Прочие периодические издания Клара Гудзик07.07.2002

Губернатор Приморья хочет сменить имидж края
Патриарх Алексий поможет Дарькину воспитывать молодежь Губернатор Приморья Сергей Дарькин дал интервью приморской газете «Ежедневные Новости»

— В Москве вы встречались с главой русской православной церкви Алексием. О чем шел разговор?
— Алексий принял меня в своей московской резиденции, где мы провели полтора часа в беседе один на один. Говорили о воспитании молодежи. Это государственная проблема — в России прекрасное образование, но в последние 15 лет полностью отсутствует идеология. Или, если хотите, — национальная идея. Государство и президент это понимают — не случайно Путин ратует за семью и ее ценности как основу здорового общества. В то же время церковь занимается нравственным воспитанием людей две тысячи лет, накопила огромный опыт и традиции. Мне кажется, что церковь, как и семья, может заполнить нравственный вакуум в умах молодых россиян. Как это можно сделать, мы и обсуждали с владыкой.
— Что у нас сегодня с энергетикой?
— Пока тарифы повышаться не будут. Более того, в Приморье по моей просьбе едет рабочая группа ФЭК, которой мы, я уверен, сможем доказать необходимость снижения сегодняшних энерготарифов. Я приехал к вам с ТЭЦ-2, где встретился с руководителями ДВУЭК. «Дальэнерго» у меня опасений не вызывает, тревожит только ЛуТЭК. Не вызывает особой тревоги и ПримЖКХ — ЧП в Смоляниново показало, что мы готовы к любым неожиданностям. Отопление в поселке было восстановлено за два дня, работали 19 рембригад из Михайловки, Уссурийска, Артема, Большого Камня, Находки.
— Правда ли, что вы негативно восприняли решение Думы Приморья о переносе даты перевыборов ее депутатов на июнь?
— Правда. На встрече с депутатами впервые был резок. Считал и считаю, что они должны как можно раньше освободить свои кресла для нового законодательного собрания, которое выбрали приморцы.
— Какие отношения у вас с Москвой? Что вы делаете для повышения имиджа Приморья?
— У меня неплохие отношения с полпредом Пуликовским. Мне кажется, что для него Приморье — регион, на позитивном изменении политической и экономической ситуации в котором он после Якутии и Камчатки надеется заработать очки как в правительстве, так и в регионе. Что касается правительства, оно все еще находится в стадии формирования, не прописана пока и структура новых отношений регионов и правительства. Моя команда пришла в администрацию полгода назад. Все это время в условиях дефицита времени мы в основном занимались оперативной работой — готовили Приморье и его ЖКХ к зиме. Но одновременно велась аналитическая и стратегическая работа, и теперь мы готовы работать, зная реальное положение дел в крае. Сейчас мы начинаем «верстать» новые отношения как с центром, так и с потенциальными инвесторами в экономику края. Будем менять подход к информационной политике — если президент России Владимир Путин лично советуется по телефону с руководителями крупнейших российских информационных агентств, почему я не могу завтра спросить совета у редактора вашей газеты, с которой у меня сегодня выстраиваются неплохие человеческие отношения?
— Как вы будете встречать Новый год?
— Надеюсь, дома, с семьей и друзьями. Новый год — самый лучший праздник, люблю в этот вечер быть в компании близких людей, с которыми просто и весело. Надеюсь, на праздничном столе будет любимая мною рыба. Очень люблю домашний торт, но жена в последнее время начала меня ограничивать в мучном и сладком. Конечно, будем встречать Новый год не до утра, как раньше: маленький ребенок в семье, сами понимаете.

Публикуется по материалу АПН