Русская линия Александр Алекаев13.04.2010

Один храм и две судьбы
В Николо-Заяицком храме отметили 140 лет со дня рождения свмч. Василия Смирнова

В воскресенье на «Красную Горку» промыслом Божьим мне довелось молиться за Божественной литургией в Николо-Заяицком храме, что на Раужской набережной в Замоскворечье. С этим храмом меня уже давно и многое связывает. Впервые я услышал о нем в далекие 90-е из письма матушки Евгении, которая занималась тогда сбором средств на восстановление храма. С тех пор я всегда с радостью посещаю этот храм. Кроме того, там находится прекрасная «каппелевская» фреска святого равноапостольного князя Владимира (но об этом разговор особый). Настоятелем храма является протоиерей Димитрий Смирнов, проповеди которого с замиранием сердца всегда слушают сотни людей. Но в неделю св. апостола Фомы рассказ батюшки был по-настоящему необычным.

семья свщмч. Василия СмирноваВойдя в храм перед Литургией, я по традиции подошел к праздничной иконе Воскресения Христова. Здесь я с удивлением заметил, что вместо иконы святого апостола Фомы, которая в Фомину неделю обычно находится рядом с праздничной, располагается большой образ священномученика Василия. Ситуацию вскоре прояснил сам отец Димитрий. Оказывается, 11 апреля исполнилось ровно 140 лет со дня рождения свмч. Василия Смирнова, прадеда нынешнего настоятеля. Не так давно ему была составлена соответствующая служба, и прихожане храма уже с радостью молились святому Василию на Всенощной.

В самый же день праздника в храме собралось множество народа, который пожелал разделить эту особую радость с отцом Димитрием. По окончании Божественной литургии вокруг храма состоялся торжественный Крестный ход. Одной из первых впереди несли икону свмч. Василия. Прощаясь со мной, батюшка подписал на память небольшую книгу «Житие священномученика Василия Смирнова», в которую вошли история храма святителя Николая и служба свмч. Василию.

Василий Павлович Смирнов родился 29 марта (ст.ст.) 1870 г. в селе Казанском Богородицкого уезда Московской губернии. Он был первенцем дьякона Казанской церкви. Отец и дед свщм. Василия Павел Дмитриевич и Дмитрий Алексеевич Смирновы служили в Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево, где в свою очередь начинал свое пастырское служения в 90-е годы и отец Димитрий Смирнов.

Отец Павел в 1882 году, 44 лет от роду, скончался от чахотки и был похоронен за алтарем. Его матушка осталась одна с 12-летним сыном и годовалой дочерью на руках. На плечи мальчика легла ответственность за содержание семьи.

икона свщмч. Василия СмирноваВ 1890 г. Василий окончил Московскую Духовную семинарию и преподавал Закон Божий в ряде церковно-приходских школ. В 1892 году его определили в псаломщики к московской церкви Святителя Николая в Заяицком. Как он писал в анкете, в духовное звание он вступил по призванию. В 1898 г. в Николо-Заяицком храме Василий Павлович обвенчался с дочерью священника Елизаветой Васильевной Марковой (Марковы принадлежали к известному священническому роду).

11 марта 1907 года будущий священномученик был рукоположен в диакона. 28 декабря 1914 года отец Василий был посвящен в сан иерея. С 1917 по 1927 год за усердную службу отец Василий был последовательно награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперстным крестом и возведен в сан протоиерея, а в 1929 году назначен настоятелем Николо-Заяицкого храма.

Бывшая прихожанка Елена Алексеевна Мамонова вспоминала: «Хорошо помню настоятеля храма батюшку Василия. Худощавый, волосы были с проседью, на зачес, с тонкими чертами лица, внимательный и добрый к людям».

В 1933 году храм закрыли, но батюшка продолжал служить в храме Святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке. В те годы там собрался целый сонм будущих новомучеников и исповедников — многие церкви были закрыты или захвачены обновленцами, и отец Петр (Лагов) принимал священников, лишившихся места служения. 22 марта 1938 г. отца Василия арестовали по обвинению в антисоветской агитации и заключили в Таганской тюрьме. На допросах он говорил: «Всякая власть должна быть от Бога, а большевики самовольно захватили власть. Такая власть долго существовать не может, так как она захвачена самозванцами».

7 июля 1938 г. постановлением судебной тройки протоиерей Василий Павлович Смирнов был приговорен к расстрелу. Приговор привели к исполнению 1 июля 1938 года на Бутовском полигоне, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери.

23 августа 1989 года отец Василий был реабилитирован, а 20 августа 2000 года юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил отца Василия Смирнова в Соборе Новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в день кончины 1 июля по новому стилю.

Священномучениче Василие, моли Бога о нас!