Отечественной войны призвала народ встать за Отечество ради достижения Великой Победы.

Сегодня мы поминаем вождей и воинов, всех тех, кто выстрадали и выковали Победу, кто на фронте и в тылу защитили родную землю от нацизма. Имена их знает Господь. Наша благодарная молитва о том — чтобы Господь сотворил им вечную память.

Знаменательно, что юбилей Великой Победы, приходиться на пасхальный период. Подобно тому, как это было 60 лет назад, на день памяти святого Великомученика и Победоносца Георгия, молитвенно отмечавшийся нашей Церковью два дня назад, приходиться празднование славного юбилея. Всем вам, кто молился сегодня в храме будут розданы иконки Великомученика Георгия с Нашим Патриаршим благословением. Мы верим, что Господь, по молитвам угодника, «благословит люди своя миром» (Пс. 28. 11), дарует благополучие нашем Отечеству и его гражданам.

Я поздравляю всех вас в канун праздника Великой Победы, которую 60 лет назад, не разделяясь по национальному или иному признаку, торжествовал наш народ.

Будем же и мы, отмечая 60-летний юбилей, объединять наши усилия в строительстве Отечества, в укреплении Церкви Христовой, в созидательном служении на благо нашего народа. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика