Русская линия Вячеслав Улыбин14.04.2010

Увядшие тюльпаны
Перманентная революция в Киргизии

увядшие тюльпаныПолитическая ситуация в Киргизии продолжает стремительно и малопредсказуемо развиваться. Бывший президент страны Бакиев предлагает парламенту страны перебраться к нему, на юг Киргизии. Оппозиционеры не признают легитимность ни одного из действий свергнутого президента, поэтому лихорадочные распоряжения Бакиева похожи на восточную сказку под названием «калиф на час» — с той лишь разницей, что этот час ушёл, и похоже, безвозвратно.

Ситуация сегодняшнего дня может стать более понятной, если вспомнить события пятилетней давности, когда в 2005 году, после «революции тюльпанов», тогдашний начальник этого степного края Аскар Акаев с позором бежал из своей страны в Россию. И как вы думаете, кто тогда был рупором «праведного гнева простых степняков?» Правильно, Бакиев, который был при Акаеве премьер-министром. Сейчас в Киргизстане происходит примерно то же самое, но со сменой действующих лиц. Главным оппонентом нынешнему президенту выступает временное правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой, занимавшей пост министра иностранных дел Киргизии при Бакиеве с марта по июль 2005 года. Поневоле напрашиваются сравнения между калифом и калифкой.

Курманбек Салиевич Бакиев родился 1 августа 1949 года в селе в многодетной семье председателя колхоза. Роза Исаковна Отунбаева родилась в городе Ош. Трудовую деятельность Бакиев начал в 1970 году дозатором II разряда завода им. Масленникова в Куйбышеве, затем в 1971 году трудился грузчиком рыбокомбината. В то время как Курманбек Салиевич грузил рыбу, Роза Исаковна в 1972 году окончила философский факультет и поступила в аспирантуру МГУ. Она стажировалась в Германии, а он с 1974 по 1976 годы проходил службу в рядах советской армии. В это же время, в 1975 году Отунбаева стала кандидатом философских наук после защиты в Москве диссертации «Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы». Далее Бакиев сделал карьеру как производственник, затем как партийный деятель и позже как парламентарий. Отунбаева шла путём больше внешним. Пройдя партийную карьеру, она отвечала за внешнюю политику Киргизии в конце 80-х, начале и середине 90-х и впоследствии работала в международных организациях, в том числе послом Киргизии в США и Канаде.

митинг в КиргизииИз сравнения двух послужных списков можно сделать вывод: Бакиев — калиф внутренний, Отунбаева — внешний. У Отунбаевой в сравнении с Бакиевым есть, как минимум, два неоспоримых плюса в глазах избирателей: она не отдала часть киргизских земель Китаю, как это сделали Акаев с Бакиевым по договору о передаче Узенгу-Куш. Тогда Акаева обвинили в предательстве. Во-вторых, она была гонима от бакиевских властей. Вероятно, Роза Исаковна и станет новым президентом свободной Киргизии.

Нынешняя революция, как и «революция тюльпанов» вызвана как внутренними, так и внешними причинами. В борьбе за передел сфер влияния развитые страны активно разыгрывают «восточную карту». На сегодняшний день тот восточный политик быстрее достигает успеха, который знает больше языков: как друзей, так и недругов. Бакиев знает: русский, киргизский, узбекский. Отунбаева знает русский, киргизский, английский и французский. А это значит, что новая Киргизия будет более открыта внешнему миру.
Вячеслав Улыбин, специально для «Русской линии»