Предоставление священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу в мирное время обсуждал вчера совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте. По Закону «О свободе совести…» священники в мирное время имеют право на отсрочку в том случае, если президент удовлетворит просьбу религиозной организации. Однако в главном «призывном» законе «О воинской обязанности и военной службе» ничего не говорится об отсрочках для граждан, облеченных саном.
К заседанию совета Минюстом была подготовлена специальная справка. По мнению ее авторов, варианты реализации права на отсрочку священнослужителей существуют. Один из них — внесение дополнений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Впрочем, предоставление льгот всем священнослужителям, по мнению авторов справки, нецелесообразно, поскольку по Конституции все граждане равны и несут равные обязанности перед государством. Кроме того, в случае установления такой поправки под нее попадут все конфессии, в том числе не имеющие единой иерархии. По мнению авторов справки, это «сделает процесс неуправляемым и приведет к определенным злоупотреблениям со стороны религиозных организаций», которых в настоящее время зарегистрировано более 17 тысяч.
Пока что священнослужителям рекомендовано обращаться за отсрочкой непосредственно в военкоматы. Кроме того, Минюст напомнил, что Конституция дает право на альтернативную службу, если убеждения и вероисповедание гражданина противоречат несению воинской службы. Правда, на сегодняшний день почти все попытки граждан это право отстоять заканчивались неудачно.