НГ-Религии | Олег Недумов | 11.04.2002 |
Прошедшие семьдесят лет господства советской власти нанесли тяжелый удар по Русской Православной Церкви, от которого она не в состоянии оправиться до сих пор. Хотя в период перестройки отношения государства и Церкви изменились кардинальным образом, остается еще множество проблем доставшихся в наследство от коммунистического режима. Одна из наиболее существенных — это проблема возврата церковного имущества, отобранного советской властью, главным образом храмов и монастырей. До 90-х годов она затрагивала лишь сферу церковно-государственных отношений. Однако с момента начала приватизации государственной собственности вопрос о церковном имуществе оказался на совершенно новом правовом уровне. Бывшее имущество советского государства, ранее конфискованное у Церкви, тут же вступило в круговорот купли-продажи, так что возвратить его исконному владельцу стало практически невозможно.
С одной стороны, было бы незаконно да и несправедливо отбирать помещения у частных предпринимателей, которые легально приобрели их на собственные средства, может быть, даже и не подозревая, что когда-то они принадлежали Церкви. С другой — существующее положение, при котором в здании бывшего храма размещается банк, приспособивший алтарные помещения под расчетные кассы, тоже совершенно недопустимо.
Храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Ново-Рождественном в окрестностях города Жуковского Московской области построен почти пятьсот лет назад. В 1937 году его постигла печальная судьба многих других церквей — он был разрушен. Через десять лет было перенесено и само село Ново-Рождественное, а на его месте построен аэродром Летно-исследовательского института.
В июле 1998 года по инициативе настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеймона священника Николая Струкова на месте бывшего села начаты раскопки, чтобы определить точное месторасположение церкви Рождества Иоанна Предтечи. Тогда эту территорию арендовало Жуковское городское общество охотников и рыболовов, разместившее на ней стрелковый полигон. С его руководством заключена устная договоренность о проведении раскопок. Мэр Жуковского Леонид Петрикович также дал на них разрешение.
Результаты раскопок превзошли все ожидания. Был найден не только фундамент храма, но и полы, солея, амвон, остатки стен и даже четыре белокаменные плиты, на которых находился престол святителя Николая Чудотворца (престол Иоанна Предтечи располагался на втором этаже). О результатах раскопок сразу же было доложено архиепископу Можайскому Григорию, который велел установить на этом месте крест. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий дал отцу Николаю благословение на восстановление храма. Тут-то и начались осложнения с арендаторами территории. Нашлись горячие головы, которые требовали полного прекращения строительства.
Позиция охотников во многом определялась сознанием шаткости своего положения, поскольку городская мэрия явно шла навстречу отцу Николаю. Срок аренды территории истекал к началу 2000 года. О его продлении не могло быть и речи, поскольку стрелковый стенд находился слишком близко от садовых участков, создавая угрозу безопасности садоводов. Кроме того, на стороне Церкви было несколько законодательных актов и нормативных документов о сохранении национального и культурного наследия.
Тем временем строительство шло полным ходом. Приближение 2000-летия Рождества Иоанна Предтечи удваивало энергию и энтузиазм отца Николая, и 19 декабря 1998 года в день памяти святителя Николая в храме уже была отслужена первая литургия.
Отношения с обществом охотников и рыболовов становились все более напряженными. Поэтому в конце декабря под руководством мэрии было проведено примирительное совещание между представителями общества и приходского совета Пантелеймоновского храма, на котором удалось достигнуть договоренности, что строительство уже начатых объектов (храма, трапезной и сторожки) будет доведено до конца. Это стало возможно во многом благодаря тому, что мэрия согласилась выделить охотникам новую территорию для стрелкового стенда. В то же время охотники начали требовать полной компенсации со стороны церковной общины всех затрат, связанных с обустройством на новом месте. Выполнить это требование было практически невозможно не только с материальной, но и с этической точки зрения. Однако отец Николай все же пошел навстречу охотникам и предложил помочь им стройматериалами. В итоге они все же отказались от своего требования и согласились с предложением отца Николая. Таким образом, несмотря на все трудности, разгоревшийся конфликт все же удалось разрешить к прошедшему на прошлой неделе празднику 2000-летия Рождества Иоанна Предтечи. В храме в этот день была отслужена торжественная литургия.
Приведенный случай, возможно, не является показательным, поскольку спорная территория не была собственностью общества охотников и рыболовов и их согласие с предложением общины храма в значительной мере было вынужденным. Однако он в полной мере раскрывает то, насколько важную роль в разрешении подобных конфликтов играют органы государственной власти. Именно согласие городской мэрии выделить обществу новую территорию позволило найти выход из сложившейся ситуации.