Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)28.05.2004 

Слово Святейшего Патриарха в день памяти св. царевича Димитрия после богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля

Я сердечно поздравляю Преосвященного Владыку, священнослужителей, всех, кто сегодня молился вместе с нами, с днем памяти святого благоверного царевича и страстотерпца Димитрия. Именинников поздравляю с Днем Ангела — многие из них причащались сегодня святых Христовых Таин. Я особенно поздравляю Вас, отец Аркадий, и сестер Свято-Димитриевского сестричества с праздником вашего Небесного покровителя. Благодарю за те обильные дары, которые вы передали: образ Спасителя, покров, слайд-фильм и рассказ сестер о своем служении ближним во исполнение заповеди Христовой.

Скоро все мы встретимся вновь. 1 июня, в Международный день защиты детей, мы вместе посетим Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, навестим детей, которые прошли операционное вмешательство на сердце, и которые лечатся там. Как я уже сказал отцу Аркадию, я надеюсь на помощь сестер милосердия, которые будут помогать раздавать наши подарки детям, проходящим лечение в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Действительно, уже 13 лет прошло с того момента, как мы первый раз совершили здесь молебен, с которого началась деятельность сестер милосердия и вдохновенный труд протоиерея Аркадия Шатова. Своим примером он зажигает сердца людей и вдохновляет их служить ближним. По его благословению многие пришли в училище сестер милосердия, получили здесь медицинские знания и теперь с любовью Христовой осуществляют свое служение.

Все мы видим, как больные тянутся к сестрам милосердия, которые жертвенно несут свое служение, помогают людям преодолевать их болезни и страдания. Для того, чтобы быть сестрой милосердия, так же как и для того, чтобы быть педагогом в школе, врачом, пастырем Церкви Христовой, необходимо особое призвание, потому что эта деятельность является служением ближним.

Мы благодарны отцу Аркадию и всем, кто в течение этих 13 лет в училище сестер милосердия передавал свои знания, свою любовь молодым. Окончившие училище сестры милосердия с честью и с достоинством несут свое служение в больницах, несут патронажную службу, помогают людям. Ваша любовь и ваша поддержка во многом помогает преодолеть болезни и страдания.

Святой царевич и страстотерпец Димитрий, этот отрок семи с половиной лет, невинно пострадавший, является вашим Небесным покровителем. Он вдохновляет вас нести ваше служение во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо нашего Отечества и на благо нашего многострадального народа, который так нуждается в добрых сердцах, в милосердии и помощи.

Еще раз поздравляю всех, кто сегодня молился вместе с нами, кто причащался Святых Христовых Таин, кто сослужил нам сегодня в этом храме, который был в Синодальный период кафедральным собором Московских митрополитов. Здесь совершали свое служение и святитель Филарет (Дроздов), и святитель Иннокентий (Вениаминов), и многие другие святители, которые возглавляли Московскую кафедру до завершения строительства Храма Христа Спасителя.

Я еще раз благодарю вас, отец Аркадий, и всех сестер за любовь и внимание, которые вы проявляете ко мне и первыми поздравляете с грядущей датой. Дата эта не только юбилейная. Она напоминает и о том, что вечер жизни приближается. Сколько еще Господь даст времени для жизни, ведомо только ему. Но пока мы живы, будем без устали вместе трудиться во славу Божию, совершая наше служение на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества и нашего многострадального народа.

Спасибо регенту и певчим хора храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище за молитвенное пение. А сестрам милосердия еще раз желаю помощи Божией в том служении, которое они осуществляют.

С праздником всех вас!


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика