Русская линия
Православие и современность+Митрополит, Первоиерарх РПЦЗ 1964-1986 Филарет (Вознесенский)17.04.2010 

Неделя 3-я по Пасхе: Жены мироносицы

Святая Православная Церковь ныне, как вы знаете, прославляет святых жен Мироносиц, почему и самый этот воскресный день именуется «неделя жен Мироносиц».

Еще вчера мы говорили о том, что жены Мироносицы по существу были первыми благовестницами воскресения Христова и в каком-то смысле, как говорил один русский святитель, они оказались апостолами для самих апостолов.

Но вот, что характерно: читая Евангелие мы не можем не обратить внимания на следующее обстоятельство: когда Апостолы сами видят воскресшего Учителя, то не сразу охватываются духом полной веры; а когда другие говорят им о том, что их Учитель воскрес, они никак не могут как следует в это поверить. Св. евангелист Марк даже замечает, что однажды Господь явившись им, стал поносить — то есть прямо упрекать их за их неверие и жестокосердие, за то что они, слышавши о Его воскресении не смогли поверить тем, кто им об этом воскресении говорил.

Но если Апостолы никак не могли поверить в чудо воскресения, то жены Мироносицы сразу узнали Явившегося им. Вот они в волнении, восторженно и вместе с тем испугано бегут от Гроба Господня; сначала они боялись кому бы то ни было об этом и рассказать, настолько необычно и страшно было то, что они услышали от Ангела; но когда они так бежали, то им явился Тот, Кого хотели они помазать благовонным миром. Он явился и сказал им только одно слово «радуйтесь»! Верные Мироносицы сразу же узнали явившегося Спасителя и радостно поклонились Ему. Почему такая радость? Блаженнейший Митрополит Антоний указывал на то, что много значит для человека верность истине и неверность ей. Постоянная и твердая во всем верность — противоположна малодушной неверности. Вот так и было и тут, говорил Владыка Антоний. Апостолы, вместо того, чтобы последовать за своим Учителем, когда Его (говоря нынешним языком) арестовали, разбежались в разные стороны. Когда Господь шел воскрешать Лазаря, апостол Фома сказал: «пойдем и мы, умрем с Ним» (Иоан. 2:16). Ни одного возражения от Апостолов не последовало. Значит они были согласны с Апостолом Фомой. Но в Гефсиманском саду оказалось, что они испугались и разбежались. Только один апостол любви, Апостол Иоанн устоял перед этим страхом и с Учителем был неотлучно даже до Голгофы, на которой он стоял с Пречистой Матерью Спасителя. А Апостолы разбежались — и вот эта то неверность и малодушие и омрачили их очи, как указывал Владыка Антоний. А верные Мироносицы, которые с Ним шли до Голгофы, стояли у самого креста — скорбя, и вместе с тем стараясь хоть как-то уменьшить своею любовью и сочувствием страшную сверхчеловеческую скорбь Преблагословенной Девы Марии. Они не оставили Его. Мы знаем из Евангелия как Его погребали, и жены Мироносицы смотрели где Его полагали. А Апостолов тут нет. они убежали. Жены же Мироносицы остались верными Ему до самого конца и поэтому, как говорит Владыка Антоний, у них остались светлыми и чистыми их совесть и внутреннее чувство духовной интуиции, и поэтому, они сразу узнали Явившегося им, и без всяких колебаний поклонились Ему, как возлюбленному Учителю и Победителю смерти.

Представьте себе только, что пережила святая мироносица Мария Магдалина, когда она безутешно плакала над гробом Того, Кто когда-то освободил ее от нечистой вражеской силы, изгнавши из нее семь бесов. После того, как это совершилось, она была постоянной последовательницей возлюбленного Учителя. Вот она безутешно плачет над Его гробом и вдруг от Кого-то явившегося ей слышит тот самый голос «Мария», — дорогой и незабываемый голос, — от которого когда-то из нее вышли семь бесов. Если тут сердце Марии от восторга и радости не разорвалось, то только потому, что с ней говорил Источник Жизни, — Сам Господь. Переход — от безутешной скорби к восторженной полной радости! Так вот, будем помнить, что значит верность и преданность и что значит чистая совесть. Святые Жены сделали все для того, чтобы оказать внимание своему Учителю. Не боясь никаких опасностей идут на Голгофу, Его провожают, стоят у Голгофского креста, наблюдают, смотрят благоговейно как погребается их Учитель — и за это имеют радость ранее апостолов видеть во славе Его, воскресшего из мертвых. Помни человек, как важно быть верным Богу. Верность и преданность Ему просвещает человеческую совесть и просветляет и человеческий разум. И наоборот, когда человек один за другим совершает акты неверности и измены своему Господу и истине, тогда черствеет его душа, грубеет и затемняется его совесть и тогда истину ему не легко признать, не легко ей поклониться. Это нужно помнить каждому и молиться всегда, чтобы Господь научил нас быть Ему верными всегда и во всем, как были верны Ему святые славные Жены Мироносицы. Они свою верность довели до конца, и получили неизреченную радость видеть Учителя воскресшим и сразу Ему поклониться. И вот этот пример их верности и любви должен быть для каждой души христианской примером назидательным, примером таким, которому последуя человек сам проявит верность Господу до конца и получит радость Его лицезрения.

Аминь.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9225&Itemid=3

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика