Русская линия
Комсомольская правда Александр Бойко30.06.2003 

Открывается храм для самых страшных грешников
Часовня святого мученика Уара в Алтуфьеве — специально для отмаливания убийц, насильников, самоубийц.

За кого здесь молиться

Эта часовня построена на территории храма Воздвижения Креста Господня у пересечения Алтуфьевского шоссе и МКАД. Сейчас там заканчивают последние отделочные работы.

— Есть грешники, кому для покаяния и прощения Господнего нужно особое место, — подтвердил настоятель Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве отец Анатолий. — И это не только отпетые бандитыѕ

Здесь можно молиться за некрещеных. А в России, где долгое время царил атеизм, умершие некрещеными родственники есть в каждой семье. Святой мученик Уар, покровитель этой часовни, просит Бога и за них.

Здесь можно помолиться и за младенцев, во чреве убиенных, — ведь количество абортов в нашей стране не уменьшается.

Можно просить святого мученика Уара за сына-наркомана, дочку-проститутку…

Если ваша мольба будет услышана, Уар попросит за них перед Господом Богом. Но оставлять записки за упокой и здравие в новом храме не принято. Надо молиться самому Уару.

Почему Уар?

В христианстве судьба каждого святого индивидуальна. За исцеление алкоголиков молят святого Вонифатия, о благополучии скотины — Флора. За преступников перед Создателем заступается Уар.

Мученик Уар — святой, принявший смерть за Христа в 307 году. Служил императору Максимиану в столице Египта Александрии легионером. Считался трусом, грешником. В его биографии много парадоксального. Считал себя христианином, но показывать свою веру боялся. По ночам заходил в темницы к мученикам, которые страдали за веру. Поддерживал их как мог, просил молиться за него, но признавался: ?Хотел бы пострадать за Христа, но не имею для сего такой твердости, боюсь тех мучений, которые испытываете вы?. А когда пришел час, Уар оказался смелым и все же нашел силы стать в ряды мучеников. Парадокс: граница между трусом и героем, грешным и святым очень зыбкая. Перешагнуть ее доступно каждому. Тело Уара, растерзанное римскими псами, Клеопатра тайно вывезла в Палестину. К ней Уар стал являться в видениях. Однажды святой сообщил ей, что за ее благодеяния он умолил Бога отпустить грехи всем ее умершим родственникам-язычникам. С тех пор православные христиане обращаются с молитвой к мученику Уару о ходатайстве перед Господом за их родных и близких, умерших не крещенными в православную веру.
Как просить за грешника
О святый мученице Уаре досточудный, ревностью по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами Твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещеными, потщися испросити Оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь.

МНЕНИЕ ПАТРИАРХИИ

Можно ли здесь отпевать самоубийц?

Комментарий секретаря отдела внешних церковных связей Московской патриархии отца Михаила Дудко:

— Отпевать самоубийц здесь, конечно, не будут. (Это церковь разрешает только в том случае, если покончивший с собой болел душевной болезнью.) А в часовне святого Уара в Алтуфьеве прихожане действительно смогут помолиться и заказать батюшке службу за любого грешника, в том числе осужденного светским судом.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика