Коммерсант | С. Кашин | 10.04.2002 |
Вчера Владимир Путин подписал указ, которым утвердил статут высшей военной награды России — ордена Святого Георгия и знака его отличия, Георгиевского креста. Но в ближайшее время награждений не будет — только полк псковских десантников получит Георгиевское знамя.
Внешний вид ордена полностью соответствует дореволюционной версии награды. Неизменными остались и количество степеней — четыре, и необходимость получать их последовательно от низшей (четвертой) к высшей (первой). Точно так же, как и кавалеры появившегося в 1769 году при Екатерине II ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, нынешние его обладатели смогут увидеть свое имя на стенах Георгиевского зала Кремля.
Но есть и различия. Исчезла (вроде бы ввиду неактуальности проблемы) специальная разновидность награды для иноверцев — иудеев и мусульман, у которых на кресте красовался еще и герб империи. Нынешним орденом старших и высших офицеров (младшие смогут получить только «солдатский» Георгиевский крест) будут награждать лишь за успешное «проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника». Оговорка о «внешнем противнике» не могла прийти в голову дореволюционным учредителям награды. А сейчас за Чечню этот орден никто получить не может. Не возродилась и существовавшая до конца XIX века традиция давать четвертую степень ордена за выслугу лет.
Но тогда возникает вопрос: зачем понадобилось утверждать статут награды (то есть правила, определяющие порядок награждения, и описание случаев, при которых оно возможно) именно сейчас? Ведь на самом деле и орден Святого Георгия, и Георгиевский крест возрождены давно — указом президиума Верховного совета РФ «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1992 года, предусмотревшим возможность восстановления, и окончательно — одноименным указом президента в 1994 году. Но шесть лет статута не принимали, и награды находились в «спящем» состоянии. Ведь изначально было определено, что награждать будут только в случае официального объявления войны. Так что новый указ — не подготовка к награждению моряков «Курска».
Впрочем, решение президента не свидетельствует и о грядущей войне. Просто в герольдии и управлении президента по наградам давно возникла идея возродить коллективные награды, отсутствие которых заметили после массового подвига псковских десантников, остановивших прорыв боевиков. На роль коллективных наград идеально подходили существовавшие до революции Георгиевские знамена, становившиеся вместе с орденом и лентой знаком отличия для целых воинских частей. Так что нынешний указ — просто способ подготовить награждение подразделений, отличившихся в Чечне. Вопрос о том, чтобы сделать для Георгиевского креста исключение и награждать им солдат, воевавших в Чечне, уже рассматривается.