Русская линия
КоммерсантСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)11.01.2005 

«Будем молиться и трудиться каждый на своем месте, не ожидая славы и награды человеческой»
В Рождественские дни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к читателям через газету «Коммерсантъ»

Ныне мы радостно празднуем Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Молясь за праздничным богослужением, православные христиане переживают как реальность сегодняшнего дня далеко отстоящее от нас по времени пришествие в мир Спасителя. Вместе с восточными мудрецами мы склоняемся перед лежащим в яслях Богомладенцем и приносим Ему свои дары: золото — добрые дела, ладан — веру, и смирну — смирение. Вместе с вифлеемскими пастырями мы внимаем пению ангелов на небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2. 14).

«Но где же этот мир?» — спросит наш современник. У нас на глазах безвинно страдают, несут непосильные тяготы миллионы людей. Можно ли сейчас, когда, как кажется, в обществе проявляются только вражда и ненависть, говорить о торжестве мира, дарованного нам родившимся Христом?

Да, можно. И каждый из нас способен явственно ощутить этот мир, став человеком благоволения, то есть своей жизнью, своими делами исполнив благую волю Божию о нас: «Мир имейте между собой» (Мк. 9. 50). И начало этого мира — в душе каждого человека. Мир с Богом, с собственной совестью, мир в семье, мир в отношениях с ближними — вот необходимая и непоколебимая основа человечного и справедливого общественного устройства.

В прошедшем году Господь посетил нас многими испытаниями и скорбями. «За что?» — спросит человек неверующий. И не найдет ответа. «Для чего?» — задумается христианин и поймет, что Господь, попуская скорби, действует подобно врачу, стремящемуся исцелить тяжелую болезнь, имя которой — грех. И те беды, которые посылаются нам, вовсе не наказание, а средство вразумления, горькое, но необходимое лекарство в борьбе с грехом.

Церковь предлагает обществу помощь в разрешении наболевших проблем. Воспитание будущих поколений на основе отечественных традиций, сохранение нравственности в обществе, поддержка семьи, материнства и детства, милосердие и благотворительность, наконец, созидание мира между людьми и народами, — вот лишь немногие, но очень важные области соработничества Церкви и общества, Церкви и государства, в которых верующие и неверующие, христиане и мусульмане, иудеи и буддисты могут совместно трудиться на общее благо, не поступаясь своими убеждениями.

Началом жертвенного служения миру любви Божией явилось Рождество Христово, которое мы празднуем в эти дни. Будем молиться и трудиться — каждый на своем месте, не ожидая славы и награды человеческой. Поступая так, мы послужим и спасению своей души, и земному нашему Отечеству.

В эти светлые и радостные Рождественские дни сердечно поздравляю каждого из вас, дорогие мои, с великим и мироспасительным праздником, а также с наступившим новым 2005 годом. Пусть год этот станет временем благословенным и благоприятным, годом благости Божией и милости Его ко всем нам!

«Коммерсантъ» N 1(3085)от 11.01.2005


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика